челнок - имя одушевленное часть 2 продолжение 12

Пришла к своему месту, ее соседка передала ей кучу денег. Пересчитала – хорошо, поинтересовалась как ее бизнес.
-Не каждому же везет,  плохо, - сказала, самокритична соседка.
 Даша предложила часть своего товара на реализацию. Соседка охотно согласилась.
- Вот накупила товару, - тут заговорила соседка, - а он очень плохо идет, но ничего, самое главное вернуть хоть бы те деньги, которые затратила. Но может, эти курсы валют помогут что-то и мне заиметь. Подговорили меня подруги к поездке, так бы сама и не решилась.  Платить на моей работе, как и всем, стали плохо, а муж совсем бросил работу. Он искал, искал, а толку было с его поисков мало, хотя и профессия вроде бы нужная - бухгалтер. Здесь хоть что-то заработаю. Чертова перестройка и для кого...
Разговор прервал покупатель, начал вещи рассматривать соседки, нельзя мешать.
Даша понимает у нее – муж, дети, ей Даше проще. Простая арифметика – продала, рентабельности процентов за сто, поездку оплачивать не надо, практически все себе, на Минске работают ее торговые точки, есть и совместные точки. Многие вещи шли с громадным коэффициентом рентабельности, учитывая еще и курсовую разницу. Товару на российских рынках прибавилось, и ее прибыль частично подала, но и эти проценты обеспечивали хороший подъем.
Прошел первый Дашин день челночных поездок в качестве руководителя автобуса и совсем на первый взгляд нетяжело, суетно только немного. Люди погрузили свои вещи и разбрелись по квартирам. Недостатка в ночлеге не было, всех моих пассажиров разобрали местные жители. Автобус загнала с водителями на стоянку и заплатила за нее. Ну, все теперь на квартиру, отдых. Квартира не очень ухоженная, но хозяйка понравилась, да и ключи до моего отъезда отдала. Стук в дверь пришла новая знакомая с подругой и ребятами из своего автобуса. Быстро начали приготавливать ужин. Опять стук в дверь - соседка по рынку, пришли и Дашины водители. Она их заблаговременно пригласила. Всю еду разложили на столе, приступили к ужину, появились продукты купленные в магазине. Стол приобрел свою особую походную сервировку, каждый из нас что-то наторговал и на еду ни кто не скупился.
Завязался оживленный разговор. Даша не могла припомнить свои челночные поездки с такими задушевными разговорами. Разговоры затрагивали различные сферы, было интересно послушать высказывания других о том, что и самой было интересно, и на что имела свой собственный взгляд. Скучно не было, ведь о торгах и вещах речь шла мало. Можно было предположить, что за столом собрались одни интеллектуалы. Конечно, у каждого свой жизненный опыт, своя судьба, но мысли о будущем присутствовали у всех. События, развивающиеся в обществе, волновали всех. Особое место - это увеличивающееся количество людей, стоящих у грани, у черты. Нашлись скептики, которые отстаивали взгляды старого общества. Поговорили о музыке и, конечно, вспомнили песни прошлых лет – это песни с великолепным текстом, музыкой и голосом певца. Отметили, что и нынешние песни, их может и немного, но полны содержанием сегодняшнего дня и ностальгическими нотами прошлого. Особенно, спор разгорелся по исполнителям песен и в конце пришли к выводу – голос певца не при чем, главное раскрутить его, продвинуть, а голос можно и поставить.  Эстрада превращалась в некоторое шоу. Многие теперь пели под «фанеру». А те, кто пытался петь «в живую», тут же можно было найти у них просто изъяны в речи и даже не на слух, а простое корявость речи, вот и все вам, ха-ха. Затронули тему рекламы, которая с каждым днем приобретала некоторое подобие и стала выполнять возложенные на нее функции. Единодушие ко многим рекламным роликам на телевидении показывало правильность выбранной тематики и построении их в психологическом плане. Зашел разговор и о Гербалайфе, как о продукте, который неизвестно какие несет функции, и несет ли вообще, что-то. Новая система в маркетинге – сетевой маркетинг – это в дальнейшем, так это назовут, вызвала у многих интересное к нему отношение, но сошлись в одном – новая штучка власти или власти имущих, очередное выкачивание денег. Та же система, что и у пресловутого Лени Голубкова, в нашумевших роликах МММ. Поговорили и о ваучерах, может и правильную политику выбрали в России, но у нас, у славян эта форма приватизации не пройдет должным образом. Все равно будут перекосы, а в итоге выигрыш получат ставленники от власти. Затронули события в Москве и 91-й год и 93-й год. Опять мнения разошлись, одни говорили о свободе, другие о безнаказанности действий, это перерастало в своем роде в анархию, в полный развал. Спор разгорался не шуточный и, чтоб утихомирить компанию, Даша пошла на компромисс. Компромисс состоял в том, что обе стороны правы и ни одна из сторон не права. Ведь свобода ни есть панацея от других бед, а всезнание не приводит к спокойствию. Ни когда человечество не упокоится, оно вечно будет чем-то недовольно, что-то будут постоянно переделывать, и это будет вызывать у других протест, в той или иной форме выраженный. Поменяйте, эти условия на другие, и опять получите протест, но уже той части человечества, которое до этого была со всем согласна. Своеобразная чаша весов, которая находится в постоянном колебании. Спор перешел в нормальное русло, но длилось это недолго, опять заговорили, как с экрана телевизора. Об убийствах известных людей. Всем понятно, что это заказные убийства и кто за ними стоит, тоже вроде понятно, но почему молчат правоохранительные органы, ведь говорят, в операциях по поиску задействованы лучшие силы и ничего – ищут! Как в сказочке: – …Ищут пожарные, ищет милиция… А смерть, то настоящая!
И, конечно, встал разговор о войне в Чечне: опять мнения  разошлись. Одни говорили и это были мужчины о  медлительности войск и заговоре русской верхушки против русских, а хуже, если военная верхушка просто некомпетентна в этом; о необходимости наказать чеченцев за их самостоятельность и независимость. Но у женщин, похоже, аргументы были более весомые – почему, необходимо им мешать, почему же отпустили Прибалтику, почему люди не понимают, что слово - боль существует на любом языке. Да, очень просто – географию, мужички надо знать, – здесь Грозненской нефтью пахнет, вот он камень преткновения, а прибалты, придет пора, и они войдут в союз с Западом и ракеты НАТО будут к нам ближе, этого доморощенные политики и не видят сейчас. Это, может быть, посерьезней. Деньги и только деньги затуманивают глаза.
– Пора заканчивать спор и выработать консенсус, как говорил господин меченный, - сказала Даша.
На этом все согласились.


Рецензии