Любить кого-то до полной самоотдчачи

Любить кого-то, даже до безумия и полной самоотдачи, - плод глубокого эгоизма. Почитала такое мнение у одной девушки и внутренне меня, если честно, покоробили эти слова. Я бы даже назвала их жестокими и не имеющей под собой ничего истинного, разве что, кроме личных обид и разочарований написавшей это мнение. Я вообще мало себе представляю, кто на полном серьезе может написать подобное, потому что эта фраза сама себе противоречит. Как вообще можно любить до полной самоотдачи кого-то и называть это эгоизмом? Самоотдача в чем-то подразумевает под собой некую жертву, принесенную во имя любви и это можно соотнести с полным самоотречением от себя самого в пользу другого человека, к которому испытываешь эти сильные чувства, что цветут внутри тебя разнообразием цветов и оттенков. Да, если же говорить о безумной любви, хотя тут, на мой взгляд используется неправильное определение, потому что безумной может быть страсть к кому-то, но никак не любовь. Страсть, которая затмевает рассудок и ты можешь совершать под действием этих разрушительных чувств самые низкие, самые отвратительнейшие поступки. Но они ничего общего с таким глубоким и сильным чувством, как любовь, не имеют ничего общего. Не могут иметь. По одной простой причине - разрушает, а не созидает или даже исцеляет. И безумная страсть разрушительна не только для своего носителя, но и для того, на кого эта страсть направлена, отравляя и тебя самого, и того кто стал твоей навязчивой идеей. И вот тут можно говорить о том, что такое чувство будет эгоистичным. Более того, оно деструктивно по своей сути и может погубить, если вовремя его в себе не убить, не похоронить глубоко внутри. Как жаль, что многие просто не способны различить настоящую любовь от сильной влюбленности, привязанности или пагубной страсти. Как печально, что такое происходит. Как же понять: любовь, то что ты испытываешь по отношению к кому-то или же это что-то иное? Я не буду говорить за всех, но лично я всегда считала и считаю по сей день, что настоящая любовь определяется тем, что ты готов бескорыстно дарить кому-то свою любовь и предоставлять этому человеку выбор, принимая его в любом случае, даже если этот самый выбор не в вашу пользу. И конечно же, настоящая любовь в моем понимании невозможна без жертвы, Опять же, не как цель получить что-то от человека после ее принесения, всячески акцентируя на этом внимание, а как собственный выбор это что-то сделать для того, кого любишь. Важный элемент здесь - бескорыстность. Бескостное действие и осознанный выбор, за который ты сама готова понести ответственность, а не перекладывание вины на того, на кого какой-то свой личный ресурс ты потратил, иначе уже можно говорить об эгоизме, но опять таки, который совершенно не имеет никакого отношения к любви. В любви не может быть условий. Она безусловна сама по себе. И если ты готова дарить свою любовь кому-то бескорыстно, осознанно выбирая этот путь для себя и преследуя стремления собственной души и собственного сердца, то можно говорить, что это та самая истинная любовь, а не что-либо другое, ошибочно принимаемое за нее в современном мире. Это не глубокий эгоизм - это выбор, который ты принимаешь сам для себя и несешь его до конца, ничего не требуя взамен и только ты решаешь, когда поставить точку в этом. Но винить своего любимого человека за что-то, на что ты сам надеялся или что ты чего-то ждал от другого не станешь, потому что это был твой выбор. И только ты за него в ответе. Эгоизм же предполагает, что человек, который что-то делает для другого «бескорыстно» потом же тебе выставит ценник и начнет сокрушаться о том, что как же так, ты все его старания не оценил и обязательно окажешься самой настоящей мразью, что явно показывает, что все действия этого человека были продиктованы не любовью к тебе, а его собственным эгоизмом и желанием что-то поиметь от тебя впоследствии. Но опять же повторю, к истинной любви это не имеет никакого отношения. А любить до полной самоотдачи - это совершенно нормально, но так же следует помнить, что это тоже только ваш выбор и только вы за него несете ответственность перед самим собой прежде всего. Пожалуй, на этом и закончу. Не хочу загромождать этот пост лишними словами. На сегодня все.


Рецензии