Лешак Гл. 10

Гл.10


В лес хотелось постоянно, а ещё тянуло убивать, до звериного рёва тянуло, что даже не справлялся с собой и до крови разбивал о стенку свои кулаки. Иногда дворник жалел, что выпросил эту квартиру, в общаге было намного проще. Когда душе пожелается, тогда и уехал, а теперь всё иначе, теперь Горбань был привязан к этой метле, потому что люди добрые побеспокоились, улучшили его жилище, вот и он обязан стараться.
Если честно, то жизнь конкретно изменилась в лучшую сторону, когда дома сам себе хозяин. Не воняют носки соседа, никто не храпит, полами не скрипит... да мало ли какие ещё причины, когда совместное проживание. А вот на новом месте - дворнику просто рай. Но то, что он стал должником создавшихся обстоятельств -  разумеется, ему не нравилось. Но Горбань нашёл выход из положения. Всё лето душегуб надрывался, пахал, как раб на плантации без выходных, собирал их в "копилочку." И накопилось отгулов почти на две недели. Лидия Семёновна не возражала против заслуженного отдыха, тем более, от постоянного физического труда у дворника вновь разболелась сломанная конечность. Требовалась передышка.

И он поехал навестить Валентину Михайловну, извиниться за побег и предложить ей свои квадратные метры для общего с ним проживания. Ну и что, если это подвал? Зато все условия и, главное, комната отдельно от всей толпы, а это уже многое значит. А в её домик будут приезжать, как на дачу.
Душегуб улыбался своим мыслям, он был уверен, что Валя поедет за ним на край света.

Заодно Горбань собирался разделаться с соседской старухой, его просто бесило, что она разбилась не насмерть. Вот как будто он матч какой-то проиграл невидимому сопернику, ведь если взялся за дело, то следует довести его до конца. А как это всё произойдёт, то заранее не предугадаешь, то уже по ходу разберётся, когда прибудет в Маёвку. Но в автобусе убийцу ждало первое разочарование, а всего их будет несколько за наступивший грядущий день. Оказывается, того грибника он тоже не смог убить, потому что тот целёхонький сидел впереди него и радовался свету и солнышку, когда должен был лежать под землёй и кормить трупных червяков.
Да, так и было: мужчина потерял сознание после удушения, а потом очнулся и спокойно отправился на остановку.

Глаза дворника налились кровью, а вот этого мужика вряд ли второй раз поймаешь. Да тут ещё неизвестно, как оно и с бабкой обернётся.

На входной двери у Валентины висел замок.

"Может, в магазин пошла?" - убийца присел на порожек.

-   А её нету и долго не будет. - услышал он со стороны Матрёны Филипповны. Это говорила её дочь Ольга.

-   А где же она? - привстал Горбань, чувствуя неладное и как его сердце набирает обороты.

Ольга смущённо улыбнулась.

-   Так, Валентина Михайловна замуж вышла и теперь они уехали на море, чтобы не пропустить бархатный сезон.

-   Вот как... - тихо промолвил дворник, он должен был признать, что все его планы рухнули. С бааальшим треском.
Как теперь старуху прикончишь? Но тут Горбань услышал следующее:

-   А знаете, Виталий Васильевич, я маму недавно похоронила. - и женщина заплакала, а Горбань только сейчас заметил, что голова Ольги повязана лёгкой чёрной косынкой.

-   Соболезную вам. - кивнул дворник на ходу и покинул двор дорогой ему женщины.

Ему бы радоваться, что старуха уже на том свете, но для него это был удар. Он сам должен был её убить, а старая ведьма и тут его обыграла.

Как только вышел за ворота, сразу обуяло любопытство, а как там "поживает" любимый вагончик? Опасно появляться в тех краях, но то, что там два года его караулят безвылазно, в это Горбань, конечно же, не верил. И он был прав. Мазуров давно догадался, что убийца их раскусил, будто они нашли его логово, поэтому больше туда не ходили, оно и преступления закончились слава Богу. Тот грибник, которого Горбаню не удалось задушить, не местный, слухов про маньяка не слышал, вот мужчина и не заявлял никуда. Потому что в жизни всякое случается, может, какой-то пьяный с катушек съехал и напал на него. Ну и что ж теперь, из-за одного отдельного дурака и за грибами не ездить? По этой причине и у Мазурова на душе было спокойно, он посчитал, что душегуб исчез куда-то, может такое статься, что и навсегда. Здорово, кабы так.

Горбань не спеша побрёл через лес, а уже под самой Красноармейской нечаянно наткнулся на девушку с маленьким пластмассовым ведёрком, срывающую ягоды с куста шиповника. Надо было нападать сзади, как он это проделывал постоянно, но душегуб стоял, как вкопанный и словно зверь наблюдал за действиями дивчины. Та почувствовала что-то и подняла голову. Через мгновение девушка с криком бросилась наутёк, позабыв о ведёрке.
Убийца не погнался за нею, куда ему с больной ногой, которая всё чаще и чаще стала его беспокоить. Сердце тоже давало о себе знать.

"Вагончик придётся стороной обойти. Ещё бы! Та дура такой крик подняла."

С передышками, он еле добрался до станции, оттуда на электричке отправился в свой город. Разбитый, никому не нужный и ни на что более не способный. И самое паскудное - душегуб это отчётливо понимал.

Минуло ещё два года. Горбань больше не выезжал в леса. Здоровье не позволяло, он едва с работой справлялся. Вообще, дворник уже вышел на пенсию, ту комнатку в подвале, по ходатайству Лидии Семёновны, навсегда закрепили за ним, но Горбань продолжал трудиться, ему денег много требовалось на лекарства. Часто он плакал от боли и беспомощности, иногда представлял, что его разыскивает дочь, а потом они встретятся, как в кино, и молодая женщина заберёт родителя под свою крышу, где у него появится возможность дожить свои последние годы в любви и спокойствии. Но проходили недели и месяцы, а он всё также оставался один, забытый и заброшенный.

***

Недавно лесник признался Мазурову, что у него в городе есть незаконнорождённая дочь, с которой он периодически общается.

-   Это же хорошо! - порадовался Мазуров за друга. В последние годы они очень крепко подружились с Мининым. - Приглашай её сюда, тут такая природа... Пусть приезжает в гости.

-   Обязательно, но сейчас она не может, ей скоро рожать. Это будет второй ребёнок, у меня уже есть внук, ему десять лет.

-   Ну, Антон, теперь я доволен за тебя, а то думал, кроме Колобка у тебя никого и нету. А тут столько родни...

-   Вот, как раз насчёт Колобка... Ты не против, если он поживёт у тебя несколько дней? Я к дочери собрался на новоселье, зятю квартиру дали в новом микрорайоне. Я им ковёр надумал подарить на входины, пусть память у них будет обо мне.

-   Разумеется, езжай! У нас с Колобком всё будет нормально.

Минин ждал внука из школы, но когда глянул в окно, то увидел Олега, так звали его внука, сидящего на лавочке недалеко от подъезда. Рядом с ним сидел какой-то пенсионер и они о чём-то увлечённо беседовали. Потом Олег попрощался со стариком и направился в свой подъезд.

-   Всё хорошо в школе? - встретил его на пороге Антон Ефремович.

-   Да, дед, всё хорошо. Но уроков много задали, сейчас покушаю и сразу же начну учить. Хочу пораньше освободиться, чтобы с пацанами в футбол погонять на площадке. Ты пойдёшь со мной?

-   Не откажусь. Олежка, а с кем это ты там разговаривал? - без задней мысли спросил Минин.

-   Когда?... А, так это наш дворник. Мы с ним немного подружились. Дед, знаешь, какой он смелый? Он однажды в вагончике жил в лесу. Представляешь, даже зверей не побоялся.

Антона Ефремовича аж в холодный пот бросило.

-   В вагончике, говоришь? А ты ему не похвастался, будто твой дед лесник из деревни Красноармейское?

-   Нет. А знаешь, почему? Пусть думает, что он герой. Ты не против, дед?

-   Нет, конечно. Олежа, еда на столе, ты кушай, потом занимайся, а я пройдусь, ладно?

-   Ладно, дед, иди.


Рецензии
Бывают же такие повороты!

Алла Динова   02.04.2021 10:58     Заявить о нарушении
Да, в жизни и не то случается.

спасибо, Аллочка!

Клименко Галина   04.04.2021 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.