Империя Нобелей на Волге



Могучие нефтепромышленники

По следам династии Нобелей.

Звезда успеха нефтемагнатов братьев Людвига и Альфреда Нобель, стоявших у истоков мощного нефтяного дела в Царицынском Поволжье манила меня всегда своей загадочностью.  Целых  четыре поколения этих неординарных шведских предпринимателей, ученых и меценатов жили и трудились в России, вплоть до рокового 1917 года.

Не один год потратил я, разыскивая редкостные материалы о этих «русских Рокфеллерах». Ведь они с размахом возвели под Царицыным огромное нефтяное производство – целый промышленный и социальный комплекс. Но оказалось, что в наших краях документов о них сохранилась самая малость. Ценные архивы сгорели в пламени гражданской войны, а чудом сохранившиеся уничтожены бомбежками Сталинграда.

Тогда в поисках следов волжских предпринимателей Нобелевской фирмы, я решил обратиться к зарубежным архивам. Но тут выяснилось, что 1940 году финские войска взорвали весь архив «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель в России». Оказалось к тому же, что объективной истории корпорации Нобелей еще не написано, хотя интерес к ним во всем мире огромен. Но отдельные документальные статьи тонут в потоке полуфантастических сочинений и телепередач.

И я решил пойти другим, необычным путем. Разыскав дореволюционную карту с нефтебазами, буровыми, заводами, пароходствами корпорации Нобелей, я развернул поиск и деловую переписку более чем со 120-ю архивами, музеями и библиотеками  регионов страны. Представьте, сколько волнений, разочарований и находок мне пришлось пережить. Зато удалось открыть неизвестные пласты о деятельности этой крупнейшей в России нефтяной монополии. 
               
С удивлением узнал я о сегодняшних энтузиастах нобелевского движения в волжских городах. О выпущенных ими книгах и телефильмах, установленных памятниках и именных досках, стипендиях в честь Нобелей, различных выставках и конференциях и торжествах, посвященных этим техническим первопроходцам и предшественникам наших нефтяных компаний. Жаль, что на огромном нефтесиндикате Нобелей  в Царицыне сегодняшние власти Волгограда поставили крест и не закрепили эту славную страницу истории нашего края,  да  и мировой истории, подобно иным солидным регионам.

В своей авторской  волгоградской телепередаче «Тайны старых архивов» я поведал   о жизни и деятельности братьев Нобель в Царицынском Поволжье. Но сколько еще осталось неиспользованного материала!

Борьба с конкурентами.

Да, Нобели создали в России огромный капитал и империю, сравнимую, пожалуй, с монстром Рокфеллера. Но добились этого в условиях жесточайшей конкуренции и промышленного шпионажа. Их агенты, в том числе царицынские, были не только в фирмах соперников, но и в крупнейших банках, которые имели сведения о тех или иных компаниях – конкурентах.

Вспомним, что даже профессор И. Д. Менделеев выполнял в США роль тайного русского агента по нефтеделу. Хорошо знакомый с Нобелями, он в 1886 году специально прибывает в Царицын и дотошно обследует их нефтяной комплекс.

О секретной переписке Нобелей с конкурентами я получил любопытные документы из госархива далекого Башкортостана. Только одно дело за 1911 год насчитывало более 500 листов. Здесь же тома с конфиденциальной перепиской и другой закрытой информацией по обезвреживанию конкурентов.
 
Людвиг Нобель с берегов Волги пишет брату Альфреду Нобелю письмо – разузнать, как можно больше о бизнесе конкурентов «только без упоминания нашего имени» и уточняет: «Конкуренты тоже не стоят на месте, так, что идет постоянная борьба, в которой победа достигается не без усилий и победителя могут пощепать». Альфред Нобель, сам гениальный финансист, прибывает в провинциальный, но стратегически важный, транспортный узел Царицын. Лично проверяет состояние дел в  корпоративном нефтегородке,  и находит прибыли весьма значительными. И это не мудрено.

               
Банковский шпионаж.

Нередко сами директора Российских банков представляли Нобелям конфедициальные сведения о кредитоспособности своих вкладчиков. В Царицыне располагался  солидный отдел Волжско-Камского банка Именно этот престижный банк поставлял Нобелям секретную информацию о финансовом состоянии своих клиентов – и Нобели потом решали, иметь с ними дело или нет. Этой информации не было цены. Неслучайно, что эти нефтяные магнаты  так быстро создали свою империю.
 
Эстафету банковского шпионажа продолжил и сын Людвига Нобеля – Эммануил Нобель. Из его личной переписки с сотрудником. «Уважаемый Эммануил Людвигович. Имею честь препроводить краткие сведения о кредитоспособности фирм и лиц, поименованных Вами в особом списке, приложенном к Вашему письму…».

   Но конкуренты Нобелей не дремали… 
В Царицыне у Нобелевского городка на Волге внезапно сгорела баржа с нефтью. В результате поджога вспыхнули мастерские огромного нефтяного склада. Затем взрывом была выведена из строя баржа «Елизавета» с керосином, погибли люди. Людвиг Нобель лично прибыл для расследования в Царицын. Еще через год от взрыва пострадал его пароход «Норденшильд»… Пожары и нефтяные войны продолжались…
 
Мощная империя Нобелей, преодолевая различные затруднения, уверенно шла вперед.       

   


Рецензии
Приветствую Вас, Николай!
Для меня Ваша публикация - полная неожиданность
и удивительное открытие. И я очередной раз
убедился, что плохо знаю историю своей страны
и что вряд ли в этом преуспею.
Для меня Нолбели - где-то там, за бугром,
кто-то кому-то вручает Нобелевские премии...
А они у нас на Волге нефть добывали,
целый городок создали. И конкуренты, видимо россияне,
выживали их из страны, вредя промыслам и поджигая
склады, мастерские и плавсредства.
На это и сейчас многие мастера:
вместо того, чтобы создавать - отжать,
войти в долю, завладеть. Таки выжили Нобелей!
Спасибо за публикацию! Всего хорошего! Василий.

Василий Храмцов   04.04.2021 08:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий, очень рад, что Вам по душе мои публикации! У Вас такие проникновенные отзывы! Спасибо теплое! Из историко-художественных статей состоят мои изданные в Волгограде книги, как "Тайны старых архивов", "Звени, звени святая Русь"и др. Главное - они востребованы читателями! В моем очерке рассказывается , что сделано для земляков и пытливых книголюбов - это здесь http://proza.ru/2012/01/05/496 Доброго Вам здоровья и хорошего чтения! С уважением,..

Николай Бичехвост   04.04.2021 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.