Кап-Капельки

ПЕСНЬ ДМИТРИЕВА ОЛЕГА
(1970 -тые)
КАП-КАПЕЛЬКИ
Жил себе на среднерусских равнинах Олег паренек.
Он не низок не высок.
Жилист, крепок, увлечен.
Многое ли может увлечь юношу в небольшом средне-равнинном русском городке. Кто-то скажет немногое и будет прав, кто-то скажет наоборот и то же будет прав. Но я скажу что в этом городке был небольшой аэроклуб , но с большой буквы -АЭРОКЛУБ. Почему с большой буквы? Руководители  АЭРОКЛУБА были людьми увлеченными и могущими увлечь всех и на все.
Вот и Олег паренек оказался вовлеченный в этот круг и достаточно скоро в силу своего характера, увлеченности, юношеского максимализма оказался в центре этого КРУГА.
Школа, техникум, работа хоть и составляли большую часть жизни, но  все это было за пределами КРУГА.  А КРУГ это прыжки с парашютом.
К описываему  дню на счету Олега Дмитриева было полторы тысячи прыжков, мастерство и желание прыгать. Желания повышать мастерство уже не было, так как все мастерство было освоено, отточено, вышлифовано и т.д..
На большие праздники АЭРОКЛУБ устраивал для города воздушно-спортивные праздники:  показ техники, полеты самолетов с показом элементов  высшего пилотажа, прыжки парашютистов отдельные и групповые и всякое разное такое.
Уровень воздушно-спортивных праздников был очень достойный и на него старались попасть и жители этого города и жители окрестных городков, да и почетных гостей и делегации приезжающих в область старались тоже привезти на эти праздники. 
И вот очередной большой праздник в городе и  все пространство около взлетно-посадочной полосы  АЭРОКЛУБА занято зрителями, гостями, выставочными экспонатами, буфетами.
Красиво, вольно, здорово, громко, празднично играет духовой оркестр.
  На главной зрительской трибуне зрители и гости горячо и со знанием дела  обсуждали элементы предстоящего воздушного праздника. В большинстве своем все они  далеки от авиации в любом ее проявлении, но поэтому  то и чувствовали себя специалистами в предстоящем празднике  и небрежно сыпали словечками, я думаю, прочитанными  еще в газете "Пионерская правда"- петля "Нестерова", "двойная бочка", "качанье крыльями", "затяжной прыжок", запасной парашют и т.п.
Праздник начался. Как всегда построение, торжественная часть, вручение грамот, медалей, спортивных разрядов, ценных подарков.  Достойные люди в АЭРОКЛУБЕ- прекрасные пилоты и их прекрасные авиационные механики,   парашютисты шикардосные  и те, кто их научил, падая вниз парить, летать над родным городом,- инструкторы - город должен знать своих замечательных спецов.
А затем команда: "По машинам!", рев моторов, и самолеты в воздухе.
Ах, друзья это не описать, это надо видеть, восторгаться, при этом присутствовать.
Спортивные  самолеты казалось взлетали с места, крутили тройные, четверные" бочки",  а "петли Нестерова" следовали  одна за другой парно и раздельно. 
А еще самолеты пролетали,  казалось, над самыми трибунами, буфетами, оркестром,  оставляя за собой колышышуюся траву,  слетевшие шляпы и игру юбок  и тем вызывая  просто дикий восторг выражающийся и  в восторженном крике многотысячных зрителей.
И вот настал черед парашютистов: сначала  с небес спускается группа  "на точность" приземления, которая имеет задачу попасть на маленькую площадку выложенную прямо перед трибунами, затем групповые прыжки и создание в небе различных фигур, затем затяжные прыжки вызывающие у зрителей, помимо восторга и криков восторга,  и нескрываемое сильное волнение и единый тревожный вздох.
А в это время в стороне от аэродрома в небо забирался АН-2 на который никто практически не обращал внимание.
А когда все парашютисты приземлились, финальным аккордом низко над полем промчались, кружа и вращаясь спортивные самолеты, затем элегантно приземлились  и все вырулили и построились (встали) в одну линейку перед главной трибуной.
Начальник АЭРОКЛУБА взял в руку дирижерскую палочку, встал перед самолетами и по мановению движений его руки пилоты с разной интенсивностью нажимая на педаль "газа" сыграли незамысловатую "мелодию" работающими двигателями, отдающуюся сильнейшей вибрацией в телах зрителей. .
И опять дикий восторг зрителей.
И  вдруг резко остановлены все двигатели и игра оркестра и на поле легла тишина.
И тихий стрекот, тихий гул привлек внимание зрителей и они повернув глаза в сторону звука увидели высоко в небе над головами маленький самолетик АН-2. И только зрители собрались задать себе вопрос: "А что этот самолетик там делает, ведь представление уже окончилось?", как из самолета выпрыгнул парашютист и полетел естественно вниз. С мыслями:" Что мы сегодня мало затяжных прыжков смотрели?" зрители наблюдали с налетом некоторой скуки и привычности  падение парашютиста в ожидании раскрытия парашюта. И вот парашют стал выходить из ранца и ....                .....                .... простой тряпкой болтался за падающим парашютистом - не раскрывался. На трибунах отдельные чуть тревожные вскрики,  но основная масса зрителей знает, что там  должен быть  запасной парашют и с яркой надеждой смотрят, как сможет парашютист отцепить основной нераскрывшийся  купол и раскрыть запасной.
Ура!!! Отцеплен нераскрывшийся  купол и обострившимся зрением в многотысячья глаз зрители видят, как парашютист выбрасывает из ранца запасной парашют.
  НУ!  НУ! НУ!
Парашют не раскрывается.
Зрители- кто застыл, кто держит руки у сердца, кто-то что-то шепчет обращаясь то ли к всевышнему, то ли повторяя детские заклинанья. Но вдруг купол запасного парашюта отцепляется и парашютист убыстряет падение вниз.  Единый вскрик тысяч человек и пожелания этих же человек, чтоб у этого парашютиста оказался третий парашют, но все знают, что такого не бывает, но все же ЖЕЛАЮТ.
И чудо случается и над головой парашютиста начинает раскрываться третий купол.
Боже помоги!!!!!!!!!, но купол не открывается полностью невзирая на все попытки парашютиста поправить стропы и сделать  что-нибудь.  Зрители в шоке, в ужасе, в страхе,   молятся уже отъявленные коммунисты.
И что я Вам скажу без придумок и прикрас - таки третий купол тоже оторвался от парашютиста.
И на  трибунах остался только ужас.
А за метров 200 до земли открылся четвертый парашют  и парашютист  Олег Дмитреев сосредоточенный, но очень довольный собой,  приземлился прямо в объятия также  довольного и счастливого начальника АЭРОКЛУБА.
Это была такая шутилочка  от АЭРОКЛУБА называемая "капельки" которая была придумана под Олега Дмитриева.
"Шутилочка"  удалась на славу. Инфарктников с аэродрома не увозили, но впечатлений некоторые получили, как говорят- полные штаны.
Присутствующий на воздушно-спортивном празднике командующий береговых войск Черноморского флота попросил организовать ему встречу с Олегом Дмитриевым и с ходу предложил ему бросить городок, работу и идти служить в полк морской пехоты со всеми социальными гарантиями и поднимать там парашютную подготовку. Олег согласился.
 И полк морской пехоты стал на голову выше, когда в его строй встал  паренек.
 Он не низок не высок.
Жилист, крепок, увлечен.


Рецензии