Леший Капитолий. Как не бояться Духов леса

Яркое солнышко светило над соснами. Деревья тихо колыхались от нежного ветра, птицы радостно пели о лете. Маленькая девочка Маруся, которая с мамой и папой жила неподалеку от леса, пошла по ягоды. Мама отпустила её одну и не переживала, потому что Маруся всегда прогуливалась вдоль деревьев, никогда не заходила в лес.
Маруся собирала ягоды, танцевала, пела песенки и вдруг увидела большую красивую бабочку, которая заманчиво махала крыльями. Девочка подбежала к ней, чтобы разглядеть её поближе, но бабочка полетела дальше.

- Куда же ты?! - Крикнула Маруся. - Я ещё не успела тебя разглядеть! Стой, бабочка, давай познакомимся!

Бабочка улетала всё дальше и дальше и Маруся, не замечая ничего вокруг, забрела глубоко в лес. На улице стало темнеть. Девочка огляделась по сторонам и поняла, что не знает, куда идти.

- Где же мой дом? - Расстроено пробормотала Маруся. - Вот мама расстроится.
На глазках появились слезы, и девочка громко заплакала.

Тем временем по лесу прогуливался Леший Капитолий. Выглядит он, как маленький старичок невысокого роста. Глубоко посаженные тёмно-карие глаза на солнышке блестят, словно черные бусинки. Нос похож на сучок, на кончике колышется небольшой листочек, как листик березы. Вместо кожи древесная кора. Вместо ушей лишь небольшие дырочки. Узкий рот в виде трещинки на стволе дерева. Руки и пальцы словно ветки, и короткие толстые ноги. Леший очень шустрый, хозяйственный, заботится о лесе и обо всех лесных жителях. Он - хранитель леса.
Каждый день после шести часов вечера он осматривал свою территорию и следил за тем, чтобы нежданные гости уходили из леса и не тревожили его жилище. Он провожал людей в сторону их домов очень просто: пугал, шурша сухими ветками, бродил вокруг них, как тень, издавал неприятные жуткие звуки. Приметив Марусю, он решил так поступить и с ней.
Девочка сидела на поваленном дереве, рыдала и не знала, что ей делать. Леший подошел сзади и начал тихо сопеть Марусе в ухо. Потом отбежал в сторону и захрустел высохшими ветками. Но девочка никак не реагировала на его старания.
 
- У-у-у! - Завопил Леший.

Маруся прекратила плакать и замерла, перестала шевелиться вовсе, будто её заморозил Дед Мороз. Леший обрадовался, что его наконец заметили и продолжил пугать девочку, но она вновь ни на что не реагировала.

- Ты чего стоишь? - Не выдержал Леший. - Чего стоишь-то? Беги давай!
- Куда бежать? - Наконец ответила Маруся
- Домой, - удивленно ответил Леший.
- А я не знаю где мой дом, я заблудилась, и мне очень страшно.

Девочка начала плакать ещё больше. Леший никогда не жалел людей, ему всегда хотелось всё больше над ними потешаться, особенно когда они начинали его бояться. Но сегодня ему вдруг стало жаль человеческого ребенка.

- Слушай, чего скажу. Как звать тебя?
- Маруся, - сквозь слезы отвечала девочка.
- Маруся, вот чего скажу тебе. Бояться никогда ничего нельзя. Есть такие сущности, страшилколюбы, они ой как любят страх и гнев. Как только почуют, так они тут как тут. Как присоски, один за другим начинают цепляться к человеку, от чего ему ещё страшнее становится. А знаешь почему?
- Почему? - Ещё всхлипывая, заинтересовалась девочка.
- Потому что они питаются страхом, ну и разными плохими эмоциями. Вот этими вашими слезами, злостью, завистью.
- Ничего себе! – Удивилась девочка.
- Вот и ничего себе, - сказал Леший. - Поэтому слёзы утри и вперед! Идем, покажу тебе дорогу до дома!

Маруся обрадовалась и радостно поскакала за Лешим. Они шли достаточно долго, и Леший Капитолий очень многое рассказал девочке о своих собратьях, о том, как себя вести, чтобы беду на себя не накликать, и как себя защищать от злых людей и сущностей.

Девочка была очень рада такой полезной встрече. Доведя Марусю до опушки леса, они услышали, как кричали её родители в поисках своей маленькой дочки.

 - Спасибо тебе, Капитолий, - сказала Маруся. – Я очень рада тому, что мы с тобой встретились, я больше не буду поздно вечером нарушать покой твоего леса и родителям тоже об этом расскажу. И расскажу о том, что нельзя бояться и почему.
- Это хорошо, что ты всё поняла, - усмехнулся Леший.
- Пока, Леший Капитолий, - прокричала Маруся.

Девочка побежала навстречу своим родителям, которые были счастливы, что Марусенька нашлась. Они никогда не ругали её, но мама сказала, что одну больше никогда не отпустит гулять возле леса.

Перед сном Маруся рассказала маме и папе о встрече с Лешим Капитолием и о страшилколюбах, которые любят страх и гнев людей. Родители очень внимательно выслушали рассказ своей дочки.

- Что ж, раз твой лесной друг это тебе рассказал, значит, не надо нарушать законы леса и защиты себя от плохих духов. Спасибо ему за заботу!  - Улыбнувшись, ответила мама и, поцеловав дочку перед сном, выключила свет.

Маруся закрыла глаза и, вспоминая об интересной необычной встрече, крепко заснула.


Рецензии