За границей хорошо, а дома лучше

               В поезде Брест- Москва  познакомился с пассажиром. Вернее заговорил он сам. Я уточнил: в гости к детям? Он ответил - на работу. Судя по возрасту - позже он сказал, что ему остался год до пенсии - я переспросил : на стройку? Он с улыбкой так же парировал.  Работаю на автомашине. Развожу газированные напитки по Москве, а в большей мере - по Московской области. Преимущественно кока-колу.   
                Будучи в прошлом руководителем сельхозпредприятия, а затем специализирующимся на исследовании экономики сельскохозяйственной отрасли, не выдержал. Задал вопрос:  А что, работы на Родине не достаточно? Следует  ли на границе непопулярного трудового возраста оставлять семью и поддерживать экономику хотя и родственного, но другого государства? Ответ был предельно откровенным. Живу в райцентре, на гродненщине. Работы нет. Заработная плата символическая. В России она тоже не высокая, но по тысяче «баксов» получается. Условия жизни нормальные. Такова суть откровенного разговора двух возрастных персонажей.
             Вспомнилось прошлое, когда рабочие руки были на «вес золота». Работали все. Промышленное производство работало в две-три смены. Такая тенденция имела место в сельском хозяйстве. Особенно в весенне-летний период, когда каждая единица техники, каждые рабочие руки были на учете.
             К слову, и в режимных организациях работали производства. Оступившийся человек имел возможность восполнить затраты на содержание.  Освободившихся – определяли на работу. Контролировали степень участия их в труде. Не знаю, насколько это популярно, но убежден - справедливо. Такая мера способствовала снижению негативных социальных явлений: пьянства, воровства, мелкого хулиганства.
              Новый качественный скачок народного хозяйства приходится на текущее пятилетие. Экономическая деятельность направлена не только на сохранение положительных результатов, но и на их упрочение. Основными положениями программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 года главной целью провозглашено рост благосостояния и улучшение жизни населения. Ее реализация предусматривает повышение реальных денежных доходов населения в 1,7-1,76 раза. Рост ВВП - в 1,63-1,68 раза. На столько же возрастет производительность труда.  Промышленное производство возрастет в 1,54-1,64 раза.  В его основу положена модернизация и техническое перевооружение отрасли. Будут создаваться новые производства. Не удивляет сообщение, что через 1,5-2 года на железнодорожные рельсы станут современные электрички городского типа собственного производства, на дорогах появятся легковые автомобили  с клеймом Республики, расширится производство конкурентоспособных грузовых и сверхгрузовых автомобилей, нового поколения сельскохозяйственной техника.
              За относительно короткое время с помощью государства сформировалось конкурентно- способное, экологически чистое производство сельскохозяйственной продукции. Отрасль становится окупаемой. Это позволит на основе роста производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности увеличить рентабельность производства до 7-8 процентов.
             Для увеличения роста объемов производства все больше требуется квалифицированных рабочих рук.  Средства массовой информации и частные объявления пестрят приглашением на работу.  Кажется, что нет такой отрасли производства, которая бы не нуждалась в рабочей силе. Сельское хозяйство - в технических кадрах, ветеранах, зоотехниках,  специалистах среднего звена; в строительной отрасли - каменщиках, облицовщиках, штукатурах, молярах; в промышленности – токарях, сварщиках, специалистах на станках с ЧПУ и другие. Предлагается высокая заработная плата. Нередко 800 и более условных единиц.
               В швейных организациях по пошиву рабочей одежды – предлагается заработная плата от 5 миллионов. Возможен вахтовый метод. Фигурируют: доставка к месту работы, соцпакет, одиноким - места в общежитии. Встречаются и другие не менее привлекательные предложения. Например, в Макдональдс, кроме заработной платы от  3,0 миллионов рублей, ежеквартально планируется премия до 75 процентов, бесплатное питание и униформа.
              Казалось. Что нужно еще трудовому человеку? Вкладывай труд, знания, квалификацию и получай блага. Блага не только к семейному бюджету. Блага от семьи. Как важно: быть с детишками, родственниками, окружающими. Со всеми с кем можно поделиться мыслями и чаяниями. Оторванный от семьи человек испытывает другие ощущения. Ослабляются чувства ответственности за семью. Дети реже видят отца.    Теряется контроль за их воспитанием.  Знаю такой случай, когда родители увлеклись поездками за «длинным рублем» в сопредельное государство. Единственный, уже повзрослевший ребенок  оставался один.  С деньгами, которые оставляли родители, появлялись новые знакомства. Спиртное, наркотики и, как результат, семья потеряла его навсегда. И такие случаи не единичные.  И не взирая ни на что, молодые, сильные парни с большими сумками и рюкзаками устремляются на Восток. Сколько их таких? Статистика подобных материалов не приводит.  В публикациях встречается цифра порядка 10 тысяч человек. Много это или мало? Попытаемся разобраться. В январе – апреле 2012 года численность работников, принятых на работу в отраслях народного хозяйства, составляла 238.367 человек, в том числе 15.441 – за счет дополнительно веденных рабочих мест. Численность же уволенных работников достигла  266.641 человек. Только за три месяца предприятия я страны потеряли 28.274 работника. Если допустить, что 10-15 процентов уволенных являются неопределившимися с работой, то около 25000- являются резервом внешней миграции.
              В течение года тенденция сохранилась. За три квартала текущего года численность уволенных рабочих превышает над принятыми 33, 8 тысячи человек. Особенно большая текучесть кадров сохраняется в строительной отрасли -15,2 тысячи, в промышленности – 16,1 тысячи человек. Как ни странно даже образование, как наиболее стабильное  социальное объединение, потеряло 9,0 тысяч специалистов.
              Учитывая, что соотношение принятых и уволенных работников в зимнее, менее благоприятное для миграции время, к летнему близко в постоянной величине (1:1,19) можно считать, что 25,0-28,0 тысяч квалифицированных рабочих рук отвлечены от экономики страны. А это рабочие руки эквивалентные потребностям крупного промышленного предприятия. Предполагается, что до конца года потери рабочей силы возрастут.
                Миграция, будь то внутренняя или внешняя – явление закономерное. В народе говорят: рыба ищет воды глубже, а человек  где лучше.  Переезд с одного места жительства на другое, отвлечение на повышение квалификационного уровня. И мало ли еще. Это объективный процесс.
              Однако миграционные процессы должны быть управляемыми. Надо всячески задержать человека на рабочем месте. Рабочий со стажем – это высококвалифицированный специалист. Он самостоятельно может принять сложное решение. Новичку требуется адаптироваться к производству. Время на адаптацию разное и зависит от технологии и организации производства. Такое во многих случаях сопровождается потерей производительности труда. А это ничто иное, как потеря экономической выгоды.
                Чего ожидать дальше? Нельзя сказать, что со стороны предприятий отраслей и государственных структур не принимаются меры. Объявления в средствах массовой информации и в пассажирском транспорте способствуют в некоторой степени решению проблемы. Привлекательным являются посылки бонусов: одиноким- предоставление общественного жилья, соцпакетов, доставка к месту работы. Все это способствует восполнению рабочей силы в отраслях.  Имеют перспективу наметившиеся ярмарки вакансий. Заказчик труда получает от работодателя полный пакет информации, что является основанием для принятия решения.
               Однако и то, и другое носит ограниченный характер. Они перспективны для крупных промышленных центров. Значительная часть рабочего населения не получает должной информации.
              Как говорится: свято место пусть не бывает. В ситуацию вмешиваются неофициальные источники.  Через друзей и знакомых, имеющих опыт работы за пределами экономики страны, формируются бригады, которые с готовностью предлагают свою рабочую силу собственникам других государств.
              Нужно находить другие пути решения проблемы. Одно дело восполнять утраченную рабочую силу  путем найма, другое -  сохранить ее на рабочих местах. 
               Решающую роль в стабилизации рабочих коллективов отводится руководителям и инженерно–техническим работникам предприятий. Умение управлять,  на равных строить отношения  с  рабочим человеком – главное их достоинство.
               Производственная требовательность и простота в отношениях  укрепляет доверие в коллективе.  А совершенствование организации труда, внедрение новых технологий, улучшение экономических показателей, и, на этой основе, рост заработной платы являются главным условием производственной стабильности. Известно, что на высоко рентабельных предприятиях  текучесть рабочей силы близка к нулю. 
               Методы подхода по сохранению рабочей силы на производстве, уменьшение ее текучести многогранны. Считаем, что на уровне предприятий должны составляться комплексные планы воспитательной работы в коллективах.  Предусмотреть в них подготовку и переподготовку рабочей силы. Возродить учет нуждающихся в строительстве жилья, обеспечение детскими садами, проведение спортивных мероприятий, оказание помощи и внимание молодежным организациям. Во острие   угла поставить идеологическую работу, все, что, как говорится, цементирует трудовой коллектив.
              Думается, что и трудовой человек должен изменить отношение к производству. Понимать трудности, участвовать в их преодолении. Категоричностью, бегством из предприятия, в том числе и за границу, проблему не решить. Целеустремленность, выдержка, трудолюбие и патриотизм -  главное условие  стабильного продвижения вперед. 

       18.12.2012г.


Рецензии
Сложные вопросы поднимаются в материале, прочитал с интересом. Спасибо

Николаев Андрей 5   25.07.2022 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.