Письмо Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вчера* Вы, Президент РФ, «родили» в Интернете статью «Россия, вперёд!» – такое вот громкое название! Помнится, было в недавнем прошлом такое политическое движение, быстро ушедшее в неизвестность вместе со своим лидером. А содержание Вашей статьи отражает ту идеологическую кашу, которая сварилась в головах нашего нынешнего политического руководства. Невольно вспоминается анекдот про Чапаева. Когда Петька кричит: Василий Иванович, белые с тыла, – то начдив смело командует: Вперёд! Конечно, анекдотичный образ почти ничего не имеет общего с легендарным героем Гражданской войны, но анекдот как нельзя кстати…

Итак, вперёд! А если впереди у нас – пропасть! Может быть, лучше стоять на месте или даже дать задний ход? Ведь не хотите же Вы, чтобы Россия рухнула в бездну! Или хотите? 

Ещё одно, так сказать, «косметическое замечание»: во второе десятилетие XXI века мы всё же вступим  01 января 2011 года, т.ч. Вы немного поторопились, и эта спешка, извинительная для простых граждан, но не для руководителя Вашего уровня, настораживает.

А что можно сказать по существу статьи?

В молодые годы человек связывает все надежды с будущим, а в зрелые годы начинает понимать, что всё лучшее осталось в прошлом. Конечно, задумываться о Будущем можно и нужно, но наше представление о нём никогда не будет полностью соответствовать действительности. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И нет лучшего способа рассмешить Бога, чем рассказать ему о своих планах на будущее.

Вы спрашиваете, должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику? Конечно же, нет! А вот «примитивная сырьевая экономика» может вытащить нас в это самое будущее, поскольку вся жизнь Человечества прочно связана с добычей и переработкой именно сырья, а не с обращением ценных бумаг на бирже, на чём построена т.н. экономика Запада. Кризис показал ущербность этой «экономики», её несостоятельность, а Вы призываете кроить завтрашнюю Россию по западным либеральным лекалам, с упором на т.н. «малое предпринимательство»…. 

Вы пишете о «хронической коррупции», о необходимости борьбы с ней. Кто же спорит! Да самые отъявленные коррупционеры будут вам аплодировать стоя. И примут активное участие в этой священной борьбе, а сама эта борьба станет разновидностью коррупции. Потому что коррупция и либерализм – это две руки, растущие от одного туловища. И не будет коррупция побеждена, пока не будет внедрено реальное изъятие преступно нажитого имущества (конфискация) независимо  от того, на чьё имя оно записано. Но ведь закричит как потерпевший какой-нибудь либеральный адвокат из Общественной палаты: Детей-то за что наказали? А таких адвокатов и прочих «правозащитников» развелось великое множество…

Вы пишете про застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство. Во-первых, эта привычка появилась совсем недавно. Ещё мой дед работал от зари до зари, чтобы прокормить жену и детей, и он не полагался на государство. И никаких пособий на детей тогда не было. Вы же на деле внедряете разные социальные выплаты (детские пособия, материнский капитал), т.е. побуждаете в народе эти самые патерналистские настроения и социальный паразитизм. Даже студентам платных вузов вы хотите платить стипендии и предоставить льготы. И это в условиях, когда наши высококвалифицированные специалисты в массовом порядке выезжают работать за границу. Во-вторых, надеюсь, Вы не имеете в виду государственных служащих, включая военнослужащих, и т.н. бюджетников, поскольку в этом пожелании они могут усмотреть прямой призыв к той самой коррупции: не надейтесь на государство, а живите, как сможете. А то получится как в анекдоте о сотруднике автоинспекции, который несколько месяцев не получал жалование, а на вопрос начальника ответил: А я думал, что выдали полосатую палочку и… крутись, как можешь!

Ваше замечание, что государство – не собес не относится к нетрудоспо-собным гражданам… 

Рассчитывать на заграницу также не приходиться, поскольку туда уходят наши невосполнимые ресурсы, а оттуда приходят к нам ширпотреб и техника не первой свежести.

О каком «всесильном учении» Вы вспоминаете, понятно и без уточнения: посильнее лягнуть наше Советское прошлое – это ведь так либерально! Однако незаметно для народа Вы подменяете одно «всесильное учение» другим  «всесильным учением». Ведь призыв к опоре на собственные силы для каждого это приглашение к активизации жажды наживы и прочих низменных побуждений. Или, что ещё хуже, идеологическим вакуумом.

Вы сожалеете, что наши граждане рассчитывают на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И спрашиваете: Есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра? Но о какой России идёт речь? О той России, которая раздала созданную трудом трёх поколений собственность т.н. «олигархам»? Эти господа прекрасно чувствовали себя в 90-е годы, в первые годы третьего тысячелетия и даже во время Мирового финансового кризиса. Ещё есть акционерные общества, т.е. юридически частные предприятия, хотя и с преобладающим участием Государства. Но и во главе их посажены свои люди, которые назначили себе такие зар¬платы, которые невозможно даже представить на государственной службе: «ВТБ», «ГАЗПРОМ», «СБЕРБАНК», «РОСНЕФТЬ» и т.д. На возмущение общественного мнения реакция всё же последовала, но всё ограничилось разговорами об ограничении бонусов, т.е. премий высшим управленцам компаний. И всё!

Вы пишете о вековой отсталости России, но разве могла отсталая страна строить атомные и гидравлические электростанции, гигантские промышленные предприятия, осваивать Космос и т.д.  Вы пишете о двух модернизациях России, в связи с этим упоминаете Петра Романова и каких-то безымянных большевиков. Вы не захотели назвать по имени отца-основателя современной России В.И. Ленина. Тем более, ненавидимого всеми либералами И.В. Сталина, с именем которого связан самый выдающийся период нашей отечественной истории. Да, эти две модернизации проводились напряжением всех сил, но другого варианта не было.  Хотя был: можно было тихо умереть на радость т.н. «мировому сообществу». Вы призываете строить дом без основания, без фундамента, даже без первых этажей,  т.е. без опоры на достижения Советского времени, но это ни к чему хорошему не приведёт…
 
Вы приглашаете всех, кто разделяет Ваши убеждения, к сотрудничеству. Приглашаете к сотрудничеству и тех, кто не согласен с Вами, но искренне желает перемен к лучшему.  И эта запоздалая рецензия можно рассматривать как моё участие в Вашем проекте…

Теоретическая ценность сочинения ничтожна, т.к. не содержит ничего нового. В этом смысле гора родила… гору пыли! Но оно вполне подходит для выборного манифеста, поскольку написано добротно. Хотя до следующих выборов ещё дожить надо...

* 10.09.2009 г.

11, 17 сентября 2009. г., 13 июля 2010 г.

П.С. Статья Д.А. Медведева была распространена в Интернете 10 сентября 2009 г., когда он был Президентом РФ. Захотелось ответить. Потом исправить и добавить. Прошло уже больше 11-и лет и даже не сохранились сведения о том, были бы какие-то попытки распространения критического мнения. Но ничто не ново под Луной, поэтому публикация отнесена к жанру мемуаров...

29 марта, 01 апреля 2021 г.


Рецензии
зачем вообще о нем писать? он трус, как минимум, как максимум - такой же лизоблюд, как все в кремле, и все одна трескотня, не стоит и минуты потраченной.

Ольга Вячеславовна   05.05.2021 06:37     Заявить о нарушении