Дорога ведущая в ночь часть вторая

  -Месть!
  В светлых волосах седина незаметна. Но волосы Дины обрели в эту ночь тяжелый металлический блеск.
  Собирая сынишке ужин,женщина заметила,что не идет по полу,а скользит над ним в непосредственной к нему близости,слегка покачиваясь в воздухе.
  Она вскрикнула. Тут же подавила крик,зажав рот ладонью.
  -Мам,ты чего?
  -Я...я Сынок,я заболела...
  -Скорую вызвать?
  -...Н-нет... Не надо... То есть,да... Нет,подожди.
  Прошлась,твердо ступая по кухне.
  -Не надо сынок. Все хорошо.
  Ночью ее обступили те же мысли,черные,жирные,как мухи на падали.
  Мечущаяся от ненависти к разлучнице женщина с ужасом обнаружила,что с нею повторилось то же,что и днем: она скользила в воздухе,не касаясь предметов,но и не отрываясь от них больше,чем на два-три сантиметра! Это оказалось приятным занятием. Развлекло ее,хотя вначале испугало.
  Скоро она заметила,что способность скользить проявлялась в ней лишь в горькие часы злобного,изматывающего душу чувства ненависти к Зинаиде,маленькой хрупкой разлучнице. Поняв это,повеселела.
  Прекрасно! Это поможет мне отмстить. Ей придется горько расплачиваться за мои муки. Ах,как это замечательно! С этого дня,вернее,с этой ночи,Диной овладело бурное нетерпение.
  Она проникнет в комнату и как следует отколотит мерзавку.
  Да,но как же пройти в квартиру?
  -Мам,ты где?-спросил Кеша,оглядываясь.
  -Как где? Здесь. Ты что,не видишь? Ой,что у тебя с глазами?
 Боясь,что сын ослеп. Дина рванулась к нему.
  -Да вот же я.
  -Ага! А я тебя сначала не заметил.
  Понадобился еще день,прежде чем Дина поняла,что Кешка был прав. Он действительно не видел в этот раз мать и совсем не потому,что отличался чрезмерной рассеяностью или у него заболели глаза.
  Мать в те минуты,когда ее прямо-таки трясло от нервного перенапряжения,не мог не видеть.
  Она будто надевала шапку-невидимку. Ненависть,отчаяние,долгая и тяжелая растерянность,оскорбленное самолюбие,страстное желание вернуть поруганную любовь-все это подточило организм,поставило его на грань гибели и словно поместило в какой-то чудовищный сосуд,прозрачный для нее самой,но непроницаемый для других,в котором она могла,оставаясь невидимой,свободно перемещаться в пространстве,не касаясь предметов и не заслонять их собою,так как этот необычный сосуд обладал совершеннейшей оптической защитой. Она стала абсолютно неуязвима для криминалистов.
  В руки Дины волею случая попало страшное орудие мести.
  Она могла теперь,не боясь расплаты,сделать со своей обидчицей все,что угодно,не боясь попасть в руки правосудия.
  Пережив потрясение при встрече с чудом,Дина начала делать первые робкие шаги по осуществлению своего едва наметившегося плана.

                -4-

    Повертевшись перед зеркалом,Даурова вышла на улицу,чтобы проверить,видят ли ее ли ее люди. Она буквально заступала им дорогу,но они,не подозревая подвоха,слепо шли прямо на нее. Дина отскакивала в сторону,злорадно смеясь при мысли: "Теперь ты у меня попляшешь",-имея в виду Зину.
   Оставаясь невидимой,женщина поднялась по лестнице на второй этаж и подождала,пока кто-то из Ветровых загремел ключом,открывая дверь. Стала у входа и,едва бывший супруг вышел на лестничную площадку,готовясь запереть жилье,прошла в квартиру.
   Ей показалось,что сердце у нее бьется где-то в кончиках пальцев...
  ... Прежде всего надо обследовать квартиру. Хочется узнать,что в ней от Федора.
 Вот через спинку стула перекинут его галстук. Вот небрежно брошенная пижама. От нее пахло мужем,ароматом сигарет "Казбек"...
   У Дины закружилась голова. Ей захотелось разорвать его одежду,а клочья выбросит  в окно. Она заплакала,горько,безутешно. К пижаме не притронулась. Не испортила ни одной вещи Ветровых-ждала Зину.
   Хозяйка пришла через час. Торопливо схватила со сковороды котлету и,дожевывая,включила телевизор. Небольшого роста,худощавая,верткая,не сидела на месте,то и дело вскакивала с кресла и смотрела в окно. Торопливо выпила стакан холодного чая.
   -Какая-то дерганая,-определила Дина. -Знает кошка,что не свое мясо ест. За что же Федор полюбил ее?
   Этот вопрос мучил Дину. Сейчас,наблюдая за Зиной так,как если бы посматривала в замочную скважину,неудачливая соперница постаралась отнестись непредвзято. Терпеливо разглядывала лицо с мелкими чертами,с довольно маленькими глазами,не в меру быстрыми,хотя и не неприятными,тонкую талию,холеные руки. Ничего нового ей не открылось в облике Зины.
   -Интересно,как она себя поведет с ним,с Федором...
   Бывший супруг не заставил себя долго ждать. Он зашел,щеголеватый,ироничный. Зинаида не бросилась ему на шею,не помогла снять куртку-сидела в кресле,лишь подставила,слегка откинув голову,щеку для поцелуя.
   У Дины вспыхнуло лицо. От стыда,от воспоминаний. Она порывисто заскользила по комнате,намереваясь выйти. К горлу подкатила тошнота. Причина ее Дина понять не могла. Преодолев слабость,она жадно,стараясь не упустить ни одной мелочи,принялась наблюдать за хозяевами.
   Федор,зайдя на кухню,крикнул оттуда:
   -Зинуль,котлеты разогреть?
   У Дины Федора всегда ждала горячая еда.
  Может этим я его испортила? Ишь ухлестывает за второй женушкой.
  -Не хочу. Грей себе.
  Федор погремел в кухне посудой,вышел с тарелкой,наполненной горячей душистой едой,сел в другое кресло,которое стояло рядом с первым.
  -Может,все-таки поешь?
  Зина замотала головой. Затем погладила Федора по щеке.
  Это оказалось свыше сил Дины. Ее затрясло. Нервная дрожь началась с коленей.
  -Надо что-то делать!-крикнула про себя женщина.- Делать,делать,делать!
  Взгляд ее упал на куртку Федора. Трясущимися руками она пошарила в карманах,нащупала пачечку денег,разбросала их по прихожей. Потом,опомнившись,нагнулась и порвала каждую купюру.
   -Вот вам,вот!
  Она возилась в прихожей бесшумно. Порвав несколько штук,остановилась.
   -Не то ... Да и отпечатки пальцев меня выдадут...
   Собрала клочки,заменила порванные деньги своими.
  -Себя наказала,дура...
  Федор поговорив с женой о просмотренной передаче,заглянул в спальню. Воспользовавшись паузой,Дина скользнула к Зине и негромко сказала ей:
   -Ты сойдешь с ума. Сойдешь с ума.
  Женщина вжалась в кресло,вцепилась в подлокотники,обернувшись в ту сторону,откуда донесся голос.
   Перепорхнув в другое место комнаты,Дина повторила:
   -Тебе недолго осталось. Ты сойдешь с ума.
   Зина вскрикнула. Из спальни выбежал встревоженный Федор.
   -Что! Что!
  -Федя,она здесь,в комнате. Я слышал ее.
  -Кто?
  -Твоя жена.
  -Опомнись,Зинуль!
  -Она здесь!
  В лице Зинаиды было столько муки,глаза расширились от ужаса,что у Дины не хватило духа продолжить.
   -Хватит с нее-подумала она устало. Ей стало жалко Зину. -Напрасно я так...
 Совсем ошалела я от горя.
   Зина походила сейчас на маленького испуганного ребенка,совершенно беззащитного,не способного дать отпор.
  -Нечестно так-покаянно подумала Дина. Это все равно,что бить ребенка.
   Дина ушла.
 
 

 
 


Рецензии