Истребители летели на закат

 В июльском небе 1944 года не затихал гул самолетов 315-й истребительной авиадивизии, направлявшихся к окраинам  городов Идрицы, Опочки, чтобы не допустить «юнкерсов» к полю боя. По нескольку раз в день взлетали и садились «Як-9 » 832-го и «Як-7Б »  431-го истребительных авиаполков, а также Ла-5 171-го истребительного полка.
 На Прибалтийский фронт прибыло звено  на новых истребителях Як-9 , для пополнения, из Подмосковья. Аэродром 832-го истребительного полка располагался близ города Невеля. Среди летчиков звена был и младший лейтенант  Александр Берестов, выпускник Высшей офицерской школы воздушного боя.               
 На следующее утро прошел предполетный инструктаж, по постановке боевой задачи. Линию боевого соприкосновения и тактическую обстановку на передовой летчики нанесли на полетные карты в планшетах. Младший лейтенант Берестов (позывной Бер) назначен ведомым к зам. комэска лейтенанту Осипову.
 В позднее утро поступила команда, в воздух взлетели зеленые ракеты, и группа парами поднялась с аэродрома, взяв курс в район Идрицы. На земле договорились: шестеро атакуют, а двое - в группе прикрытия. Три пары Як-9 летели на 2500 метров, а два других истребителя на 3000 чуть сзади.
Вскоре, на горизонте, где солнце ложилось на лес, красное зарево запятналось точками.  Целью оказались около 16 «Юнкерсов-87», пикирующих бомбардировщиков вермахта в сопровождении восьми «Мессершмиттов Bf 109F»  над ними  на высоте около 3000 метров.
Зам. комэска Осипов стал считать 12,  за ними приближались другие, но считать уже было некогда - первые перестраивались для пикирования.
 – Всем, всем! Я Сокол. Наблюдаю цели. Иду на сближение.
Только ведущий клюнул носом вниз, чтобы разогнать "Юнкерс" для бешеной атаки по пехоте, лейтенант Осипов ему наперерез - он тут же вспыхнул. Второго срезал  лейтенант Буров, третьего – младший лейтенант Берестов.
Звено разворачивается крутым виражом. Очередной "Юнкерс"  уходит в атакующее пике, чтобы сбросить свои бомбы на линии фронта, но он у Осипова в прицеле, он жмет на гашетку, самолёт содрогается от выстрелов  тридцати семи миллиметровой пушки и видит в прицеле дымок, пламя и его горящие обломки, летящие к земле. Другие пары Як-9 набросились на оставшиеся «Юнкерсы-87» разрушая их строй, и они побросали бомбы куда попало. Еще два «Юнкерсы» упали на землю, и один, дымя, уходил на запад.
Другая группа, состоящей из двух истребителей, связывала боем "Мессершмитты", а  затем к ней присоединились еще два самолета Як-9, ведущий Осипов и ведомый Берестов. Завертелся бой на виражах. Ведущий кладёт машину с крыла на крыло, и за ним устремились два Мессершмитты Bf 109F. Берестов выстрелил по одному из них  и он шарахнулся в сторону. Бросая истребитель вверх, Берестов оглянулся, Bf 109F несётся на него. Огонь ему ещё далековато открывать. Истребитель  Берестова  идет на крутой вираж, вниз и влево и ему навстречу. Bf 109F отворачивает. Берестов метров с восьмидесяти выпустил в него из пушки короткую очередь из трех снарядов,  Bf 109F разлетался кусками и, дымя, устремился к земле. Младший лейтенант Берестов перевел истребитель на петлю и в самой верхней точке сделал полубочку и бросился в атаку. Выше по курсу приближались две пары Як-9, которые патрулировали соседней район. Потеряв три своих истребителя, немецкие пилоты как-то сразу охладели к воздушному бою. Оставшись в меньшинстве схватку  продолжать не стали. Переворотом через крыло они вышли из боя и с пикированием пошли вглубь своей территории.  Только после того, как сбили пять «Юнкерсов-87» и три «Мессершмитта Bf 109F», отогнав остальных, группа развернулась в сторону своего аэродрома. Все Як-9, хотя и некоторые со значительными повреждениями, но вернулись на свой аэродром близ Невеля.               
 Вечером затихал аэродром, скрылись под маскировочными сетями и ветками самолеты, встали на посты часовые. Летчики отдыхали, после нескольких вылетов в день. После трехлетней оккупации, город Идрица был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 12 июля 1944 года в ходе Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции. В Москве был дан салют  доблестным войскам 2-го Прибалтийского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Свой вклад в освобождение внесли и летчики истребительного авиаполка, где летал младший лейтенант Берестов.


Рецензии
Слава нашим соколам русского неба.

Константин Ольховский   05.01.2022 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Федор

Федор Дубневич   05.01.2022 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.