Семья Доктора Крыса. Необыкновенная рыбалка

Однажды вечером Доктор Крыс сказал:
 - Дети! Сегодня мы пойдём в рыбный магазин! Собирайтесь!
  Крысат спрыгнул с люстры (со сломанной лампочки) и спросил:
- А что с собой брать?
- Берите, что хотите.   
  Когда все собрались, Доктор Крыс открыл дверь, то есть отодвинул в сторону осколок тарелки, служивший дверью, и все гуськом побежали по узкому тёмному и пыльному туннелю.
  Вдруг раздался пронзительный писк, причём эхо донесло его сразу со всех сторон. Крысита подпрыгнула от неожиданности и спросила:
 - Кто тут пищит?!
Крысик захихикал и сказал:
- Наверное, это привидение!
  На самом деле пищал он. Специально: чтобы всех напугать.
    *   *   *
  Примерно через минуту в конце тоннеля показался бледный лучик света. Там была лазейка, заранее прогрызенная Доктором Крысом и Крысандой.
  Когда все по очереди вылезли в магазин, Крысун (он был последним) застрял. Крысик достал свой зубчик от вилки и предложил:
- А давайте разрежем его пополам! И вытащим по частям! Один раз я видел, как люди разбирали диван и перетаскивали его в дом по частям. И потом в доме собрали. У них всё получилось. И у нас получится!
  Крысанда поспешно отобрала у Крысика зубчик от вилки и сказала:
 - Никого мы не будем резать. Кроме рыбы!
  Доктор Крыс схватил Крысуна за переднюю лапку и потянул. Все подбежали помочь папе.
 Некоторое время слышались только громкие пыхтение и писк, но Крысун застрял прочно. Вытащить его никак не удавалось.
 Наконец все устали и повалились на пол, пыхтя и отдуваясь.
  Крысита пробурчала:
 - Тянули-тянули и не вытащили репку!
  Отдышавшись, Крысанда спросила:
- Есть у кого-нибудь кусочек сыра?
  Доктор Крыс порылся в карманах и протянул ей сырную крошку.
  Крысита, догадавшись, выхватила её у папы и показала Крысуну:
- Смотри, какой вкусный сырок! Вылезешь – получишь. Не вылезешь – я сама съем!
  У Крысуна прямо глаза на лоб полезли от жадности. Он поднатужился, втянул в себя воздух – и вдруг, пафф! – выскочил наружу, как пробка из бутылки.
  Все завопили:
- УРРРАААА!!! ПО-БЕ-ДА!!!!! 
Крысюша и Крысюня на радостях даже обняли Крысуна и нечаянно чуть не задушили.
  *   *   *
         Вдруг с верхней полки свалилась консервная банка и прищемила Крысику хвост.  Крысик пискнул, подпрыгнул, но сразу резко брякнулся, потому что хвост у него был под банкой.
Крысита вытащила хвост брата из-под банки, обнюхала её и прочла надпись на ней:
- Бычки!
Крысик, почёсывая хвост, спросил:
- Какие ещё быки? Наверное, поэтому они мне так больно хвост прищемили. Не будем открывать: а то ещё забодают!
  Он взял свой зубчик от вилки и забрался на полку, где стояли другие банки. Остальные крысята полезли за ним.
 - Это что такое?
- Сардины! – прочитала Крысита.
- Сыр-дины! – закричала Крысюня. – Давай, открывай! Это сырные рыбки!
  Крысик стал стучать зубчиком по крышке банки.
- Что-то не открывается! Вредная эта банка!
Крысита взяла у Крысика зубчик от вилки, ловко открыла банку и достала большой кусок рыбы. Крысюша разочарованно спросила:
- Где же сыр?
Но Крысун взял рыбу, понюхал  и схрумкал её за несколько секунд.
 Крысик заметил:
- Смотри, если опять застрянешь на обратном пути, я тебя точно пополам разрежу!
  Крысун быстро положил оставшуюся половину рыбы и отошёл в сторону.
- Шпроты! – прочитала Крысита.
- Наверное, у них большие роты! – решила Крысюша. – Лучше не открывай, а то они нас съедят!
 Подбежав к следующей банке, Крысита воскликнула:
- Килька в томате!!!
Крысик отозвался:
- Вот ещё новость: подводные томаты!
- Ну и не ешь их.
- А тут – горбуша!
  Крысат спросил:
- Это ещё что? Конёк-горбунок? И его на консервы пустили?
 - Не конёк-горбунок, а горбатая бабушка!
 - Ну, мы её не хотим: у неё мясо старое!
- Печень трески! – прочла Крысита на следующей банке.
 - Ура! Печенье! Его вкусно трескать!!! – завопил Крысик.
   Крысик схватил свой зубчик и стал ожесточённо тыкать им в банку. Но банка отказывалась открываться.
  Тогда Крысик окрысился на неё и со злостью  укусил банку. Неожиданно банка окатила его и всех остальных струёй холодной солёной воды.
  Крысита запищала:
- Это ещё что такое?! Так мы скоро превратимся в подводных крыс!
 - Почему это в банке с печеньем – солёная вода? – поразился Крысик, облитый сильнее других. – Это печенье делают из солёных огурцов?!
 - Глупости! Не бывает печенья из солёных огурцов!
- А из просто огурцов бывает?
       *   *   *
Но тут снизу послышался голос Крысанды:
- Дети! Дети! Где вы?
Как-то никто и не заметил, что папы и мамы давно нет: они куда-то отлучились.
- Тут мы, - ворчливо отозвалась Крысита. – Что случилось?
- Что вы там делаете?
- Печенье из солёных огурцов пробуем.
- Что-что?!
Крысанда задрала голову и понюхала консервные банки.
- Слезайте немедленно! – скомандовала она. – Вы что, не знаете, что консервы есть вредно? Они же несвежие!
- А что полезно есть?
- Свежую пищу.
- Правильно! – поддержала маму Крысита. – Хочешь рыбу? Поймай и ешь!
- Давайте, спускайтесь! – торопила снизу Крысанда.
- А как? Тут высоко!
- Стойте! Я придумала! – громко сказала Крысита. – Крысат, иди сюда.
Крысат осторожно приблизился к сестре.
- Ну, и что ты придумала?
- Возьми Крысика за хвост. Возьми-возьми, я тебе говорю.
- Ну, пожалуйста, взял. И что?
- Крысик! Бери за хвост Крысюшу.
Все крысята ухватили друг друга за хвостики и непонимающе глядели на сестру.
- Ну и чего? В паровозов будем играть? – спросил Крысик.
- Прыгай вниз, к маме! – скомандовала Крысита.
- А парашют ты приготовила?
- Приготовила. Сейчас увидишь. Прыгай!
И Крысита столкнула Крысика с полки. Но он не упал, так как его держал за хвост Крысат.
- Ты тоже прыгай!
Крысат спрыгнул и тоже повис в воздухе.
Так все спрыгнули, последней осталась Крысита. Все крысята болтались в воздухе и громко пищали.
Но, наконец, передние лапки Крысика коснулись пола.
- УРРРА! ПОБЕДА! Я спасён! – завопил он.
Крысату надоело висеть в воздухе, и он тоже спрыгнул вниз с небольшой высоты. Но остальные продолжали висеть.
Крысите надоело держать такую тяжесть, и она отпустила хвост Крысуна. Все крысята свалились вниз, прямо друг на друга, и, визжа, покатились по полу.
Крысита на верхней полке хохотала. Крысанда собрала в кучу крысят, вытерла им с мордочек слёзы и пыль.
- Ну, а ты? – обратилась он к Крысите.
- Иди, иди к нам, - пригласил Крысик. – Мы тебе шею намылим за твоё изобретение.
Крысита схватила пустой пакет и спрыгнула с ним вниз. Пакет надулся, как парашют, и Крысита плавно опустилась на пол.
Все, открыв рты, смотрели на это чудо.
- Ну! – сказала она, как только коснулась лапками пола. – Кто тут кому собирался намылить шею?!
- Ладно, ладно, изобретательница. Для себя ты хорошо изобретаешь. А вот у меня все кости болят от твоей изобретательности!
- Я хочу свежую рыбу! – заявила Крысюня.
- Ну, ладно, идём, - согласилась Крысанда и повела крысят за собой в другой конец магазина.
  *   *   *
     Они подошли к большому прямоугольному аквариуму, стоявшему на высоком столе.
      В аквариуме плавали большие чёрные рыбы. Сначала казалось, что там – одна большая чёрная рыба, потому что рыб было много, а воды почти не было: для неё не оставалось места. Рыбы даже не могли плавать: они наталкивались друг на друга.
   Крысанда сказал:
- Я пошла к папе. Главное – не упадите в аквариум.
  И она ушла.
  Крысат посмотрел на аквариум и сказал:
- Что-то высоко. Как мы туда доберёмся?
 - У меня есть идея! – начала Крысита, но её прервал Крысик:
- Хватит уже с нас твоих идей.
  Крысита поглядела на него уничтожающим взглядом.
 Крысик понял её и сказал:
- Ну, ладно: изобретай. Только, пожалуйста, на этот раз без летающих крыс и хвостов.
 - Ладно, ладно! – сказал Крысита и стала осматриваться по сторонам. Но ничего похожего на лестницу не нашла.
  Тут она заметила свой пакет, который помог ей спуститься с полки. Он валялся на полу. Рядом с пакетом стоял вентилятор. Тут её осенило.
  - Прекрасная идея! – завопила Крысита.
Крысун, доедавший десятый или двенадцатый кусок рыбы, чуть не подавился.
- Ну, выкладывай, что за идея? – сказал скептик Крысик.
Крысита, ничего не отвечая, схватила пакет, положила его на вентилятор сверху и схватилась за него. Она включила вентилятор и поднялась в воздух!
Крысята, открыв рты, смотрели на неё. Крысита, ловко управляя «парашютом», опустилась на стол, рядом с аквариумом.
- А как же мы? – спросила Крысюня.
Крысита сбросила пакет вниз.
- Крысат! Поднимайся ты!
Крысат схватил пакет и, запищав:
- Ура! Я бабочка! – подлетел к Крысите.
После чего все остальные тоже поднялись к ним.
- А ловить-то нечем! – сказал Крысат.
- Как нечем? У нас же есть Крысюня! – заметил Крысик.
- Я??!! Вы меня утопить хотите?! – завизжала Крысюня.
- Мы же не виноваты, что у тебя самый длинный хвост.
- При чём тут мой хвост?
- А вот при том. Им очень удобно ловить рыбу!
Крысюня хотела уже спрыгнуть вниз, но её схватили и потянули к аквариуму.
Крысик пригляделся к аквариуму и заметил сравнительно небольшую рыбу, выглядевшую весьма  упитанной. Она даже смотрела на него и как будто подмигивала ему.
- Вот эту рыбу мы поймаем!
- А наживка?
- Наживка есть! – сказал Крысик и вытащил из кармана Крысуна кусочек хлеба.
Крысун хотел возразить, но Крысик уже нанизал хлеб на хвост Крысюне.
Крысита скомандовала:
- Садись на край аквариума! Опусти хвост в воду! И приговаривай: «Ловись рыбка, большая, но немаленькая!» Я читала в сказке про лису и волка, что это работает!
- Да, работает! Только в той сказке волку хвост оторвали!
- А рыбу он поймал?
- Поймал!
- Значит, работает! Давай, садись!
         *   *   *
Крысюня села на край аквариума и опустила хвост с приманкой в воду.
- Левей! – командовала Крысита. – Нет, нет, левей, я тебе говорю!
- Определись уже! – обиженно сказала Крысюня. – Где у тебя лево, где право?
- У тебя левая лапа где? Вот там! – сказала Крысита, подняла правую лапу и показала, как сесть.
- Ну! Приговаривай!
Крысюня замямлила:
- Ловись, рыбка, большая-пребольшая, но не очень маленькая. Ловись, рыбка, большая-пребольшая… А чего она не ловится?
- А ты думала: прямо сразу? Ишь какая шустрая! Рыбалка есть рыбалка. Жди, пока клюнет.
- А сколько ждать?
- По-разному бывает. Иногда целый день приходится ждать!
- Цееелый день???!!! Я хвост простужу!!!
- Ничего, не барыня, вылечим!
- А я тогда маме расскажу, что вы мне хвост простудили!
- Ябеда несчастная! Скажи только – я тебе тогда точно хвост отпилю. И уши отрежу: ты у нас будешь как бульдог.
     Пока крысята пререкались, рыба, до того не обращавшая ни малейшего внимания на «удочку», всё-таки заметила у себя прямо под носом (вернее, над носом) какой-то непонятный предмет. Рыба эта напоминала злую старуху с огромным ртом и выпученными глазами. Вся её кожа, от головы до хвоста, была покрыта прыщами.
    К тому времени, когда рыба наконец очнулась и начала подавать признаки жизни, никакой приманки на конце «удочки» уже не было: хлеб размок, и его съели другие рыбы.
Некоторое время рыба недоумевающее смотрела на это непонятное нечто. Её и без того выпученные глаза выпучились ещё больше. К несчастью, в этот момент Крысюня решила сменить позу, и её хвост дёрнулся и задвигался в воде. Рыба подумала, что это, возможно, очень крупный и питательный червяк, и схватила кончик хвоста. Крысюня почувствовала, что её хвост держит как будто какая-то холодная скользкая рука. Она рванулась прочь, но рыба, видя, что «червяк» удирает от неё, потянула Крысюнин хвост к себе. Крысюня не удержалась на краю аквариума и бултыхнулась в воду.
    Пока рыба «клевала», остальные крысята, сбившись в кучу, затаив дыхание, следили за ней.
- Ну, подсекай её! Ну-ну-ну! Тащи! Вытаскивай!!! – то и дело слышала Крысюня снизу.
- Куда тащить! Это она меня утащит!!! Спасайте меня скорей!!! – пищала в ответ рыбачка.
   И в самом деле: «добыча» (то есть, рыба) была во много раз больше «охотницы» (то есть, рыбачки), о чём никто почему-то не подумал.
   Когда же Крысюня «булькнула» в аквариум, крысят внизу обдало холодными брызгами.
- Господи! Да что это такое? Что за день сегодня? – ворчала, отряхиваясь, Крысита. – Второй раз душ принимаем! Это магазин или баня, в конце концов?
   Но другие крысята даже не заметили холодного душа. Все они неотрывно смотрели на то, как сестра барахтается в аквариуме.
- Вы-вы-вы, - начала, почему-то заикаясь, Крысюша.
- Что – «вы-вы-вы»? Ты говорить разучилась, что ли? – строго спросила Крысита.
- Вы-вы-вытащите её скорей! Скорей!
- А как?
- Думай быстрей! – сказал Крысат, глядя на Крыситу. И все тоже уставились на Крыситу, но у неё почему-то все мысли из головы куда-то улетучились и никак не хотели возвращаться назад.
     *   *   *
   Между тем, Крысюня пищала, вопила и отчаянно била лапками по воде, пытаясь добраться до края аквариума, но вместо этого, наоборот, оказалась в самой его середине. Собственно говоря, утонуть она не могла: в аквариуме почти не было воды. Всё пространство занимали рыбы, только сверху оставался тонкой слой воды, сантиметров пять, не больше. Но Крысюня в панике этого не заметила.
    К тому же рыбы очень заинтересовались этим барахтающимся существом, подняли вверх свои огромные головы, уставились на Крысюню, а некоторые даже всплыли к самой поверхности воды и хватали ртом воздух – будто дышали. Крысюне же казалось, что рыбы хотят её съесть. Это было очень страшно!
    Крысун стоял ближе всех к стенке аквариума и почему-то дрожал мелкой дрожью, как от мороза. Вдруг он неловко подпрыгнул, схватился за край аквариума и залез на него. Он уже собирался прыгнуть  в аквариум, но, к счастью, Крысат и Крысита успели схватить его за задние лапки и стащить вниз.
- Ты что? С ума сошёл?!
- Крысюня гибнет, надо что-то делать! - ответил Крысун, но как-то вяло, сонным голосом.
- Чёртов псих! Мало нам одной утопленницы, ещё и тебя спасать придётся!
   Но происшествие с Крысуном всё-таки пошло на пользу Крысите: её мысли неожиданно вернулись обратно к ней в голову – и она воскликнула:
- Придумала!!!
- Ну, говори скорей! – торопил Крысат.
- Тащите сюда банку из-под сардин!
- Банку из-под сардин???
- Да! Там осталась пустая банка. Она большая. Мы из неё сделаем корабль!
    Крысат кинулся в проход между полками, и через несколько секунд все услышали грохот, как будто по полу катились десятки булыжников: это он тащил пустую банку.
- Спускаем судно на воду! – приказал Крысат.
   Все схватились за края банки и перекинули её в аквариум, а Крысат и Крысик подпрыгнули, перелезли через борт аквариума и сели «в лодку».
 - Скорей, вытаскивайте Крысюню!
   Но банка не плыла по воде, а кружилась на одном месте, и грести было невозможно. Крысюня, увидев, что спасение близко, удвоила свои усилия и подняла целый фонтан брызг, так что Крысат с Крысиком, хоть и были на другом конце аквариума, сразу промокли от усов до хвостов.
- Да не брызгайся так! – заметил Крысик. – А кто у нас будет капитаном?
Крысик был очень доволен таким интересным приключением.
- Ну, пусть ты капитан, - буркнул Крысат.
Он озабоченно следил за утопающей, пытаясь понять, как к ней подплыть.
- УРРРААА! – завопил Крысик. – А как называется наш корабль?
- Фрегат «Сардины в масле».
- Вот здорово!
Крысик набрал побольше воздуха и завопил:
-  Лево руля! Право руля! Клади румпель на бакштаг! Поворачивай левым галсом! Бери в бейдевинд! Ставь на гитовы! Эй, ребята, круче к ветру! Спустить грот-марсель! Что там на траверзе? Эй, на баке! Кто видит землю на горизонте, подай голос!
- Ещё один псих! – вздохнула Крысита. – Все с ума посходили. Вытаскивай Крысюню скорей, что ты болтаешь!
   Но Крысик продолжал орать:
- Правь фордевинд! Приводи к ветру! Крепи шпангоуты! Эй, ребята, молодцы! Поскорей отдай концы!
- Скоро Крысюня отдаст концы, это точно! – заметил Крысат. – Дай-ка сюда твой зубчик от вилки.
    Он взял зубчик и, отталкиваясь от спин рыб, стал грести к Крысюне.
    Между тем, утопающая, продолжая вопить и колотить лапками по воде, вдруг неожиданно для себя очутилась у самого борта аквариума и вцепилась в него. Крысита и Крысюша, увидев это, схватили Крысюню за лапки и стащили вниз.
   Все громко завопили:
- УРРАААА! ПО-БЕ-ДА!!!!! КРЫСЮНЯ СПАСЕНА!!!!!
   *   *   *
  Крысун подскочил к Крысюне, обнял её и поцеловал. Но «утопленница» смотрела на него так, будто его не узнавала.
- Она ещё не пришла в себя, - отметила Крысита. – Надо сделать ей искусственное дыхание!
- А как? – спросила Крысюша.
- Бери её за левую переднюю лапку, а я возьму за правую.
  Крысита и Крысюша взялись за лапки Крысюни и принялись энергично разводить их в стороны, как будто делали зарядку.
- Ну что, ты уже вернулась в себя? – спросила Крысита, запыхавшись.
Но Крысюня молчала.
  Фрегат «Сардины в масле» между тем причалил к берегу, то есть – к борту аквариума, и команда корабля спустилась на Большую Землю.
- Ффуууууу! – выдохнул Крысик. – Плавание было нелёгким! Мы попали в шторм, циклон и ураган, а также цунами. Но смелость героической команды помогла нашему судну чудом спастись!
   Однако его никто не слушал.
- По-моему, она промокла, - сказал Крысат. – Да и мы все тоже. Надо подсушиться.
    Крысита спрыгнула со стола, включила вентилятор, и на крысят пахнуло тёплым воздухом. Через минуту шерсть у всех, даже у Крысюни, была совсем сухой и блестела.
   Тут издали послышался голос Крысанды:
- Дети! Дети! Где вы?
- Тут мы! – отозвалась Крысита.
- Идите ко мне. Пора домой!
   Крысюню Крысун и Крысита взяли под руки – то есть, под передние лапки – и повели за собой.
- Чего вы её тащите, как под конвоём? – удивилась Крысанда.
- Она рыбы объелась: не может идти, - объяснила Крысита.
    Крысанда посмотрела на дочь подозрительно, но ничего не сказала. Она немного побаивалась своей старшей дочки, да и другие тоже. Только Доктор Крыс обращался с Крыситой точно так же, как и с остальными крысятами.
- Ну что, поймали рыбу? – спросила Крысанда уже в тёмном туннеле, ведущем к их дому.
- Нет. Но и она нас не поймала, - ответил за всех Крысат.
- Ну, ничего, что не поймали. Главное – никто в воду не свалился, - сказала Крысанда.
- Да, это хорошо! – твёрдо и уверенно подтвердила Крысита.
  Крысюня хотела что-то возразить, уже открыла рот, но встретилась со взглядом Крыситы – и снова его закрыла, так ничего и не сказав.
- А вы с папой что делали? – спросил Крысун.
- Заготавливали продукты. На всю зиму хватит!
- Вот хорошо-то! Голодать не придётся!
- Всё-таки свежей рыбки поесть неплохо, - заметила Крысита. – Вот речка замёрзнет, и мы половим рыбу в проруби. Правильно, Крысюня?
    Но Крысюня спряталась за маминой спиной и ничего не ответила.


*Текст написан в соавторстве с Василисой Генкиной


Рецензии