Солёные огурцы

Люда сидела и с блаженством ела солёные огурцы. О, как она их любит! Какие ароматные, хрустящие, сочные! Солёные огурцы с черным хлебушком, что может быть лучше?
  После уроков, придя домой, Люда увидела на столе банку с солёными огурцами. Быстро вымыла руки и не переодеваясь начала их есть.
Папы дома не было. Вот уже пять лет они с отцом жили вдвоем. Папа работает на заводе токарем, а Люда учится в пятом классе. Мама их оставила. Влюбилась и уехала в неизвестном направлении. "Так в жизни бывает" - объяснил папа.
  Послышался звук открываемой двери и в прихожей появился папа.
- Привет! - крикнула Люда - как ты?
  Но спрашивать было необязательно. Отец с трудом стоял на ногах. Он был пьян. Молча прошел в зал и не раздеваясь лег на кровать.
"Скоро начнется..."- подумала Люда и услышала звон разбившегося стекла. В таком состоянии отец любил бить посуду. Раздался грохот, шум, треск. Все, что попадалось под руку отец бросал на пол. Возможно, так он выливал  злость за неудавшуюся жизнь.
"Надо уходить, спасать свою жизнь" - думала Люда поспешно бросая в портфель учебники и тетради, школьные принадлежности.
Последнее, что увидела Люда убегая из дома, отец подходил к банке с солёными огурцами.
  Где ночевать, когда дома неприятности? Конечно у подружки. Люда села в автобус и поехала на другой конец города, где жила ее подруга Анжела.
  Анжела открыла дверь, увидев Люду улыбнулась. Она была в длинном голубом  халате с желтыми зайчиками. Смешная.
- Привет - сказала Люда - у меня дома неприятности, можно у тебя переночевать?
- Конечно - ответила Анжела - проходи. Я тут картошку отварную ем с солёными огурцами, будешь?
- Нет, спасибо - сказала Люда - солёные огурцы я сегодня уже ела.


Рецензии