Операция Спасение в Лигурийском море

Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка.Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз меня ждут увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы с вами отправимся в Лигурийское море.

Как приятно нежиться и кувыркаться в теплой водичке! Мандаринка вынырнула на поверхность моря. Светило яркое солнце, и с волн разлетались соленые брызги. Тут она заметила оранжевый шарик, который приближался к ней.

- Доброе утро! – поздоровалась она. – Чудесная погода!

Но шарик молча плыл мимо.

- Меня зовут Мандаринка, я путешественница. А как ваше имя? – продолжала Мандаринка.

Шарик упорно молчал.

- Вы, наверное, не желаете разговаривать? – грустно сказала Мандаринка. - Ну что ж, хорошего вам пути!

И тут она услышала смех.

- Ха-ха-ха! Это же апельсин! Он не умеет разговаривать! – глазастая красная рыбка покачивалась на волнах, заливаясь от смеха.

- Апельсин? – недоверчиво переспросила Мандаринка. – А как он здесь оказался?

- Да вон их целая роща на острове! Хватай его, сейчас полакомимся, - ответила рыбка.

Они вдвоем очистили апельсин от воздушной кожуры, и он сам опустился на дно прямиком к домику новой знакомой. Они расположились среди разноцветных зарослей морской травы.

- Я рыба-Белка, - представилась рыбка, жуя сочную мякоть апельсина. – Видишь, какой я здесь сад посадила, - поведя плавником, показала она. – Люблю природу.

- Да, места у вас тут замечательные. - кивнула Мандаринка. - А почему тебя зовут Рыба-Белка?

- Говорят, что это все из-за больших глаз! Белок я ни разу живьем не видала, только на картинках. Очень симпатичные. А хочешь посмотреть, как растут апельсины? Поплыли, я тебе все у нас покажу!

Мандаринка с удовольствием согласилась, и рыбки пустились в дорогу.

- Наше Лигурийское море славится своими скалами. Но, - тут рыба-Белка хитро прищурилась, - у нас тоже есть несколько островов, где можно поиграть в песочке на мелководье. И как раз на один такой мы с тобой и плывем.

Солнечные лучики прорезали толщу воды и плясали по камешкам на дне.

- Хо-хо! Вот так сюрприз! – вдруг воскликнула Рыба-Белка.

- Где? Где сюрприз? – Мандаринка повертела головой, и все-таки ничего необычного не увидела.

Вдруг мимо них проплыла огромная круглая рыбина, да такая большая, что Мандаринка лишилась дара речи.

«Откуда она взялась?» - успела подумать Мандаринка, как рыба неожиданно превратилась в тонкую полоску и пропала, как ее и не бывало.

- Ну и дела… Кто это? – только и смогла вымолвить Мандаринка.

- Рыба-Луна!! Она совершенно плоская! – восхищенно тараща и без того огромные глаза, воскликнула Рыба-Белка. – Ее можно увидеть, только если столкнешься с ней нос к носу. Здорово, да?

Мандаринка покачала головой: море полно удивительных открытий и тайн!

Вскоре скалы под ними сменились целыми барханами песка.

- Вот мы и на месте, - сказала Рыба-Белка, и они высунули любопытные носики из воды.

Темно-зеленые кроны деревьев склонялись к самой воде. Столько апельсинов Мандаринка не видала никогда. Они плотно сидели на ветвях, падали на песок и в море. А аромат! Какой стоял дивный аромат распустившихся цветов!

- Невероятная красота!

- Ой, ой, смотри!! Вылупилась!!! – воскликнула Рыба-Белка.

Из песка показалась маленькая головка, а потом медленно, очень медленно стала выползать черепашка.

- Какая миленькая…

Но вдруг откуда-то сверху раздался грозный крик:

- Ка-а! Ка-а!

Над ними кружилась чайка. Она спикировала вниз и намеревалась схватить черепашку.

- Сюда! Скорее к нам! Море здесь! – кричали ей рыбки.

Черепашка быстро передвигала ластами, но не успевала добраться до спасительной воды. Чайка была больше и мощнее.

И тогда Мандаринка со всей силы вытолкнула апельсин из воды. Чайка уже праздновала победу, думая, что черепашке от нее не уйти. Она начала свой последний пикирующий полет, чтобы схватить ее. И тут в нее попал апельсин! А потом еще и еще один! Апельсины сбили чайку, и она упала в песок вверх тормашками. Апельсины все сыпались и сыпались на нее! Рыбки защитили черепашку, и она благополучно достигла моря.

Они, все в целости и невредимости, скрылись в волнах. И Мандаринка подумала – как хорошо, что они оказались рядом и смогли помочь беззащитной малышке. А чайка получила свой урок.


Рецензии