Лис

       Рыжая лисица облюбовала эту нору ещё прошлой весной. Раньше это была кроличья нора, но теперь её заняла хитрая куница, склочная и неприветливая. Лисица несколько раз подбиралась к норе, расположенной в прикорневой части дерева, но куница защищала своё жилище, атакуя рыжую нахалку. Лисица не сдавалась и в один момент, куница укушенная за загривок, отступила. Поселилась на соседнем дереве в беличьем дупле, перед этим съев его бывшую полноправную хозяйку – белку.
      Серой тоскливой осенью у лисицы появился ухажёр. И они вдвоём начали переделывать и обустраивать жилище. Немного углубили нору, а дальнюю камеру утеплили прошлогодней листвой и травой, готовясь в недалёком будущем обзавестись потомством.
       Лисица охотилась на мышей, благо в лесу их было великое множество. Её ухажор приносил ворон, воробьёв, ящериц, совсем не часто - кур. Ещё реже удавалось полакомиться нежной и сочной зайчатиной.
      К середине марта лисице стало сложно охотиться, её живот сильно округлился, бока под рёбрами раздались, она стала слишком неповоротлива. Всё чаще ей хотелось пить и просто лежать. А в конце марта в норе уже попискивали семь слепых, покрытых нежным пухом, цвета спелого абрикоса, новорожденных лисят.
        Отец семейства теперь ещё больше пропадал на ночной охоте, стараясь накормить свою супругу посытнее и повкуснее. Иногда его улов состоял всего из пары, тройки мышей и тогда он оставался голодный, принося всё лисице. В одну из таких неудачных ночей лис вышел из лесу к домам. Влажный ветер отчётливо донёс до него запах зайца. Он тихо, крадучись, передвигался вдоль спящих домов. Его нос ловил запах, он втягивал воздух ноздрями и практически побежал. Запах усиливался. Лис остановился возле нужного ему дома. Заяц точно тут. Он не мог ошибиться. Лис крутился возле забора, не находя лаз. В соседнем доме, видимо, почуяв запах лисы, залаяла собака. Лис вздрогнул. Всем телом прижался к земле, а когда лай стих, лис рванул. Прыгнул, уцепился за забор и оказался на другой стороне. Кроличью клетку он нашёл сразу... Немного повозившись, лис выломал сетку и... Вот уже лис с кроликом в зубастой пасти благополучно оказывается за забором.
       Сегодня его лисица будет сыта и ему, явно, тоже, достанется немного. А завтра? Завтра он не будет так рисковать. Без него лисица пропадёт их дети ещё очень малы. Да ещё наглая куница вчера пыталась пробраться в нору, прознав о новорожденных лисятах. Завтра он будет охотиться до рассвета и обязательно поймает ту жирную утку, которая прилетала на ещё не оттаявший пруд с гремящими прошлогодними камышами. А сегодня уже не нужно думать о еде... Сегодня ещё есть время хорошенько наесться и выспаться...


Рецензии