Грибы

   Красив и богат русский лес. В зимнее время, он приобретает белый тон, поблёскивая под солнечными лучами. Весна - пробуждение: почки, листья, цветы. Лето - классное время, в лесу: яблоки, вишни, сливы, малины, смородины, черёмухи, ягоды, грибы. Супер. Осень, типа - урожайное время... Человек посещает лес, «в бабье лето», собирая остатки лесного дара, особенно - грибы. Животные делают запасы, например, белка - сушит грибы и орешки, в дупле дерева. А заяц ничего не делает, он питается корой деревьев. Впрочем, если «говорить» про лес, то нужно написать целую книгу... Я сегодня хотела рассказать о грибах - очень интересные растения.

   Грибы - микроорганизмы, у них есть корень, «ствол-ножка», ну - «шляпка», самая съедобная часть. Мои, бабушка с дедушкой - хорошие грибники. В моей семье все любят грибы. Всё лето, у нас - блюда с белыми грибами, с подберёзовиками, с лисичками, с подосиновиками, с опятами. Самые «благородные» грибы. Если «заглянуть» в «Энциклопедию», очень много написано про грибы. Я, просто, хотела отметить съедобность и несъедобность, грибов. Как правило, «описание» создают из наблюдений людей-учёных и они носят рекомендательный характер. Человек решает сам, какой гриб ему выбрать, для приготовления пищи. Грибы делятся на две группы: съедобные и несъедобные. Про то, что мухомором «лечатся» олени - многие слышали, наверное. То есть, несъедобные грибы тоже могут быть полезными. Вот, про съедобные грибы, пишут так: съедобные и условно-съедобные. Съедобные грибы - их употребляют в пищу, «в любом и исполнении»: варить, жарить, мариновать, сушить.
А условно-съедобные грибы - значит, нет доказательства в науке, что их 100% можно употреблять в пищу, ими лучше не питаться. Вот, например, волнушки - условно-съедобные, они горькие, их надо долго отваривать, прежде чем употреблять в пищу, правда - не все виды, так... На мой взгляд, пища должна доставлять удовольствие. Если съедобность - под сомнением, лучше побольше засушить «Белых грибов» и ещё какие-нибудь - очень вкусные. В таком случае, круглый год - с грибами: суп с грибами, пицца с грибами, жаркое с грибами и со свининой.
   «Белый гриб» - из уважаемого грибного рода «Боровики». «ЦАРЬ грибов» - лидер рейтинга грибов. Вкусно. Мякоть «Белого гриба» сохраняет белый цвет, в любом виде: отваренная, высушенная, жареная, т.e. всегда - светлая. «Шляпка» - коричневато-бурого цвета, имеется ввиду - верхняя кожица, а под ней очень сочная, белая, мясистая мякоть. «Ножка» толстая, массивная, идеально-чистая - белого цвета. Предпочтительно, «Белый гриб» растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в тени и на солнце.

   В природе, у грибов свой календарь созревания. В июне вырастают подберёзовики. В июле - «Белый гриб», лисички. В августе - «Белый гриб», подосиновики, опята. Осенью, могут быть - опята, в зависимости, от местности. Ну, вот, как-то так...
   Какое блюдо приготовить из грибов?! Особенно - из «Белого гриба»?! Не проблема - очень много рецептов в СМИ. Да, кто умеет собирать грибы и любит их, тот с удовольствием, готовит из них вкусные блюда. А работать с «Белым грибом» - одна радость: и сушить, и жарить, и варить, и мариновать. Ведь, «Белый гриб» - «король» всего грибного царства. «Вот, он гриб-боровик!
                И красив, он, и велик!»


Рецензии