Катунь 3

Сила смородины

       На первом и единственном автобусе прибыли в последний населённый пункт. Брошенные чёрные деревянные дома. Безлюдно. Ждём лесовоз. Спросить не у кого, когда он появится, но Шура твёрдо знал – уедем. Мы расположились во дворе брошенного дома у подножия зелёного холма. Солнце пекло как на юге. От нечего делать побрели на холм, с которого волнами спускался сильный запах туалетного мыла земляничного. На холме огромная земляника спелая и переспелая была везде, невозможно было шагнуть, чтобы не наступить на ягоды. Мы набивали рот земляникой, руки, ноги и лица были в землянике – мы пищали, урчали, мычали от удовольствия, но Шуре надо было испортить праздник ягоды:
          - Ждать лесовоз больше не будем, идём к реке своим ходом.
      Всем стало тоскливо: тяжёлые рюкзаки мы не рассчитывали тащить на себе почти десять километров. Но с Шурой не поспоришь – он наш руководитель. Пошли.

      Первые сотни метров шли бодро. Гречин, самый худой, жилистый, небольшого роста, вечно голодный, но живучий, впрягся в свой рюкзак и побежал. Мы смотрели ему вслед и хихикали: огромный рюкзак, похожий на шкаф, из-под шкафа мелькали ноги, как спицы на велосипеде. Мы же шли солидно, постоянно восклицая:
         - Посмотрите! Какая красота!
      Когда дошли до первого привала, где Шура обещал отдых десять минут, оказалось, что Гречин отдыхает уже ого-го сколько времени. После отдыха шли молча, природой любовались, не поворачивая головы, чтобы не тратить зря силы. Гречин бежал… Когда пришли к очередному привалу, он уже ел красную смородину, запивая холодной водой из ручья. Кому-то пришла идея смородину с сахаром растирать в кружке, добавлять холодную воду и балдеть, восстанавливая водно-солевой баланс. У нас появилась цель, а ради достижения цели уже не умрёшь под неподъёмным рюкзаком.
      Шли гуськом, молча. Перед глазами ритмично мелькали пятки впередиидущего и это завораживало. Красотами не любовались, глаза не поднимали – экономили силы. Гречин давно скрылся за поворотом. В голове медленно текла мысль:
         -Уже, наверное, отдыхает… морс из смородины пьёт…
     Впередиидущий вдруг издал тихий, хриплый звук:
         - Змеяяяя
За ним как эхо - слабое, умирающее:
         - Змея, змея я я я.
Ни визга, ни диких скачек. Змея спокойно пересекала дорогу, не опасаясь за свою жизнь.

    На привале достали очередную пачку быстрорастворимого сахара – помирать  - так с музыкой, каждый собрал в свою кружку красную смородину, растёр с сахаром, набрал воды, глоток чудесного напитка…- всё, жизнь вернулась.
Когда дошли до начала сплава, выяснилось, что мы уничтожили половину запаса сахара, а сплав ещё и не начинался. Хорошо, что заросли красной смородины закончились.

     Где-то в середине сплава, на очередном привале заметила я краснеющие ягоды. Куст рос на вершине высокой каменной стены. Камни были сложены очень удобно: то выступы, то углубления и я, как скалолаз, почти добралась до куста. Когда мои глаза поравнялись с очередным углублением, на меня уставились чьи-то глаза – чьи я не успела сообразить. Так быстро спуститься со стены мог только чемпион по скалолазанию. Больше ягоды нам до конца похода не встречались.
                Продолжение следует.


Рецензии