О революции

О революции (продолжение спора).

Революции, (не в нынешнем смысле, не «цветные» и не «майданные», а революции настоящие, классовые, в марксистском смысле), происходят не тогда, когда в умах мыслителей вызревают идеи революции.

И не тогда, когда «жидомасоны» и прочие тайные общества плетут заговоры.

И даже не тогда, когда доведенный до отчаяния народ выходит на улицы.

Чтобы произошла и победила социалистическая революция, необходимо СОВПАДЕНИЕ ВСЕХ объективных и субъективных условий. Перечислять их в этой заметке не буду, всё это есть в работах классиков марксизма-ленинизма.

Но даже если налицо все объективные и субъективные условия, никакой революции не будет, если государство нормально функционирует.

Потому что при нормальном функционировании государственной машины силовые структуры и профессиональные спецслужбы в состоянии подавить любое восстание и уничтожить либо взять под контроль любое подполье.

Только тогда, когда схватываются не на жизнь, а на смерть РАЗНЫЕ ОТРЯДЫ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА, у революционеров появляется шанс.

Пример такой ситуации  - 1-я Мировая война.

Сцепились друг с другом (всилу объективно неизбежных при капитализме МЕЖИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ) буржуазия Антанты и буржуазия стран Оси – и у революционеров-коммунистов открылись «окна возможностей», которых у них до этого не было.

Спецслужбам воюющих сторон стало, в какой-то степени, не до большевиков: все силы брошены на борьбу с иностранными шпионами и диверсантами.

Ну, и, у спецслужб появился роковой для них соблазн: а не использовать ли революционное движение «на той стороне» для подрыва противника изнутри?

Сейчас существует широкий пласт литературы (он, правда, официозом не афишируется – по понятным причинам), доказывающий, что никаких «германских денег» Ленин не брал и никаких сделок с Парвусом не заключал, а все «доказательства» германских денег – фальшивки, состряпанные английскими спецслужбами и подхваченные русскими черносотенцами.

Но даже если бы брал…

Ну, представляете: вызывают Ленина в марте 1917 года в управление разведки германского генштаба, и говорят: «Вы, кажется, хотите в Россию попасть поскорее, чтоб революцию там делать? Нам это на руку, мы вам вагон пломбированный дадим и даже бабок на дорогу, только поскорее революцию свою там делайте, она, мы надеемся, Россию ослабит».

И что, Ленин тут должен был жилетку на себе рвать, и кричать: «Нет! Я не возьму от вас денег, и не нужен мне ваш пломбиГованный вагон, я сам буду пГобираться в Россию нелегально, а потом, когда в России революцию сделаю, к вам, в Германию, её перенесу, и ваш стГой тоже свергну!»

Он, как всякий нормальный революционер-конспиратор, увидевший перед собой жандармов-лохов, скажет: «Давайте, давайте поскорее ваш пломбированный вагон, и бабки тоже (как он говорил: «Если дают – почему бы не взять?»), они на  дело революции пригодятся (хотя мы бы и без них обошлись). А мы вам там, в России, навоюем! А, Либкнехт, группа «Спартак»? Что вы, что вы, ни боже мой, я с ними еще в Циммервальде разругался, никакой мировой революции, все только в рамках России. Расписочку? Да где угодно, хоть вот здесь. Пусть ваш кайзер 100 лет живёт и правит, здоровьичка ему!».

Общественный строй в Германии был враждебен Ленину и большевикам точно так же, как и общественный строй в России (а также в Англии, Франции, США, далее по списку). А обмануть врага – доблесть.

Ленин вел свою войну – войну против капитализма, войну за социализм. А обман врага – один из приемов, которые стороны всегда применяют в войне.

Ленин, чтоб получить возможность вернуться в Россию и принять участие в революции, мог обещать немцам что угодно. И даже на первых порах создать у них видимость того, что выполняет условия «договора». Но дело свое делал, и через полтора года кайзера и его спецслужбы ждал неприятный сюрприз…

Поняли (уже бывшие) офицеры второго рейха, что их надули, хотели, может, Ленина в отместку «замочить», да руки коротки. Вот о «оторвались» на Карле Либкнехте и Розе Люксембург…

Так что все обвинения в адрес Ленина и большевиков насчёт «германских денег» и «пломбированного вагона» - гнилые насквозь, даже если бы он эти деньги брал. Вон, Штирлиц тоже ездил на «Мерседесе» и получал жалование штандартенфюрера в управлении РСХА, но ведь вы его негодяем и предателем не считаете. Или тоже считаете?

Коммунистам  иногда приходится заключать временные ситуационные союзы с одним отрядом буржуазии против другого, кто на данный момент более опасен. Просто потому, что обычно буржуазия сильнее коммунистов по определению, так как социальной базой коммунистов являются, в основном, люди бедные и слабые. И если выйти биться с драконами в открытую, нас походя размажут по стенке, да еще и посмеются над нашей наивностью. Поэтому маневрировать приходилось в прошлом и придется в будущем.

Другой пример такого маневрирования – временный союз СССР с Англией и США против гитлеровской Германии.

Ну, а сейчас как?

Межимпериалистические противоречия никуда не делись. Трамписты воюют с байденовцами, путинская Россия – с «международным сообществом»…  В этом плане шансы на «германские деньги» и «пломбированный вагон» у нас остаются.

А вот с другими субъективными, и, что ещё страшнее, объективными предпосылками революции дела обстоят куда хуже (см.мои статьи: «Кратко – моё кредо», «Главная ошибка», «Два кризиса», «Мировой коммунизм и принцип равнодействующей»).

Но даже при наличии всех объективных и субъективных условий, даже при наличии схватки между различными отрядами господствующего класса, даже при наличии «германских денег и пломбированного вагона» коммунисты не смогут победить, если не ответят на вопрос: как не допустить перерождения революции? Как не допустить, чтобы через 2-3 поколения после победы революции новые лидеры коммунистической партии и советского правительства не сказали в один прекрасный момент народу: «Всё, что мы вам до сих пор говорили – херня, мы сами это всё придумали, чтоб вам, лохам, головы морочить, на самом деле коммунизм – бред, давайте снова реставрируем капитализм».

Вот главная угроза для революции, страшнее всех ОМОНов, спецназов и иностранных интервентов. И пока мы не найдем ответа на этот вопрос, мы не имеем морального права вести за собой народ.
(СВ 2021)


Рецензии
Никаких вопросов. Так и есть!!!

Игорь Тычинин   19.01.2024 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.