Парусник Икар

На маленьком острове, лежащем в огромном океане, жил-был новенький парусник под названием "Икар". Кто его так назвал, было неизвестно, но это имя нравилось паруснику, он даже гордился им.
 
Икар редко покидал пристань, и только в хорошую погоду. У берега встречались скалы под водой, а это было небезопасно для такого крошечного судна.
 
Во время долгих простоев без дела, Икар любил принимать гостей. Это были дети рыбаков. Они звонко смеялись, влезая на палубу. А иногда сваливались за борт, когда лодочку раскачивали прибрежные волны. Но детей этот факт нисколько не огорчал, а совсем наоборот, веселил.
 
Однажды, ветер как-то особенно сильно раскачивал маленькое судёнышко, и дети никак не могли удержаться на скользкой палубе. Они долго, и по нескольку раз, влезали на кораблик, но всё тщетно... В конце концов устав, дети разбрелись по домам, а Икар загрустил.

Он думал всю ночь, а рано утром, никого не предупредив, отправился в плаванье.
 
Подставляя ветру свой парус, Икар спешил к соседнему островку. Он слышал от рыбаков, что на нём живет мастер по плетению лееров*. Одно только не нравилось Икару, что ветер усиливался... Но всё прошло благополучно, и через час показался берег. Икар в спешке больно стукнулся бортиком о причал, но не обратил внимания. Он тоненько свистнул и стал ждать...Долго никто не выходил к нему и парусник посвистел сильнее. Дверь одной из хижин отворилась и вышла девочка с кудряшками на голове. Она с удивлением смотрела на новый кораблик с царапиной чуть выше воды. Потом не утерпела и подошла ближе.

-Ты кто? - спросила кудряшка.
-Икар. - ответил парусник.
-А что тебе нужно?
-Мне нужен мастер такелажа.

Девчушка радостно улыбнулась и сказала: -Это мой отец. Но сейчас он завтракает. Ты подождешь?
Кораблик радостно закивал парусом, и чуть склонив мачточку, поблагодарил девочку.

Кудрявая головка побежала к дому и вскоре вышла, держа за руку большого человека - это и был мастер. Он подошел к паруснику и сразу всё понял. Достав моток верёвки из сарая, и несколько деревянных стоек, мастер принялся за работу. он закрепил стойки и натянул на них верёвку так надёжно, что теперь находиться на палубе Икара было безопасно даже при сильном ветре.
 
Дело шло к вечеру, и кораблик торопился домой. Поблагодарив мастера длинным двойным свистком, Икар отправился обратно.

Когда до родного берега оставалось совсем немного, подул встречный ветер, и у кораблика совсем не осталось сил, чтобы с ним бороться. Вдруг, он почувствовал, что множество рук помогают ему плыть...

Это все жители островка приплыли ему помочь. Они, не обнаружив кораблик поутру на пристани, были так опечалены его отсутствием, что целый день ходили по берегу, всматриваясь в горизонт. И вот, когда стало почти темно, они увидели знакомый парус, мелькнувший вдалеке. Потом все кинулись спасать любимый парусник от ветра.

Наутро прибежали дети и увидели леера по всему борту Икара. Они так обрадовались, что тут же взобрались на палубу, как всегда смеясь от удовольствия. Икар был безмерно рад! Теперь его маленькие друзья всегда были с ним, и им уже не грозило свалиться за борт.
 
   *леера - туго натянутые тросы по краям судна для безопасности.


Рецензии