Редактор Гоголя. Об одном моем актере

Редактор Гоголя. Об одном моем актере.
    Наверное у Николая Васильевича было много редакторов. Они были разные, но он с ними как-то справлялся. Но это было тогда. Николая Васильевича уже давно нет, а редакторы все еще есть. Нашелся, и совсем рядом, в «Театре Слова». Даа. Редактор Гоголя. Готовлю Рукопожатие Родной Украине. Ну как без Гоголя?  Без Гоголя нельзя. Точнее без его «Тараса Бульбы». Возьму такие страницы, где герой являет черты русского характера, ну брат же родной. Встречает он своих сыновей потасовочкой, ну что ж, хорошо. Ну, потом-то и…. «почаломкаемся», значит обнимемся и поцелуемся.. а потом еще казаков кликнем, а как же, други, и угостим Горелочкой  чистой, чтоб и кровь заиграла на радости от  встречи, казачья кровь, как полагается…….Господи, благослови. Православные наши братья, смелые защитники, да такие, что и султан никакой не страшен. А султану-то интересно, сколько их таких. Да столько, что  и не счесть…. Сила.
        Думаю, ну какой же я сейчас украинским  братьям материал пошлю. Дала читать « Тараса Бульбу» артисту, назовем его просто А. Думаю  пусть-ка развернет свою русскую душу! Характер схватил, ну а души-то хватит. Ничего. Все вроде принимает. Накануне еще звоню, на  всякий случай, все ли нормально. Все, отвечает, хорошо. Пришли на запись,  и тоже все хорошо. Начали записывать, дошли до Бульбы. Доходим до встречи, до застолья. Что такое…., а текст какой-то не тот, а где горилка? а нет ее на встрече. С чего Бульба вдруг горшки стал бить, ничего не понимаю. Остановить, а текста – то нет, у него уже другой,  переделанный.. Тупиковая ситуация. В этот же день звоню  и спрашиваю: « Что такое с текстом, почему другой?» А артист отвечает: « А я выбросил всю  горилку. Это пьянство, против которого Гоголь активно выступал и каялся». « Но роман-то он не изменил,- говорю,- текст остался, он же его не сжег, текст –то живет. Вы откуда это взяли? Вы почему  взялись редактировать Гоголя, а меня не предупредили, что переделаете по своему? Сценарий-то  мой, что ж Вы расправились и с  Гоголем и со мной? Надо вернуть  все, что Вы убрали». И получаю ответ: «Перечитывать не буду, а вот как я записал, так и должно быть». Обращаюсь к журналисту программы «Надежда», спрашиваю, как быть? Договариваемся записать другого актера, т. к. этот, категорически, против. И вдруг, она мне рассказывает, что   была на радио несколько лет назад история с кефиром.
     Несколько человек подняли тему кефира, который нельзя давать детям, потому что кефир ведет к алкоголизму. «Может и он из тех же?». «Да,- отвечаю я - наверно, так оно и есть. Если уж кефир,….а тут ГОРИЛКА..».  И все стало на свои места.
    И вот вспоминаю. Делали « Царя Иудейского» К.Р.  Даю читать актеру А. образ Иосифа. Потрясающий персонаж, реально существующий человек, снимавший Спасителя с Креста. Не тянет. Слова текут, а мысли нет. Не понимает, о чем читает, что произносит. Другой актер читает  Никодима. И точно и понимает и с глубиной. Словом, вытягивает сцену на себя.  А потом, как-то обратила внимание, что актер А. без креста, снял почему-то. И спросила: «А почему не носите ?». «Да, снял,- говорит,- потому что это жидовская религия, а у русских другая, настоящая». Спрашиваю: «Языческая, что ли?» « Да-, отвечает.- Вот она наша русская настоящая». Тогда, я предостерегла его : «Смотрите, чтобы Господь Вас разума-то не лишил…».
     К сожалению, я оказалась свидетелем духовного непонимания. Явно, что человек в поиске, что-то ищет. Он читает у нас  огромное количество программ, глубокого духовного содержания. Странно, что он никак не может до сих пор  найти высший духовный смысл. И этим  он очень напоминает героев Достоевского, особенно, «Братья Карамазовы». Когда каждый убежден в своей правоте, но, вместе с тем, каждый и заблуждается.
Тамара Воронина.      30 марта 2021г


Рецензии
2015г.- «Театр Слова» к фестивалю «Царские Дни» подготовил в проекте «Уральская Голгофа» две программы: «Верные слуг Царя и Отечества», «Алапаевские мученики».

Это - строчка из вашего резюме.
Нужно поправить: Верные слугИ Царя и Отечества

Дмитрий Сухарев   09.04.2021 20:37     Заявить о нарушении
Благодарю за замечания.Да ВЕРНЫЕ СЛУГИ Царя и Отечества.

Тамара Воронина 2   06.11.2021 19:39   Заявить о нарушении