Глава 4. День открытых дверей

 Чипобус ехал по дороге вдоль океана. Примерно в десяти метрах справа от дороги, океанские волны разбивались о высокий каменистый берег. По левой стороне дороги ровной стеной шли зеленые насаждения, четкая линия, на которой располагались растения, говорила, о том, что это дело рук человека, а не природы.
- Зачем было скрывать от меня приглашение? – шепотом спросила Лика.
- Как это зачем? Ты не прочитала приписку? – так же шепотом спросила Саша, и покачав головой открыла свое приглашение.
 «Данное приглашение, конфиденциально. Настоятельно рекомендуем не разглашать информацию о получение приглашения».
- А что ты сказала родителям? – Лика во все глаза смотрела на подругу.
- Сказала, что еду на день открытых дверей, только не сказала куда, - пожала плечами Саша.
- А я вот правду сказала? Представляешь?
 В это время чипобус свернул с основной дороги и теперь деревья располагались с обеих сторон и вскоре показалось здание. Это было то самое здание, которое Лика видела в иллюминатор.
- Ты видела стадион? – спросила она у Саши.
- Ага, - радостно подтвердила Саша, - правда же крутой?
- Угу, - буркнула Лика, она не любила планербол, но сейчас ее переполняла радость от того, что ссора с подругой осталась позади.
 ***
 Когда все вышли из чипобуса, Раиса Крылова пригласила их следовать за ней по дорожке, которая шла параллельно зданию, вдоль ухоженной зеленой лужайки, посреди которой, тут и там росли небольшие группы деревьев, а под ними стояли скамейки. Лика представила, как они с Сашей будут отдыхать тут в перерывах между занятиями. Дорожка привела их к входу в здание. Пройдя через широкие и высокие двустворчатые двери, абитуриенты оказались в просторном холле, в право и в лево от которого расходились два коридора. Высота холла равнялась высоте здания и через стеклянный потолок струился солнечный свет. На против входа, располагались три стеклянных лифта, к которым и проследовала Раиса Крылова, приглашая абитуриентов подняться на третий этаж. Всего в здание было 25 этажей.
 Правое крыло третьего этажа представляло собой вместительный зал с рядами мягких стульев, перед которыми располагалось возвышение с кафедрой для выступлений. Абитуриенты занимали стулья, чтобы не толпиться в проходе.
 Виктория, блондинка, которая летела в кресле рядом с Ликой, вместе со своими друзьями расположилась в первом ряду, и так недоброжелательно смотрела на других абитуриентов, пытавшихся занять места в первом ряду, что они предпочитали занять другие места.
 Только болтливый парень с рыжеватыми волосами, не смутился под надменным взглядом и, с невозмутимым видом, уселся через два сидения от Виктории, совершенно не обращая на нее внимание. Он крутил головой по сторонам, с любопытством все разглядывая.
 Саша и Лика тоже с интересом разглядывали зал. Ряды сидений располагались полукругом, как в амфитеатре. Четыре колонны из суперстекла отделяли возвышение в виде сцены и ряды сидений. Колонны были четырех цветов: золотистая, синяя, зеленая и красная. На сцене располагалась кафедра, в столешницу которой был встроен компьютер, а позади нее был расположен огромный экран проектора.
 На кафедру поднялась высокая статная женщина, ярко-рыжие волосы которой, были собраны в строгую прическу. Строгий серый брючный костюм, сидел на ней безупречно. Она обвела зал внимательным взглядом. Голубые глаза смотрели строго и властно.  Властность чувствовалась не только во взгляде, но во всем ее облике. Под ее спокойным внимательным взглядом разговоры в зале стихли сами собой. Женщина улыбнулась. Улыбка противоречила внешней суровости, и сразу располагала к ней слушателей. Когда разговоры совсем стихли, она обратилась к залу:
- Уважаемые абитуриенты. Я рада приветствовать вас в этих стенах. Я, Клавдия Дурова, являюсь директором Академии Социологии и Нейромоделирования. Ваши несомненные способности, побудили нас пригласить вас в Академию. Сейчас вашему вниманию будет представлен ознакомительный фильм, который поможет вам лучше понять, что изучают наши студенты и чем они занимаются, после окончания Академии.
 Директор щелкнула пультом управления и на экране проектора появилось изображение Архипелага Мира с высоты птичьего полета. Затем появилось увеличенное изображение центрального острова и здания, построенного кругом. Голос за кадром сообщил, что это остров Деканата. Именно на нем и расположилась Академия с аудиториями, деканатом, спортивными залами, бассейнами и библиотеками.
 На экране сменялись изображения перечисляемых помещений, все они были оборудованы по последнему слову техники. «Студенты нашей Академии проходят тщательный отбор, – вещал голос за кадром, - потому что их миссия в будущем крайне важна. С уверенностью можно сказать, что наши выпускники стоят на страже мира. Но не как военные, а как ученые.
 Знания, полученные в Академии, помогут вам так направлять социальные процессы в обществе, что бы все люди как один были заинтересованы в поддержании мира во всем мире. Благодаря усилиям наших выпускников люди живут в мире и гармонии. Вы уже знаете, что символом Академии является парящий голубь. Все преподаватели носят отличительные знаки с изображением оранжевого голубя и стекла здания переливаются оттенками оранжевого цвета не с проста. Оранжевый символизирует тепло и просветление».
 Лика вспомнила, что еще во время перелета обратила внимание на браслет Раисы Крыловой, выполненный из неизвестного ей ярко оранжевого металла.
 На экране появился остров, в центре которого располагалось здание стёкла, которого переливались золотистыми оттенками.
- Вы видите остров Экономики, который носит одноименное название факультета. Перед вами здание общежития, именно в нем проживают студенты на протяжение учебного года. Руководит факультетом Раиса Крылова.
 На экране появилась, уже знакомая абитуриентам хорошенькая шатенка. В правом верхнем углу экрана светился символ факультета – голубь золотистого цвета, в клюве у него была зажата старинная золотая монета.
- Золотой цвет символизирует энергию солнца и благосостояния. Девиз факультета экономики: «Мир и процветание». Выпускники факультета экономики трудятся на благо развития мировой экономики, нацеливая усилия экономистов в самое благоприятное, определенное научным путем, направление.
 Опять сменилась картинка и на экране появилось здание, точь-в-точь как общежитие на острове экономики, только стекла этого здания переливались всеми оттенками синего.
- Это остров Менеджмента. Руководит факультетом Ангелина Круг.
 На экране появилась седовласая, очень худая, пожилая женщина. Она смотрела с экрана холодным и суровым взглядом. В правом верхнем углу экрана светился синий голубь, который нес в клюве старинные весы с двумя чашами.
- Синий цвет символизирует вечные ценности, глубокие раздумья, внимание, честность и правосудие. Девиз факультета: «Защищай и направляй».  Выпускники факультета руководят стратегически важными предприятиями и не редко входят в Единый Мировой Совет.
 Далее на экране появилось общежитие, со стеклами зеленых оттенков.
- Это остров Моделирования. Руководитель факультета Сергей Фролов.
 На экране появился светловолосый молодой мужчина, с живыми голубыми глазами. В правом верхнем углу экрана светился зеленый голубь, который нес зеленую ветвь.
- Зеленый цвет символизирует рост, развитие и процветание. Девиз факультета: «Не навреди!». Выпускники факультета разрабатывают социальные алгоритмы, которые направляют мысли и действия людей на созидание, предотвращая войны и укрепляя мир.
 Экран показал общежитие, со стеклами красных оттенков.
- Это остров Истории. Руководитель факультета Валерия Штурм.
 С экрана смотрела женщина, светло-каштановые волосы, которой были уложены в сложную прическу. У нее была очень располагающая улыбка и добрые глаза. В правом верхнем углу экрана появился красный голубь, который сжимал одной лапой песочные часы.
- Красный цвет символизирует радость и красоту, а также, во все времена красный означал стоп-сигнал. Девиз факультета: «Помни прошлое, формируя будущее». Выпускники факультета занимаются чаще всего научной деятельностью. Они анализируют, различные события и их влияние на общество в целом. Их исследования помогают выпускникам других факультетов.
 На экране появился вид сверху на остров Деканата и стали хорошо видны те самые стеклянные трубки, которые Лика заметила еще во время перелета. Они оказались межостровными лифтами. Дальше изображение перенесло всех в подводные галереи, со стеклянными стенами. Общий возглас восхищения прокатился по залу. На экране студенты Академии прогуливались по подводным галереям любуясь красотами подводного мира.
 На минуту на экране снова появился вид сверху на Архипелаг Мира и экран погас. Директор пригласила абитуриентов пройти во двор.
***
- Я такая голодная, интересно, а кормить нас будут? – шептала Лика, пробираясь к лифту.
 Вид на лужайке совершенно переменился. Повсюду раскинулись столы, между ними расположились лавочки, пуфы и обычные стулья. Столы были уставлены всевозможными блюдами на любой вкус. Настроение у Лики сразу улучшилось.
 Подруги наполнили тарелки и уселись на лавку, установленную под раскидистым деревом. Обе уплетали за обе щеки и весело болтали.
- Я тут вот о чем подумала, - сказала Лика с набитым ртом, - а что делают с теми, кто не хочет поступать? Как на сто процентов гарантировать конфиденциальность и неразглашение?
- Я думаю им стирают память! – трагичным шепотом, сдерживая смех, сказала Саша.
 Обе резко обернулись, на веселый хохот, который раздался у них за спинами и увидели, обаятельного красавчика с очаровательной улыбкой. Он покачивал головой сдерживая смех. Золотистые кудри. Черные глаза, смотрят немного насмешливо. На вид ему лет двадцать, с небольшим.
- А еще их отправляют в ссылку на Северный полюс, – весело сказал красавчик, - в кандалах!
  Девушки смущенно переглянулись, не зная, как реагировать.
- На самом деле все поступают, - чуть серьезнее сказал незнакомец, - Отбор проводится настолько тщательно, что проколов просто не бывает. Я Артур, - и он протянул свою раскрытую ладонь.
- Лика, - девушка смущенно протянула руку, - а это Саша.
 Саша совершенно не смутилась и крепко пожала протянутую руку.
- Артур, а ты на каком курсе учишься? - спросила Саша, присматриваясь к парню и стараясь определить его возраст.
- Я аспирант, - ответил Артур, - академию закончил в прошлом году. Учился на менеджменте.
- Менеджмент? – одна бровь у Саши удивленно приподнялась. – И тебе не предложили работу?
- Предложили, - уже совсем серьезно сказал Артур, - только я уверен, что мне в будущем понадобятся более глубокие знания.
 Лика потеряла нить разговора, ее внимание привлек мужчина, скорее всего преподаватель Академии. Пожилой седовласый, он стоял посреди лужайки и смотрел прямо перед собой, при этом взгляд у него был какой-то отсутствующий. Мимо него туда и сюда сновали абитуриенты и преподаватели, но он не обращал на них внимание.
 Артур проследил за взглядом Лики и хмыкнул:
- Простаков опять ушел в себя.
- Что ты имеешь в виду? – спросила Саша. – И кто он такой? Для преподавателя он странный.
- Это Тимофей Простаков, профессор психологии, - пояснил Артур.
- А он точно нормальный? – недоверчиво спросила Лика.
- Да! И очень умный, просто иногда он размышляет на ходу, и ему в голову приходят неожиданные мысли, и он так глубоко в них погружается, что теряет связь с окружающим миром.
 В это время высокий, загорелый, темноволосый преподаватель окликнул Артура, и он простился с девушками. Саша удивленно смотрела на Лику. Подруга покраснела и взволновано проводила парня глазами. «Неужели он ей понравился?», с удивлением подумала Саша. Ей самой Артур не понравился, хотя она не смогла бы сказать почему. «Скользкий он какой-то» - подумала Саша, и чтобы переключить внимание подруги сказала:
- Представляешь, как нам повезло? Если бы приглашение получила бы только одна из нас, у нас появились бы друг от друга секреты!
 Лика кивнула, с неохотой отрывая взгляд от Артура. В это время в ее поле зрения попал брат-близнец Лизы. Он пристально смотрел на Лику. У нее сложилось впечатление, что он наблюдал за их разговором с Артуром. Перехватив ее взгляд, парень быстро отвел глаза.
- Какой странный тип, - вслух сказала Лика.
- Ты тоже так думаешь? - спросила Саша, - а я, уже подумала, что он тебе нравиться.
- Нет, что ты!? Он мне так же неприятен как его сестра!
- Чего? – ошарашено спросила Саша. – Что-то я не понимаю, ты про кого говоришь?
- Да вон про того типа, - Лика мотнула головой в сторону молодого человека, - пялится на меня как невидаль какую.
 В это время молодой человек снова внимательно посмотрел на Лику.
- Точно, пялится, - подтвердила Саша. – Он кстати ничего, привлекательный.
- Ты про Артура? – быстро переключилась Лика. – Он не просто привлекательный, он просто красавчик.
 Саша покачала головой и вздохнула. Впервые между подругами возникло недопонимание.
- А ты на какой факультет хочешь попасть? – сменила тему Саша.
- На моделирование? А ты?
- Спрашиваешь? – фыркнула Саша. – Конечно на моделирование!
 «Ну, хоть в этом мы согласны», - с облегчением подумала Саша.


Рецензии