Научи меня прощать. Глава 83

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2021/03/28/2019

Ольга укачивала Анечку. Было жарко. Над городом стояло марево, раскаленный за день асфальт не позволял даже ночью отдохнуть от жары.

В августе всегда так: три-четыре дня обязательно выдаются безветренными.  Солнце печёт, а на улице  полный «штиль», как говорят моряки.

Ольга беспокоилась. Последнее время Костя, словно сам не свой. Постоянно роется в куче газет, купленных по дороге, словно там есть что-то очень важное. Когда смотрит новости по телевизору – его лучше не трогать. У него становится такое жёсткое и сосредоточенное лицо, что она иногда даже пугается.

Кроме «Времени» смотрит теперь ещё и «Вести», которые стали выходить с мая. На телевидении появилось «РТВ», новый телеканал.

12 июня муж потащил её на выборы. Если честно, она идти не хотела. Ну что, в конце концов, может сделать один единственный голос? Выберут президента РСФСР и без неё.

Они тогда впервые едва не поссорились.

Константин говорил, что она несознательная женщина, и что в эти дни происходит то, что позже назовут словом «история». Нужно участвовать в ней. Потому что быть гражданином страны – это тоже ответственность.

Ольга отвечала, что сейчас её ответственность – быть матерью. И ещё уметь приготовить кашу  из топора. Всё остальное её сейчас мало интересует.

Костя жену понимал, но на своём всё-таки настоял. Забрал у Ольги Анечку.

- Оля, до участка от силы десять минут. С дочерью я останусь. А ты бери паспорт и иди! В конце концов, это твоё конституционное право – голосовать. Это гражданская позиция.

- Хорошо, хорошо, наверное, ты прав. Заодно зайду на рынок.

- А на рынок зачем? – Костя принялся возиться с малышкой.

- Чтобы на цены полюбоваться. – Ольга вздохнула. – Я теперь туда, как в музей, хожу. Или как лисица из басни: «Видит око, да зуб неймёт!»

Она принялась собираться.

Такого ажиотажа, как было в день референдума, уже не было.

В кабинке Ольга просмотрела бюллетень.

Выбор был небольшим. Изучив список кандидатов в президенты, она подумала и поставила галочку рядом с фамилией «Тулеев». На пост вице-президента предлагались тоже шесть кандидатур. Ольга отметила Александра Руцкого.

С чувством выполненного долга она бросила  в урну листок.

На следующий день стало известно, что выборы выиграл Ельцин.
Если честно, её мало это волновало. Но Костя, в силу профессии, наверное, знал нечто большее, чем она.

Ей было более понятно то, что жители Ленинграда решили на референдуме вернуть городу историческое название: Санкт-Петербург. Ольга посчитала это правильным и это решение поддерживала.

19 августа, в понедельник, Константин вернулся  домой в крайне возбужденном состоянии.

- В Москве танки! – Бросил он Ольге и, даже не сняв пиджака и ботинок, бросился к телевизору.

- Какие танки? Костя, ты о чём сейчас?- Ольга смотрела на мужа с недоумением.

- Государственный переворот! Из Москвы звонили.

- Кто звонил? Кому звонил? Костя, да объясни ты толком?

Но муж только щелкал каналами телевизора.

- Можешь не щелкать. Весь день сплошное «Лебединое озеро». Я думала, что кто-то умер опять из вышестоящих. И у нас день траура.

- Двадцатого числа Горбачёв должен подписать новый Союзный договор, создающий вместо СССР конфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик. Это означает, что будет проигнорировано решение референдума о сохранении СССР. В Москве объявили чрезвычайное положение.

Константин устало закрыл глаза.

- Если у них сейчас ничего не получится, то уже не получится совсем…

- У кого не получится?

- Утром были новости – создан ГКЧП во главе с Янаевым. По телевидению объявили, что Горбачев временно не может исполнять обязанности по состоянию здоровья. На улицы Москвы ввели войска и бронетехнику.

Ольга ахнула.

- Так вот почему весь день одно «Лебединое озеро»… И работает только первый канал.

- Это и понятно. – Константин встал.

Он прошел в прихожую, снял ботинки и пиджак. Вернулся обратно в комнату, снова сел в кресло перед телевизором, нервно постукивая рукой по подлокотнику.

- Это государственный переворот, Оля. Нам остается только ждать новостей. Сейчас я рад, что мы живём в провинции, в Москве сейчас опасно. В каждый момент может начаться взрыв.

- Но, Костя, я не понимаю… - Ольга присела на диван рядом с мужем. – Ведь большинство людей поддерживают сохранение Союза. Как же можно обойти мнение народа целой страны?

Мужчина невесело усмехнулся.

- А это, солнце моё, большая политика. А ещё такое сладкое  слово – «власть». Власть непременно означает колоссальные деньги. Такие деньги и такие возможности, которые мы с тобой даже не можем себе представить. Поэтому ради власти и денег люди идут на многое. Даже если это предательство страны и целого народа.

- Ты думаешь, им удастся? Этому самому ГКЧП? Им удастся сохранить СССР?

Костя вскочил и нервно забегал по комнате.

- Оля, я не знаю. Если хватит решительности, если «кишка не тонка», то удастся. Но силы, которые стоят за их противниками – это не просто борьба за власть. Это противостояние двух миров – Запада и Союза. Не все это понимают.

Он снова сел, хотя видно было, что состояние у него беспокойное.

- Понимаешь, сейчас страна доведена до предела. Народ готов на бунт, люди голодны и озлоблены. И если им пообещать небо в алмазах, они поверят тому, кто обещал.
Только алмазов не будет, понимаешь?

- Что же делать?

- А что ты сделаешь? Один в поле не воин, если это касается таких масштабов. Это как Ленин говорил – нужна партия. То, что происходит, это последняя попытка «подлатать» систему. Мы сейчас, как в театре – смотрим с галёрки на происходящее на сцене. Но на сцену, чтобы поучаствовать в спектакле, нас тобой никто не пустит.

Костя продолжил задумчиво, словно про себя:

- Горбачёв и Ельцин – это люди одной стороны. Если Янаеву не удастся сейчас взять власть, то страна развалится окончательно.

Оля потрясенно присела на диван.

Она, как и многие простые люди, практически ничего не понимала в этих хитросплетениях власти. Но раньше всё казалось простым и понятным: есть партия, которая мудро и правильно руководит жизнью страны. И практически каждый – член этой партии.

Потому что ещё в детском саду говорили – «станешь октябрёнком». А в школе – «станешь пионером». Потом, соответственно, комсомольцем. Можешь вступать в партию, или не вступать, но всё равно – ты маленький винтик в этой огромной общей машине.

А что теперь?

Не будет этой машины и кому тогда нужны они, простые люди, огромное количество обычных людей, переставших быть «винтиками»?

Она спросила об этом у мужа.

- Олечка, люди нужны всегда. Другой вопрос, как к людям относятся. В СССР ко всем относились с точки зрения «нужных винтиков». В человеке всегда видели человека. Но это социалистическая система ценностей. При капитализме люди – это только ресурс. Нужный ресурс, но всего лишь ресурс. Незаменимых нет.

Отчего-то Ольге стало страшно.

Наконец появилась знакомая «заставка» с часами информационного канала «Время».

Знакомый диктор сразу же после привычных слов: «Здравствуйте, товарищи!» прочел:

- В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем, обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР, полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.

Женщина-диктор продолжила:

- Заявление советского руководства. В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества.
Исходя из результатов всенародного референдума, о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей. Заявляем…

Далее следовало перечисление пунктов заявления, которые Ольга прослушала невнимательно. Она только следила с беспокойством за  лицом мужа, на виске которого билась в такт ударам сердца, ритмично пульсируя, маленькая синяя жилка.

***

Уже через пару дней всем было понятно, что переворот не удался…

Ольга всё так же следила за событиями вместе с мужем, который всё мрачнел и мрачнел.

22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР: «триколор» был возвращен, как символ свержения советского строя.

Вечером того же дня Костя с грустью сказал жене:

- У многих сейчас и вправду есть ощущение, что это самый прекрасный и романтический миг нашей истории… Но я уверен, что это далеко не так.

В голове у Ольги почему-то застряла глупая мысль: может быть, это всё только сон? Она скоро проснётся, и вокруг всё будет по-прежнему? И красные флаги, и
«Здравствуйте! В эфире «Пионерская зорька!» - по утрам. И сама жизнь будет той же, привычной и понятной.

Но теперь она уже осознавала: как прежде, уже никогда не будет.

Будет что-то другое.

И в этом другом мире нужно будет жить…

***

Вера всех этих знаковых событий почти не заметила.

Ну, показывали по телевизору целый день «Лебединое озеро», и ладно. Её тогда интересовали другие насущные вопросы – учёба и заработок.

Ей только семнадцать, на официальную работу мало куда возьмут. Для того, чтобы работать в школе – нужно иметь «неоконченное высшее». А она только-только стала студенткой.

Неожиданно выручила мать Оли.

В начале июля Вера была на её свадьбе. Жаль только, что не она была свидетельницей. Но Оля сказала, что это только из-за того, что Вере нет ещё восемнадцати. Если бы не это ограничение по возрасту, то именно она непременно стояла бы рядом с молодоженами, с красивой лентой через плечо, с надписью: «Свидетель».

Свадьба была очень простая, тихая и какая-то «домашняя»… Сначала в небольшом отделении районного ЗАГСа Оля, в красивом розовом пышном платье, похожем на сарафан, и серьёзный и строгий Андрей, в сером костюме, поставили подписи там, куда ткнула указкой строгая и торжественная женщина, работник ЗАГСа.

Когда они обменивались кольцами, то так друг другу улыбались, что Вера невольно улыбалась вместе с ними. Пусть они совсем молоды, но вдруг, именно у этих ребят, получится хорошая и крепкая семья? Никто ведь не знает, как там будет – в будущем…

Потом поехали к Ольге домой – ей нужно было покормить Оксанку, крепкую девочку с пухлыми щечками и живым, любопытным взглядом. Вере даже дали её подержать. Она осторожно взяла тогда ребёнка, как большую куклу, и удивилась, какая малышка тяжелая. Девочка явно была крупнее её сестры в том же возрасте.

Уже накрывали стол, но молодожены с друзьями, как это было принято, поехали кататься по городу. По старой традиции возложили цветы к памятнику у «вечного огня», прошлись по парку, много смеялись и без конца фотографировались.

Поскольку Ольга была подчинена расписанию кормлений, прогулка была не слишком долгой.

Вскоре все уже сидели в большой комнате за  столом.

Комната была украшена воздушными шариками и большой надписью  разноцветными буквами на листах ватмана: «С Днём свадьбы!»

Не считая родителей молодоженов, гостей было совсем немного, всего шесть человек, включая Веру, поэтому за столом места всем хватило.

- В тесноте, да не в обиде! – Весело начал свою речь отец Андрея, такой же высокий, плотный и коренастый, как и сын. – Дорогие наши дети! Не ожидали мы с матерью, что так повернется дело, что мы станем такими молодыми дедулей и бабулей, но так случилось. Сейчас смотрим на Оксаночку и думаем, может быть, оно и к лучшему всё… Мы искренне желаем вам счастья. В вашей жизни будет много трудностей, потому что вы выбрали себе нелегкий путь. Но мы поможем вам. Желаем вам жить в любви и мире. Будьте счастливы!

Он залпом осушил рюмку, быстро закусил маринованным огурчиком и крикнул:

- Горько!

Андрей целовал раскрасневшуюся и счастливую Олю, а Вера, положив себе на тарелку немного салата, размышляла о том, как найти работу.

К ней подсела Алевтина Сергеевна.

- Ну как, Верочка, тебе наше скромное торжество? – Она улыбалась, и было видно, что  женщина успокоилась. Прежней нервозности во взгляде не было, беспокойство проскальзывало, но теперь оно было естественным, простым и понятным.

- Всё прекрасно, Алевтина Сергеевна! Оля так счастлива, Андрей тоже, я вижу, что и его родители пришлись Вам по душе.

- Да, они прекрасные люди. А ты о чем задумалась так серьёзно?

- Думаю, где работу пробовать искать, Алевтина Сергеевна. Я на заочное поступаю.

- Понимаю. – Мать Оли кивнула. – Родителей хочешь разгрузить, на личные расходы сама зарабатывать?

- Да. – Вера посмотрела на женщину. – Разве это неправильно?

- Как посмотреть. Если твои родители не против такого решения, то почему бы нет. И какого рода работу ты думаешь найти?

- Не знаю. – Вера вздохнула. – Я пока ничего не умею, куда возьмут. Мне всего семнадцать.

Алевтина Сергеевна задумалась.

- Не «престижной» работы, как сейчас говорят, не боишься?

Вера отрицательно помотала головой.

- Нет, конечно. Это ведь ненадолго, только на один год. Потом можно будет найти что-то лучше.

- Ты ведь знаешь, что я работаю в ЖКО?

- Да, Вы как-то говорили. А что?

- Я многих знаю. Профессия такая. Есть один вариант, если согласишься, конечно. Уборщицей пойдешь? В соседнюю школу? Но без оформления и трудовой книжки?

Вера подумала несколько секунд, потом кивнула. Тогда Алевтина Сергеевна продолжила:

- Дело такое: одной моей знакомой нужно «выработать» стаж до пенсии. Осталось доработать два года. Но здоровье у неё не слишком хорошее, поэтому она будет только числиться по документам, а выполнять её обязанности будешь ты. И зарплату получать тоже, конечно. Собственно, получать её будет эта женщина, а потом отдавать тебе. Директор на это согласна, лишь бы работа выполнялась хорошо. Убирать и мыть нужно будет коридоры, по вечерам. Устроит тебя это? Выходить с сентября, и для учебы график свободный.

Алевтина Сергеевна внимательно посмотрела на девушку.

- Сразу предупреждаю - зарплата маленькая, всё только на доверии. Но тебе сейчас нигде больше не предложат. А обманывать никто не станет. Ручаюсь. Подумаешь?

Вера снова кивнула.

- Подумаю.

- Ну вот и ладно. С родителями посоветуйся. Если не подойдет тебе этот вариант, ничего страшного. Я найду, кому ещё предложить.

Женщина взяла с тарелки ягодку дачной клубники.

- Раньше вместо моей знакомой её дочь работала, пока в декрете была. В этом году декрет заканчивается, на прежнее место выходить с сентября, поэтому и замена нужна.

- Да, я поняла, спасибо! Только как же сессии?

- На это время найдем замену. Это же не круглый год. Если будут вопросы, пусть твои родители ко мне зайдут.

- Хорошо, Алевтина Сергеевна, я скажу маме.

- Договорились. В любом случае, время подумать у тебя есть. Но это хороший вариант. Всё-таки не подъезды мыть. Вечером здание закрыто, на месте будет только сторож, может кто ещё из начальства. Тихо, спокойно. И родители волноваться не будут.

Женщина подняла рюмку.

- У меня тоже есть тост!

За столом притихли.

- Дети, желаю вам счастья! Только не повторяйте наших ошибок. Прислушивайтесь друг другу. Недаром говорят, что семья – это « и в горе, и в радости». Пусть у вас так и будет! Горько!

Счастливые молодожены снова поцеловались.

Вера подарила молодой семье импортный комплект постельного белья и импортный комбинезон для дочери. На вырост.

Тостов говорить она не умела и, под смущающими её взглядами гостей, просто пожелала Оле с Андреем счастья.

Вечером, довольная и, если уж честно сказать, несколько объевшаяся, она вернулась домой. Рассказала родителям о предложении Алевтины Сергеевны. Светлана с Виктором согласились с тем, что для дочери это хорошее начало.

- Ничего зазорного в такой работе нет. Школа недалеко, дорога по хорошо освещенной улице. – одобрил отец. – Я в твои года вечерами грузчиком подрабатывал. В булочной и в магазине.

- Вера, может быть, всё-таки на очное отделение? – Мама посмотрела на дочь с грустью, как показалось Вере. – Повзрослеть всегда успеешь. Почему ты так уперлась в своём желании идти учиться именно заочно? Мы же не заставляем тебя работать. Может быть, поразмышляешь ещё?

- Мама, я решила! – Вера улыбнулась. – Сама подумай, предложение Олиной мамы так  кстати! Если бы не удалось найти работу, то я бы поразмышляла. Теперь складывается всё удачно!

- Ну хорошо. Я поговорю с Алевтиной, с этой женщиной, и с директором школы, конечно. Это всё так, как говорит Алевтина, то я не против. Работай. Тем более, что мешать учёбе это не будет.

- Хорошо! - Обрадовалась девушка. – Вы у меня самые лучшие!

Виктор рассмеялся.

- Слышишь, мать? Дочери работать не запретили, поэтому лучшие. А ты погоди, наше «дворовое КГБ» из бабуль нам с тобой ещё по этому поводу косточки-то перемоет!
Но Светлана отмахнулась, завязывая Надюшке в бантик развязавшуюся ленточку.

- Да ладно тебе. Откуда они узнают?

Виктор легонько дернул младшую дочку за косичку. Та хихикнула.

- Откуда-откуда? – Он сделал большие глаза и завывающим шепотом проговорил, поднеся палец к губам, - это же КГБээээээ…

Жена и дочери рассмеялись.

***

Лера вспоминала последнее свидание с Дмитрием, как один большой яркий сон.

Он снова неожиданно появился у её подъезда, и опять с розой в руке.

Сначала Дима попросил её подняться к себе и переодеться.

- Зачем? – Валерия удивилась.

- Затем, что мы едем гулять! Вернее, отмечать. У моего хорошего знакомого сегодня день рождения. Строгий вид не подойдет. Нужно что-то… Мммм… – Он помахал рукой в воздухе. - Словом, этакое!

Лера засомневалась. Она видела Дмитрия всего третий раз.

Сначала он её спас и пропал на месяц. Потом неожиданно появился у её подъезда, как ни в чем не бывало. Они тогда провели вместе прекрасный вечер. Но он снова исчез на три недели. Неожиданность его появлений настораживала.

Но поехать хотелось.

Уловив тень сомнения на её лице, мужчина понимающе улыбнулся.

- Моя королева! Без вопросов! Если сомневаешься – я пойму, настаивать не буду. Могу обещать, что едем к людям достойным. Большая квартира, небольшое общество избранных, хорошая еда, прекрасная музыка… Безопасность гарантирую.

- Хорошо, - наконец сказала Лера, - но номер машины и адрес я оставлю брату. Если не перезвоню ему до полуночи, он поднимет на уши весь город. Договорились?

- Конечно. Я понимаю.

Дмитрий очаровательно улыбнулся и написал адрес на листке блокнота, протянутого Валерией.

- Я скоро спущусь.

В комнате Лера быстро набрала брата. Тот понимающе ответил, что будет ждать звонка.

Молодая женщина открыла шкаф. Что же надеть?

Она перебрала наряды и остановилась на скромном платье до колена с отложным  ассиметричным воротником и широким поясом с крупной пряжкой. Немного духов на запястья и крупные, модные квадратные серьги, в цвет пояса, дополнили образ.

Когда она вышла, Дмитрий даже щелкнул пальцами от восторга.

- До чего ты хороша, Лерочка! То, что надо! Настоящая королева!

Он открыл дверцу, усадил её на сиденье.

Ехали недолго, дом был относительно новым.

Дверь им открыл мужчина в строгом костюме, с приятным, интеллигентным лицом, а сама обстановка чем-то отдаленно напоминала Валерии жилище отца.

- О! Димочка! Наконец-то. Мы тебя ждали. Проходите, не стесняйтесь! – Мужчина улыбнулся Валерии. - Меня зовут Георгий Вячеславович.

Они прошли в комнату, к уже накрытому столу. Дмитрий отодвинул стул, усадил её, потом сел сам. Гостей было немного, трое мужчин и две женщины.

Отмечали день рождения хозяина квартиры.

Дмитрий  представил присутствующим Валерию, мужчины одобрительно её рассматривали, женщины же, казалось, остались равнодушны к её появлению.
Лера с удивлением оглядела стол.

Бутерброды с икрой, буженина, оливки… Она не видела такой роскоши уже очень давно.

- Дима… - Шепнула она мужчине украдкой между тостами. – А Георгий Вячеславович, он кто?

- Я думаю, он сам тебе скажет. Если посчитает нужным. Для тебя – он просто мой знакомый. А пока ни о чем не думай, просто наслаждайся!

В гостях они пробыли недолго. Разговоры за столом были совсем непонятны Лере, она откровенно скучала. Заметив это, Дмитрий предложил «уйти с этого праздника жизни и немного погулять».

На прощание Георгий Вячеславович поцеловал ей руку.

- Валерия, очень рад был познакомиться. Дмитрий был прав, когда говорил, что Вы очаровательная женщина.

***

Они с Дмитрием долго гуляли по набережной, любовались закатом.

А потом он её поцеловал.

Только не так, как в первый день знакомства.

Этот поцелуй был долгим, томительным, полным желания и пьянящим так, что у Валерии закружилась голова.

Теперь она лежала в бессоннице, вспоминала этот тягучий, сладкий поцелуй…

Что Дмитрий за человек? Он ничего о себе не рассказывает. По сути, сейчас она знает о нём немногим больше, чем в первый день знакомства. Разве это не странно?

Лера ворочалась с боку на бок.

У него такие крепкие руки, ворот рубашки пахнет крепким табаком. Она теперь знает, что ему нравится горький шоколад. За праздничным столом он всё время отламывал кусочки от плитки, лежащей на столе…

Где он живёт, чем занимается? Кто этот загадочный человек, этот Георгий вячеславович, фамильярно называвший его «Димочкой»?

Вопросов больше чем ответов.

И всё же, он такой красивый, особенно, когда улыбается, слегка щуря глаза и наклонив голову…

Такой красивый…

Следующая глава:  http://proza.ru/2021/04/06/1491


Рецензии