А у нас во дворе...

В доме, недалеко от Киевского вокзала, где я родился и рос, вместе со мной жили мои друзья. Наша компания мальчишек и девчонок, примерно одного возраста, часто играла в просторном дворе под присмотром кого-нибудь из родителей или дворника, и под строгим запретом уходить со двора. Этого запрета было достаточно, так как на улице любой взрослый прохожий мог поинтересоваться: «Откуда малыш, и где твои родители?» И это сулило крупные неприятности. А вообще, во дворе было интересно, особенно летом, когда друзья еще не разъехались по дачам и летним лагерям, и со двора уходить куда-то не было необходимости. Наша компания, человек 10, состояла, в основном, из детей кинематографистов. Дом строился Мосфильмом в 1954 году для своих работников, и, поэтому, наши родители были знакомы между собой по работе, а некоторые дружили. Мой отец был художником-постановщиком, и получил комнату в малозаселенной коммуналке сразу после строительства этого дома. «Москва, Можайский вал, дом 4 дробь 6, - этот адрес знал каждый из нас и выучил его, пожалуй, сразу, как произнес свое первое слов в жизни. И это было гарантией того, что каждый из нас, если вдруг попадет в сложную ситуацию, сможет рассказать добрым людям, где он живет, и добрые люди, а вокруг были только добрые, непременно отведут потерявшегося домой.
Наш двор был огромен, как нам тогда казалось, и множество интересных развлечений и игр сулила каждая прогулка. У нас была дружная компания. Мы вместе играли, ходили друг к другу в гости по праздникам и на дни рождения. У ребят постарше, школьников, была своя компания, свои интересы и игры. Они не мешали нам, а мы не лезли в их дела.
В этот день девчонки занялись созданием «секретиков». Если кто не в курсе, «секретик» - это нечто таинственное и красивое, уложенное в ямку под стеклышком в особом месте и засыпанное землей. Композиция из фантиков и цветочков, бусинки или разбитые елочные игрушки – все годилось для создания секретика. Место, где выкладывалось это чудо, отмечалось какой-нибудь вешкой или знаком на дереве, чтобы самой не потерять. Снаружи нельзя было и догадаться, что именно здесь, если поковырять пальчиком, наткнешься на стеклышко, под которым красота необыкновенная из конфетных фантиков фольги и бусинок. Это место держали в секрете (оттого и называние - «секретик»), и только самой близкой подруге, взяв с нее клятвенное обещание никому не рассказывать, можно было доверить эту тайну. Подруга, в ответ, показывала свой секретик, и обе, сознавая степень взаимного доверия, шепотом клялись, что никому, никогда и ни за что на свете..! Мальчишки посмеивались над этими девчачьими глупостями, выслеживали и разоряли эти секретики. Или подсовывали под стеклышко какую-нибудь «бяку». В том и была игра – девчонки строили, а мальчишки ломали. Нередко разоренные «секркты» служили поводом для ссор и даже потасовок, но обиды, вскоре, проходили, слезы высыхали, и опять на необъятных просторах нашего двора появлялись новые шедевры под стеклом, называемые «секрктик». Так вот, именно в этот день, ковыряя новую ямку под очередной секретик, наша подружка Наташка из второго подъезда нашла рубль! Настоящий бумажный рубль, не очень помятый и очень красивый новенький желтый рубль. Деньги во дворе мы находили часто – копейки там, пятачки, иногда 15 или 20 копеек, но бумажный рубль был впервые.
- Смотрите, что я нашла! – закричала Наташка, - Глядите, деньги!
Моментально вся наша ватага была здесь. Такого еще не было в нашей жизни. Настоящие бумажные деньги! Каждый с интересом разглядывал драгоценную бумажку, трогал ее, и все понимали, что это очень много, по сравнению с тем, что доводилось когда-либо держать в руках.
- Надо родителям показать, - сказал кто-то из нас.
- Это кто-то потерял, - сказала шустрая Наташка, - надо его найти!
- Точно, - одобрительно закричали мы, - эти деньги надо вернуть тому человеку, который их потерял!
Мы огляделись – во дворе, кроме нас никого не было. Первая половина дня, родители, в большинстве своем, на работе, а старшие ребята в школе. Дворничиха, на чье попечение мы оставлены, давно куда-то ушла, и ни одного незнакомого или знакомого взрослого. Ни у кого из нас не возникло и намека на желание присвоить дорогую находку. Родители научили нас ни в коем случае не брать чужого, а как можно присвоить такую ценную находку, как деньги?
- Надо сдать деньги в милицию, - пропищал чей-то голосок.
- Точно! – заволновались мы, - надо идти в милицию и рассказать, что кто-то потерял деньги, а мы их обнаружили! Пусть они разыщут потерявшего. Ведь милиция всегда помогает, если кто-то потерялся или потерял что-нибудь! Они могут и по радио объявить об этом!
Идея с милицией понравилась всем, но никто не знал, где находится милиция, ведь они, милиционеры, должны где-то сидеть, а где они сидят, не знал никто.
- Я знаю! – закричала Наташка, - я знаю, знаю, знаю! Надо идти на рынок! Там, у самого входа, всегда стоит милиционер! Я сколько раз с мамой туда ходила, и он всегда там стоял!
- Точно! И я его видел, и я, и я! – мы обрадовались, что теперь стало понятно, куда нести нашу бесценную находку.
- Но мне мама строго-настрого запретила уходить со двора!
- И мне нельзя. Так от отца попадет!
- Вы что?! – закричала Наташка, - человек потерял деньги, а вы боитесь, что вас в угол поставят?!
- Меня могут и ремнем, - Никитка почесал свой зад.
- А мы все за тебя заступимся! – не унималась Наташка, - Если мы все вместе, то нам ничего не будет, а когда по отдельности, тогда попадет! Ведь мы же не из-за того, что не послушались, а ради того, чтобы деньги человеку вернут! А вам ради хорошего дела жалко своей задницы! ЭХ, вы!
Про задницу было обидно, и мы, слегка поколебавшись, решили идти к рынку. Наташка, она такая, она всегда была инициатором самых интересных игр и не безопасных приключений. Заводила, одним словом. Ее даже мальчишки слушались, и с ней всегда было интересно.
Большой колхозный Дорогомиловский рынок находился совсем близко, надо было выйти на улицу, пройти мимо десятиэтажного дома (дом № 5 по Платовскому проезду), и перейти на другую сторону улицы, через трамвайные пути. Всей дружной компанией мы двинулись в путь. У входа на рынок, действительно находился постовой милиционер. В синей красивой форме, в сапогах, в фуражке с красным околышком и с пистолетом в кобуре. Наша компания, во главе с инициативной Наташкой, уверенно двигалась к рынку.
- Дяденька милиционер! - издали, перебивая друг друга, закричали мы, - мы деньги нашли!
- Вот! – Наташка торжественно протянула найденный рубль милиционеру.
Мы стояли вокруг и молча смотрели на милиционера. Рядом с нами стали останавливаться прохожие и с любопытством наблюдали за происходящем. Молоденький сержант растерялся сперва, но, уяснив суть дела, взял найденный рубль, улыбнулся и вдруг, вытянувшись по стойке «смирно» поднес руку у козырьку:
- Дорогие ребята, - произнес он торжественно, - от лица милиции благодарю вас за такой благородный поступок!
- Ай да ребятки, вот молодцы! – прохожие поняли, что произошло, и с одобрением смотрели на нас.
- Но, дорогие ребята, - сержант опустил руку и наклонился к нам, - тот человек, который потерял этот рубль.., которого вы разыскиваете.., ну, он уже здесь был. Он очень спешил и передал мне, что если, вдруг, кто-то найдет его рубль, то пусть не беспокоится и не переживает о нем. А на этот рубль просил меня купит нашедшему мороженое.
- Правильно! – зашумели прохожие.
Мороженица была совсем рядом и с интересом наблюдала за происходящем. Она с удовольствием достала десять порций эскимо из своего ящика и передала милиционеру. Я несколько позже узнал, что эскимо на палочке стоило 11 копеек, и, для того, чтобы купить мороженое нам всем, сержант добавил свои деньги. Но тогда мы не предполагали, что всего на один рубль можно было купить столько эскимо!
К себе во двор мы возвращались в сопровождении милиции – сержант решил довести нас до дома, чтобы чего не случилось. А там нас уже ожидали обеспокоенные родители, бабушки и растревоженная дворничиха. Но, слава Богу, нас никто не успел отругать или наказать - сержант подробно рассказал обо всем нашим родителям и поблагодарил их за наше хорошее воспитание. А мы, доедая мороженое, торжественно пообещали впредь, без разрешения, никогда не покидать наш двор.


Рецензии
Михаил. Большое спасибо за очень хорошее произведение. Рассказ очень легко и с интересом читается. Очень хороший сюжет о добрых человеческих отношениях, порядочности, воспитании подрастающего поколения. Очень жаль, что все это осталось в прошлом. Желаю Вам дальнейших творческих успехов.

С уважением Сергей Карпенко

Сергей Карпенко 63   19.11.2021 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей. Очень хочется поделиться воспоминаниями детства, которое было счастливым. этот рассказ - это часть книги, которую я только пишу. Название уже придумал "Детская книжка для взрослых". Поверьте, есть что рассказать.

Михаил Веременко   19.11.2021 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.