Прогнозы

Одна из старинных легенд рассказывает, что Всевышний, устав от человеческих страданий, решил остановить время на самом прекрасном из мгновений. И призвал на совет мудрого из человеческих пророков, взяв его живым на Небо.

«Как сделать, чтобы время остановилось, а земные события развивались и люди руководствовались только добром?» - спросил он.

Пророк задумался ... И тут с Земли донесся стон: в убогой хижине умирала старая женщина, и некому было подать ей воды. Забыв, что он разговаривает с Творцом, мудрец бросился с Неба на Землю, чтобы утешить несчастную, и вопрос Бога остался без ответа. Оттого будущее сегодня ткется из причин прошлого на станке настоящего.

Неоспоримая истина, в том, что в основе земной жизни на нашей планете неразрывность распада и синтеза вещества, как взаимодействия Добра и Зла. Поэтому условия в нашем мире далеки от райских.

Все природные явления регулируются через петлю обратной связи: исходный сигнал распространяется так, что каждый эпизод влияет на следующий, пока конечный из них не станет сигналом для первого - процесс необходимо остановить (или продолжить). А теперь посмотрите, как этот механизм работает в системе связи между предсказанием будущего и его осуществлением.

В конце XX века австрийский ученый Томас Мальтус прогнозировал ужасный голод, который будет сопровождаться войнами, поскольку число людей на планете растет в геометрической прогрессии, а количество продуктов питания - в арифметической. Не оправдалось! Напротив, во многих странах, особенно европейских, возникла проблема повышения рождаемости. Почему?

Дело в том, что Мальтус в своих предположениях выходил из ситуации XIX века, когда женщина была жестко прикована к детородной функции; очень немногим удавалось прорваться к активному участию в общественной жизни. Мальтуса обвинили в неогуманизме, но его предостережение услышали. Большинство стран взяли под контроль прирост населения и уделили внимание женскому образованию: оно и стало фактором, который его замедлил. С другой стороны, начался активный поиск средств повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, большая селекционная работа, в основу которой легли достижения теоретической генетики. Произошла так называемая зеленая революция, которая во многом сняла угрозу голода и ускорила развитие ранее отсталых стран. Вот еще один пример.

«Я весь заостренный на мировую революцию..., - говорит один из героев произведения Михаила Шолохова.

«Поднятая целина», в свое время была включена в школьную программу на территории Советского Союза. Многие выдающиеся люди в начале XX века были уверены, что так должно произойти: казалось, вот-вот социальные события сметут с лица Земли владельцев крупного капитала, утвердив идеи свободы, равенства и братства, таки же действительно очень привлекательны для каждого нравственного человека. Именно из-за большого авторитета коммунистических партий в первой половине прошлого века правительство многих стран не отреагировало должным образом ни на голод 1933года, ни на сталинские репрессии.Но именно судьба господствующих классов России после октябрьского переворота дала толчок развитию социального государства, процесса постепенного врастания социализма в капитализм.
Исторический опыт показывает: обычно сенсационные прогнозы, которые общество не воспринимает, не сбываются. И именно потому, что общество на них реагирует. Сбываются услышанные прогнозы - если провидец постигает внутренние движущие механизмы общественного развития, однако самоуверенность или ложные идеологические установки ослепляют глаза государственным руководителям.

«Все, что я вижу, разбрасывает семена революции», - повторял мудрый Вольтер.

Эти слова воспринимали как прогноз. Через одиннадцать лет после его смерти произошел общеизвестный штурм Бастилии, и тогда из забвения вынырнули катрены Нострадамуса с его довольно-таки прозрачным описанием побега французского короля Людовика XV. И настоящая, как теперь говорят, раскрутка этого имени произошла в 1939 году, когда Геббельс обратил внимание на катрен 11.24:

              «Свирепые от голода звери перейдут реки,
             Большая часть поля битвы будет против Хистера,
                В железной клетке потащат великого,
             Когда ребенок Германии ничего не заметит»

Хистер позже было заменено на Гитлер, дописано несколько строк о неизбежности победы немецкой армии - и на Францию и Бельгию с самолетов начали сыпаться открытки, которые должны внушить населению мысль о бесполезности сопротивления через мистическую неотвратимость грядущей победы армии фюрера.

Пророчество как средство зомбирования людей использовали издавна. Были случаи, когда на поле сходились две армии, специалисты этого дела с одной стороны выпускали голубей, а с другой - коршуна, и дальнейший ход боевых событий определяли в зависимости от того, чем заканчивались воздушные бои. Чем дальше в историю, тем больше страха перед злыми пророчествами и доверия к ним.

В 1862 году вышла в свет книга Чарльза Хейндл с зарифмованными предсказаниями некой матушки Шиптон, якобы жившей в XV веке. (Урсула Сутил (Саутейл – в других источниках)(1488—1561), или как её называли, Йоркширская Ведьма). И открылось ей, что:

"Колесницы поедут без коней, и несчастные случаи наполнят мир скорби.. Мысли будут летать над миром мгновенно ... Люди гулять под водой и ездить и спать, и разговаривать, и в воздухе летать.. Железо в воде НЕ утонет, а в Англии поднимется Стеклянный дворец ."

Когда эту книгу увидел свет, научно-технический прогресс стал набирал обороты. В Лондоне был построен Хрустальный дворец, поэтому англичанам не осталось ничего другого как ждать конца света, который матушка Шиптон предусмотрела в 1881 году. Однако задолго до того Хейндл признался, что все это придумал, чтобы разбогатеть.

Если упомянуть о конце света, то его провозглашали 500, 1000 года, затем - 1367-го, 1525-го, 1689-го, 1694-го, 1730-го, 1826-го, 1836 года - без этого пророчества не обходился ни один век. 1844 в марте около ста тысяч «избранных» так прониклись прозорливостью миссионера Уильяма Миллера, что покинули свои дома и, завернувшись в белые саваны, стали ждать пришествия Христа. Не дождались! Пророк перенес новый Армагеддон на октябрь, осень 1844 года, когда иудеями праздновался День очищения. В этот день не положено заниматься делами и обрабатывать земли. Прошел и октябрь. Большинство задумались, не подготовили они сами себе персональный конец света в голодную зиму, но часть решила ни за что не поддаваться на «сатанинские провокации» и постепенно оформилась в новые протестантские организации - свидетелей Иеговы и адвентистов «Седьмого дня». Они до сих пор убеждают общество, что конец света не за горами, только точной даты не называют.

В двадцать первом веке, "приближение "роковой даты" вызвало страхи и опасения в разных странах: некоторые женщины отказывались в этот день рожать детей..."  6.06.2006г: совпадение трех шестерок означало сатанинское число. Наши депутаты даже пленарное заседание в тот день отложили, но обошлось!
Надеюсь, так будет и впредь.

Короче, с прогнозированием надо вести себя осторожно: суеверный человек и не успеет опомниться, как играть по их сценариям. Одна моя знакомая, услышав от гадалки описание внешности предполагаемого соперницы, немедленно нашла такую у мужа на работе и вцепилась ей в волосы ... Добром это для ревнивицы не закончилось, поэтому будем считать, что пророчество сбылось.

Однако шутки ...

В истории остались случаи осуществленных пророчеств. Обычно отрицательных. А сколько их свершилось через человеческое противодействие? Даже астрологи говорят, что «звезды склоняют», но никогда не навязывают свою волю, оставляя достаточно пространства для наших действий.
Даже наука отказалась от образа мира как чего-то стабильного и определенного: конец всегда является началом чего-то нового, а поражение - толчком к будущим победам. Жизнь интересна в своей неоднозначностью, в сплетении темных и светлых полос с элементом неожиданности.

Не зря говорят, что надо самому полюбить свою судьбу, пусть хоть какой бы она ни была, чтобы она полюбила тебя.


Рецензии