Кому выгодно коронаотрицательство?

Коронаотрицатели часто обвиняют тех, кто с ними не согласен в продажности.  Ну, не может, с их точки зрения, человек сам, по своей доброй воле сказать, что коронавирус, действительно существует и меры по борьбе с ним оправданы! «Сколько тебе заплатили?» Вопрос, кстати, не требующий ответа. Ну, скажу, сто тысяч миллионов. И что дальше? А вот кто оплачивает коронаотрицательские выступления?
Кому выгодна эпидемия, мы уже слышали: Биллу Гейтсу, Мировому правительству, производителям  масок, и разработчикам вакцин. А никто не задумывался, кому выгодно коронаотрицательство? Ведь, как говорил поэт, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
Говорят, карантинные меры выгодны правительствам государств, чтобы был повод запретить уличные протесты. Да, это так. А Израильскому премьер министру Беньямину Нетанияhу, карантинные меры позволили избежать судебного преследования. Но, ведь, далеко не во всех странах остро стоит проблема уличных выступлений. Кстати, вот уж кому карантины были бы выгодны, так это президенту Белоруссии, но он-то является одним из самых высокопоставленных коронаотрицателей. Ну, на одной чаше весов – уличные протесты, которые, как было сказано выше, далеко не для всех стран являются проблемой, а на другой – тяжёлый удар по экономике. Замерла деловая жизнь, закрыты рестораны, магазины, кроме продуктовых, а если карантин строгий, то и заводы, и фабрики, меньше народу ездит как на частном, так и на общественном транспорте. А ведь всё то, что теперь стоит, пока работало, платило налоги! Это какие убытки казне! Да и прямые траты: на создание ковидных отделений, на лечение больных, на вакцинацию, на дистанционное обучение, на всякого рода компенсации, на разъяснительные кампании и на многое, многое другое. Да и с протестами ситуация для правительств скорее только ухудшилась. Добавились протесты антимасочников, антипрививочников, которые, зачастую, сливаются с простестами, которые были и раньше. Так зачем правительствам эта головная боль?
Наивен тот, кто думает, что в правительствах заседают бессребреники, искренне заботящиеся о народе, но тот, кто уверен, что там заседают злодеи, думающие о том, как бы истребить побольше своих граждан, тот параноик. В правительствах сидят, большей частью, прагматики. И денежки они любят, и считать их умеют.
Нет, ну, правда, если коронаовирус – чушь, какая выгода правительствам доказывать обратное? Одни убытки! Очевидно, что правительствам было бы гораздо выгоднее заявить, что нет никакого коронавируса, или что он есть, но опасность его ничтожна.  Но так поступили только Швеция, Беларусь и Бразилия. Ах, да, Великобритания тоже сначала не хотела вводить карантинные ограничения, а потом за это жестоко поплатилась. Точнее, поплатились граждане.
Так, может (ой, что я сейчас скажу!) коронавирус, действительно существует и действительно опасен, раз даже жадные правительства готовы тратить на борьбу с ним такие деньжищи?
По поводу производителей масок и разработчиков вакцин коронаотрицатели правы. Они, действительно, на вирусе нагревают руки. Но все остальные – теряют. Неужели лобби фармацевтов и производителей масок сильнее, чем нефтяные, газовые, стальные магнаты, а также всякие там медные, алюминиевые, пластмассовые, сильнее чем банкиры (!!!), чем транспортники, чем производители одежды и обуви, чем фермеры, хозяева магазинов, в том числе крупных торговых сетей, ресторанов и кафе, турфирм, автозаправок…да хозяева почти всех бизнесов? Ведь им-то как раз было бы выгодно, чтобы никаких карантинов не было, чтобы всё работало.
 Но правда, кому же выгодно коронаотрицательство?
Уж слишком эта компания мощна, прекрасно организована и, мне кажется, кем-то проплачена. Нет-нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что каждому коронаотрицателю платят. Уверен, большинство из них честно верят в то, что говорят. Но некоторые, вполне вероятно, с этого что-то имеют.
Конечно, многие глупости в мире существуют и без финансовой поддержки извне. Например, «теория» плоской Земли. Охотно верю, что никто в неё не вкладывался. Ну, так и кто сторонников этой «теории» (не могу писать это слово без кавычек) воспринимает всерьёз? Для любого нормального человека плоскоземельщики  – это оригинальничающие придурки. Но коронаотрицателей много, слишком много и среди них встречаются зачастую люди умные, люди, которых я уважаю. Вообще, это не так уж редко бывает, что человек умный, образованный, но верит в какую-то глупость. Но отчего же именно эта глупость стала столь популярна? Кому это выгодно?
Некоторые время назад я написал памфлет «Чёрная корона», про международную организацию, которая поставила себе целью истребить Человечество. Но это же – шутка, пародия на конспирологические страшилки. Не то чтобы организация, которая поставила бы перед собою такую цель, в принципе не могла бы существовать. Но существовать она бы могла только на уровне жалкой секты полоумных. Нет, тут что-то посерьёзнее.
И тут до меня дошло! Точно! И как же я это раньше не понял? Это же элементарно, как сказал бы Шерлок Холмс! И ответ в самом вопросе. Как говорил герой Андрея Миронова: «Позвольте я процитирую сам себя»
«По поводу производителей масок и разработчиков вакцин коронаотрицатели правы. Они, действительно, на вирусе нагревают руки. Но все остальные – теряют. Неужели лобби фармацевтов и производителей масок сильнее, чем нефтяные, газовые, стальные магнаты, а также всякие там медные, алюминиевые, пластмассовые, сильнее чем банкиры (!!!), чем транспортники, чем производители одежды и обуви, чем фермеры, хозяева магазинов, в том числе крупных торговых сетей, ресторанов и кафе, турфирм, автозаправок…да хозяева почти всех бизнесов? Ведь»

Понятно? Им-то как раз было бы выгодно, чтобы никаких карантинов не было, чтобы всё работало! Все (кроме слепых) видели репортажи по телевидению, с хнычущими бизнесменами: «Ах, мой ресторан! Я разорён! Как я теперь жить буду? Чем мне малых детушек кормить?»  Да ладно хозяин какой-нибудь забегаловки! А вышеупомянутые нефтяные стальные и всякие прочие магнаты? Представьте себе, строгий карантин, всем предписано дома сидеть, а тут сделка на десятки миллионов срывается! И кто возместит убытки? Пушкин? Да, правительство выплатит какую-то компенсацию, но, ведь все эти компенсации не покроют убытки! Чёрт возьми! Вот тут-то и пригодятся коронаотрицатели. Общественное мнение! «Власти вас обманывают! Коронавирус – чушь! Отменить проклятые карантины! Мы свободные люди! Мы не станем терпеть ограничение наших прав! Нас не сломить!» И под давлением общественного мнения правительство вынуждено вводить послабления и завершать карантин раньше времени. Сколько раз так было! Врачи уговаривали, подождать ещё хотя бы несколько дней. Что вы! Сколько людей мы из-за этого потеряли!
Но какое дело бизнесмену до чьих-то там смертей! У него бизнес стоит. Прибыли нет. А вы тут с какими-то пустяками!
Что главное для бизнесмена, или, по-другому – капиталиста, или выразимся более грубо и шершаво, буржуя? Прибыль. Все знают. У буржуя такая психология. Ему прибыль дороже мамы. Ну, если не его мамы, то твоей – точно.
 Кстати, теряет бизнес не только от карантинов. Некоторые граждане даже без запретов со стороны властей (какой ужас!) сами не ходят по ресторанам и клубам, а в магазин – только по необходимости. Продуктов купил – и домой! Болезни, видите ли, он опасается! Жить хочет!  И что теперь из-за него ресторан закрывать? Хозяин ресторана тоже, ведь, жить хочет!
– Послушай, дорогой! Ну, что ты дома сидишь? Ты поверил этой сказке про, якобы, опасный вирус? Да ерунда всё это! Пандемия, якобы! Фейки! Сказки для дурачков! Но ты же не дурак! Правда, приходи! У меня и шашлычки, и стейки и, и бифштексы сочные, и рыбка во рту тает, и вино, и водочка, и коньячок. И музыка! И скидку я тебе сделаю, как давнему посетителю. Ну, право! Глупо сидеть дома в четырёх стенах! Приходи!
Ну, а то что ты заразишься или заразишь других, так всё это ерунда. Ведь нет никакого вируса. Что? Заболел? Это тебя просквозило. Что? И запахи чувствовать перестал? Это всё равно не коронавирус. Нет никакого коронавируса! Нет – и баста! А мама с папой старенькие были. Это они от старости умерли. Ну, не от коронавируса же! Зато ты хорошо провёл время, вкусно покушал. И доказал всем, что ты не баран и не веришь в фейки. И главное, сделал доброе дело, помог ресторану не разориться.  Оно того стоило, ведь правда?
Это ресторан. А есть же ещё всякие там магнаты, банкиры и прочие толстосумы, которые теряют гораздо больше. Так у них и масштабец покрупнее будет.


– Ты же писака! Складно врать умеешь! Вот напиши статейку! Только так, чтоб все поверили. А уж я тебе забашляю, не сомневайся!
– Так! Ты будешь доктором. Надевай белый халат и вещай о том, что нет коронавируса. Смотри, текст не перепутай!
Повторяю, я ни в коем случае не собираюсь огульно обвинять всех, кто считает короновирус фейком в продажности. Наоборот, я убеждён, что подавляющее большинство их верит в то, что говорит. Но во всяком случае, мы выяснили, кто заинтересован в распространении мифов.
В моих рассуждениях есть слабое место, за которое могут ухватиться мои оппоненты. Ну, ладно, бороться с карантинами. Ладно с масками (в маске в ресторане не посидишь), но с вакцинами-то зачем? Какой вред капиталистам от того, что люди привьются? Как это повлияет на их прибыли? А если никак, то кому выгодна эта антипрививочная истерия? Ответ: не знаю. Тут одно из двух. Или натравливали на карантины и маски, а дальше процесс покатился сам собой. Ну, логично же, если вируса нет, то нафига вакцины? А раз их всё-таки колют, то, ясень пень, с нехорошими целями. Или же интересант есть, но я не знаю, кто он.

А, всё-таки, интересантов мы нашли. Пошёл получать свои сто тысяч миллионов.


См. также http://proza.ru/2020/05/15/2053 и http://proza.ru/2020/09/22/900


Рецензии