1933 март умер герцог Абруцци исследователь моряк

17 марта 1933 г. литература: «убит» роман Булгакова о Мольере – редакция ЖЗЛ отказала в публикации

Михаил Булгаков «Избранные произведения», 2004, примечания Б.Мягков:

«17 марта 1933 года редакция «ЖЗЛ» известила Булгакова о своем окончательном отказе от публикации. Книгу о Мольере писатель положил в печально знаменитый шкаф, куда складывал свои «похороненные произведения»

17 марта 1933 г. фашизм в Германии: депутат Нусбаум убил во Фрайбурге 2-х полицейских – репрессии против СДПГ, Гитлер создает свою личную охрану

Рюдигер Сафранский «Хайдеггер – германский мастер и его время»:

Сомнения социал-демократа Мёллендорфа относительно того, стоит ли ему принимать должность ректора, как нельзя более понятны, ибо во Фрайбурге, как и повсюду, тогда уже начались преследования социал-демократов. Под руководством имперского комиссара Роберта Вагнера эти гонения приобрели особую ожесточенность. Уже в начале марта были разгромлены дом профсоюзов и центральный офис местной организации СДПГ, производились аресты и домашние обыски. 17 марта (1933) произошел неприятный инцидент с депутатом ландтага Нусбаумом. Нусбаум, как раз перед тем прошедший многонедельный курс лечения в психиатрической клинике, защищаясь от двух полицейских, смертельно их ранил, после чего в городе усилилась травля СДПГ. На площади у кафедрального собора состоялась демонстрация против марксизма – агитаторы говорили о том, что его нужно «вырвать с корнем». Недалеко от Хойберга уже построили два концентрационных лагеря. Местная пресса публиковала фотографии, запечатлевшие отправку туда первых партий заключенных.

17 марта 1933 г. Гитлер принял решение создать из членов СС отряд охраны рейхсканцелярии. Новую часть назвали «Охрана штаба СС», ее возглавил Йозеф Дитрих - телохранитель Адольфа Гитлера.

17 марта 1933 г. фашизм в Германии: убит агент ИНО-ОГПУ в Берлине барон Курт фон Поссанер

После провала операции «Трест» (см. 18 – 19 июня 1927 г.) позиции волновых героев в ОГПУ – Менжинского и Артузова серьезно пошатнулись. Власть стал захватывать Генрих Ягода. Очередной удар нанесла Артузову волновая история 17 марта 1933 г. – убит  в Берлине ведущий агент ИНО-ОГПУ барон Курт фон Поссанер.

Теодор Гладков  «Артур Артузов»:

Другое дело – Курт фон Поссанер. Он был лично знаком с Гитлером, Ремом, Герингом, Геббельсом, Розенбергом, Гиммлером и другими видными нацистами. Достаточно сказать, что он представил в резидентуру список из 51 фамилии политиков, промышленников, военных, дипломатов, немецких и иностранных журналистов, которые могли быть завербованы советской разведкой или использоваться Поссанером «втемную». Отныне Иностранный отдел ОГПУ имел достаточно полное представление о том, что происходило в верхушке нацистской партии и даже в ближайшем окружении Гитлера. Как бы то ни было, но в целом информация А/270 представляла значительную ценность. Когда Гитлер пришел к власти, в Москве имели достаточно точную характеристику его личности, а также многих других нацистов, занявших министерские и другие важные государственные посты. К сожалению, фон Поссанер не сумел предпринять должных мер для обеспечения своей безопасности. 17 марта 1933 года его обезображенное несколькими ножевыми и огнестрельными ранениями тело было найдено в лесу близ Потсдама.

17 марта 1933 г. авиация: авария самолета PWS-19 в Варшаве

17 марта 1933 г. в Варшаве в районе аэродрома Мокотов польский боевой самолет PWS-19 при испытательном полете скапотировал (перевернулся) и потерпел аварию – летчик испытатель Казимеж Казимерчак успел выпрыгнуть с парашютом и спасся, пассажир-наблюдатель погиб при ударе самолета кабиной о землю. После этой аварии работы над данным самолетом были остановлены.

17 марта 1933 г. инцидент: попал в аварию Билл Карр – герой Олимпиады 1932 г. в Лос-Анджелесе

17 марта 1933 г. трагически завершилась короткая спортивная карьера выдающегося американского бегуна Уильяма (Билла) Карра – он попал в тяжелую автомобильную аварию, и получил переломы, несовместимые со спортом.  Билл Карр – герой летних Олимпийских игр 1932 г. в Лос-Анджелесе, он победил в беге на 400 м (46.3 – мировой и олимпийский рекорд) и в эстафете 4х400 м (3 мин 08.2 – мировой и олимпийский рекорд).

17 марта 1933 г. спорт: родился Пентти Линносвуо – финский стрелок, чемпион

17 марта 1933 г. в Вааса, Финляндия,  родился Пентти Линносвуо – финский стрелок, чемпион. Линносвуо побеждал в стрельбе из пистолета на олимпиадах в Мельбурне в 1956 г. и Токио в 1964 г. Умер в Куусамо в июле 2010 г.

18 марта 1933 г. Япония: умер Йошино Сакузо – японский политик

18 марта 1933 г. в префектуре Канагава в  возрасте 55 лет умер Йошино Сакузо – лидер Христианско-социалистического движения Японии в 20-е и 30-е годы, основатель партии «Реймейкай».

18 марта 1933 г. спорт: умер Луиджи Абруцци – альпинист, исследователь, моряк

18 марта 1933 г. в Сомали в возрасте 60 лет умер герцог Луиджи Абруцци – сын короля Испании. С 1897 по 1914 г. герцог Абруцци совершил ряд сложных восхождений на Аляске, в Африке, в Гималаях. В 1899 г. его арктическая экспедиция дошла до 86° с.ш. – рекорд для своего времени. В первую мировую войну герцог Абруцци возглавлял военно-морские силы Италии на Адриатике.

18 марта 1933 г. фашизм в Германии: Германия «дружески» угрожает Австрии

18 марта 1933 г. комиссар юстиции Германии Ганс Франк выступил с речью по радио Мюнхена. Франк заявил, что Австрия это последняя часть Германии, в которой осмеливаются подавлять немецкие национальные стремления. Он «дружески» предупредил австрийское правительство не заставлять национал-социалистов Германии решать задачу обеспечения свобод для своих единомышленников в Австрии.


Рецензии