Ника Светлая - Невинные заметки

Vive ut vivas…

Некоторое время назад я подумал, если все время читать Ирвина Уэлша, то скоро станешь мистером Фрэнсисом Бегби окончательно, поэтому обратился к совершенно другому типу литературы.
 
Ника Светлая «Невинные заметки» АСТ, 2020 (Хиты Wattpad)

Весной определенно нужно читать легкую литературу, ну или, по крайней мере, ту, которая оставляет хорошие впечатления. Новый роман Ники Светлой вполне подходит для хорошей погоды, когда ты читаешь на улице, либо для уютного чтения дома, когда погода уныла и торжественно печальна.

Сразу оговорюсь, что потенциальной аудиторией для произведения, наверное, станут юные особы с романтическими грезами и мечтами. Но, и для других читателей здесь найдется немало интересного. Действие романа могло бы происходить в любой стране, но я бы предположил, что это Швейцария или Бельгия, по крайней мере, именно такие ассоциации у меня вызвали первые строки. «Ты когда-нибудь бывал в Брюгге, Рэй?» - раздается у меня в голове сварливый ирландский голос.

Юная девушка, которая начинает разочаровываться в своих мечтах единственную отдушину находит в небольшом блоге, который она ведет, по сути, для себя, и однажды нелепая случайность приводит ее к бесконечным тревогам, иллюзорной славе, и совершенно новым свершениям, которые еще только предстоят ей. Роман разделен на части, озаглавленные именами героев. Здесь и бывший муж, и демонический возлюбленный с неясной перспективой на будущее, строящий из себя сильного человека, и властный поклонник, настоящий уверенный в себе взрослый мужчина, и, наконец, она сама – перед выбором собственной Судьбы. Жизнь такая, какой ее делаешь – неплохой посыл для тех, кто еще неуверен в себе.

Особенно ценным является то, что  в произведении угадываются личные переживания автора, его мысли и предпочтения. Ведь ничто не пишется просто так. Боюсь только, что три мужчины, промелькнувшие в сердце главной героини достаточно мерзкие, и я обратил бы ее внимание на четвертого.

Безусловно, роман цепляет, и достоин экранизации. С восхищением также могу сказать еще и о том, что автор имеет обширную аудиторию на сервисе Wattpad (у меня с ним как-то не заладилось), печатается в крупном издательстве (с дополнительными тиражами, кстати), и я горд жить с этой талантливой девушкой в одном городе. Обязательно посуппортите, благо в книжных магазинах ее книги есть.


Рецензии