Рецензия на 35. Другие песни

35. Другие песни.

О чём они? Ну уж точно не об обследовании интимных частей человеческого тела. Так уж устроен мир, что не всегда разум в нём правит балом. Когда каждый второй, у которого личная жизнь не сложилась, пытается всю эту «карусель» выплеснуть на окружающих в виде своих песнюшек, создаётся впечатление, что он сам себя возводит на эшафот под улюлюканье толпы, жаждущей подробностей.
Конечно, страдание – это вещь и если правильно этим приобретением распорядиться, можно рассчитывать даже на какой-то успех в творчестве. Кстати, об этом написали однажды фантасты братья Стругацкие. Если вас сей факт заинтересовал, попробуйте отыскать слова об этом в их произведениях. Направление указал, а дальше сами, ибо это всё же лучше, чем жевать сопли в социальных сетях. Ну, а если этого не произойдёт и вы продолжите ныть, у вас есть классная отмазка. Какая? Самая простая: это не лечится. Одна только подробность: не лечится лишь тогда, если вы сами не захотите что-то изменить в своих мыслях и жизни.
Мне повезло в этом плане: «университеты» эти остались далеко позади. Чаще стали заходить в мой дом ирония с сарказмом. Дышится легко и ничего не напоминает о былых поражениях. Другая жизнь и мысли другие, а самое главное научился держать удар. И потом, на фоне того, что сегодня стало модным изображать из себя жертву, вся подобная «блевотина» как бы где-то марширует, но ей до меня не добраться при любом раскладе, ибо планеты наши с ней разные.
Кстати, жизнь ещё та штуковина и постоянно влезает в образ подростка, на которого взрослые махнули рукой, мол, делай, что хочешь, только не мешай нам зарабатывать монеты. При таком раскладе в самый раз хапнуть «запретного плода» по-взрослому. А вот такие они сегодняшние мальчики и девочки. Эх, знать бы, где у них там располагается выключатель. Ага, взять и отрубить всех до их совершеннолетия. А ещё можно усадить в «машину времени» и отвезти хотя бы на чуть-чуть в их будущее. Пусть полюбуются, чем всё это заканчивается… Тут и одиночество, о котором режиссёры на перегонки друг с другом снимают кино, потеря близких и друзей, неустроенный быт и все их мечты смахивающие на горбатых старух. Загляденье… Собственно, у многих всё это уже есть и сегодня в семьях, в которых они растут. От этого свои комнатёнки обклеивают плакатами музыкантов-наркоманов, носят чёрные одежды, ненавидят жизнь, пьют таблетки и режут себе вены.
От всего этого лезут своими неокрепшими душами во взрослые отношения. Ох, не надо так-то… Не надо, ребятки… Потерпите… Придёт ещё время и нахлебаетесь этих щей до рвоты. Поверьте, что нет в этом ничего романтического. Вот, и уцелеют не все, потому что во взрослых играх поражения случаются чаще, чем победы. Тут без вариантов.
Ну, а когда всё это тащат за волосы в свои «нетленки», а потом ещё вываливают на окружающих, создаётся на первых порах ощущение, что жизнь как бы налаживается. Чистой воды самообман, поскольку на всю эту «кутью» подгребают до кучи такие же как они раненые в голову. Ничего не меняется, а только усугубляется. И вот на кой философ Лукреций распинался когда-то, мол, всё течёт – всё изменяется?
Ещё система каждый день веселит народ. «Рулевые» чудят без меры. Ага, а тут эти со своими песнюшками. Только вчера слушал одну из этого огроменного списка, когда добирался до дома на общественном транспорте. Певичка рассыпалась в подробностях о том, что спит у стенки, а её партнёр по… сексу на самом краю. Какая глубокая философская мысль. А какие начинают узелки завязывать в твоей голове всякие мысли по этому поводу. Какая милота… Вот, а народ хавает, ибо весь этот бред давно сделал нас ограниченными и нам нет дела ни до системы, ни до «рулевых», которые махнули на нас рукой, как на тех подростков, мол, что хотите делайте, только не мешайте растаскивать нам страну.
Ну, с этим понятно: «временщики» рулят. Но мы сами зачем добровольно опускаемся на колени перед этими ублюдками? Где мы все? Понятно, что Вечность потом всё расставит по местам и все сегодняшние песнюшки унесёт в никуда, но это случится уже без нас. Самим-то не стыдно?
Мне стыдно. Вот поэтому иногда пишу песни на классные стихи. Есть одна композиция, у которой с самого начала был один текст, а потом руководствуясь словами философа Лукреция о том, что всё течёт – всё изменяется, решил в корне изменить содержание. Отличный поэт, ныне уже покойный Н. Тряпкин. Приведу его стихотворение полностью.

Да. Никому я не доверю
Ни этот посох, ни суму.
И буду вновь стучаться в двери
К земному смыслу моему.

И никогда не возревную
К довольству спящих и глухих,
И в поле вновь проголосую
За вечных странников моих.

И снова облако развесит
Кудлатый полог надо мной.
И через грады, через веси
Пойду я знойною тропой.

Гудите, звёздные набаты!
Гремите зверю и столбу,
Что - нет! - не все замки посняты
И суть не вся в твоём горбу!

И пусть в лукавом пересуде
Не гаснет вечный уголёк,
И снова мёртвому Иуде
Не пригодится кошелёк.

И все подножные каменья
Да обретут словесный дар!
И пусть души моей томленья
Не примет галочий базар.

Уйду я к злаку или зверю
И возлюблю скитскую тьму.
И буду вновь стучаться в двери
К земному смыслу своему.

Низкий поклон ему за такие мысли. А вам всем больше открытий в наше сложное время.


Рецензии