Странные Вы, русские!

               


     Американец Билл Грэйс вышел из самолёта, на секунду остановился и постоял на трапе, глубоко вдохнул морозный воздух России, поёжился от непривычного холода, поглядел на прекрасную стюардессу. Вот, он и в Москве! Где-то там в глубине аэропорта ждёт его невеста - Татьяна, с тяжело произносимой для Билла фамилией - Куницына, с которой он познакомился в интернете на сайте «Знакомство», приехал по приглашению, посмотреть наяву на невесту, с твёрдым намерением, увезти в Америку.

                2

     Татьяна пристально вглядывалась в глубину «Зала прибытия», хорошо сложенную, спортивную фигуру Билла, с большой сумкой на плече, она увидела из далека, с широкой американской улыбкой на лице и помахала ему в приветствии рукой.
- Здравствуй, Татьяна! - С англо-саксонским акцентом, с твёрдым звуком «Р», произнёс Билл, - рад тебя видеть!
    Билл хорошо говорил на русском языке, изучал язык в университете, приехал в Москву не только за невестой, но и стажироваться языковым навыкам, его даже после окончания университета приглашали на работу в ЦРУ в «Восточный отдел», но стезя разведчика Билла не прельщала, он решил стать переводчиком русских прозаиков и поэтов и жить на гонорары издательств.
- Здравствуй, Билл, дорогой, я тоже рада тебя видеть, а не лицезреть на экране монитора!
- Почему «Дорогой», Татьяна, я обычный и, что означает «Лицезреть», - Удивился Билл.
- «Дорогой», Билл, говорят любимому гостю, а насчёт «Лицезреть» потом объясню, пошли ловить такси!
- Ловить? - Переспросил Билл, - такси летает или прыгает?  Cтранные Вы, русские, мы  в Америке в такси садимся, а дорогим бывает имущество! - Проворчал Билл.
- Пошли, знаток русского языка! - Взяла американца под ручку и двинулись в сторону стоянки такси.

                3

     Такси на стоянке ждали не долго, машины подъезжали одна за другой, Билл даже не успел замёрзнуть, американец был легко одет: среди желающих побыстрей уехать он выделялся шикарным, хорошо скроенным костюмом, при минус двадцать держался   по-мужски бодро.
     По дороге до дома Татьяны Билл удивлялся красотой Москвы и, вдруг, спросил:
- А, где же медведи на улицах?  Меня в Америка предупреждали!
- Билл, тебе чушь несли! - Возразила Татьяна.
     Американец с улыбкой посмотрел на свою виртуальную невесту.
- Разве можно чушь нести? Чушь обычно говорят!
- Билл, это значит тебя дома не точно информировали.
- Странные Вы русские, сложно Вас понять! - Вдруг встрепенулся, - А, где на улицах мужчины в ушанках, в валенках и с гармонью в руках? - Не унимался Билл.
- Тебе лапшу на уши вешали в Америке, Билл!
     Американец на секунду задумался.
- Лапшу на уши не вешают, лапшу едят! И с умным видом посмотрел на Татьяну, таксист обернулся, посмотрел на пассажиров и улыбнулся.
- Странные Вы, русские! И язык у Вас странный, не такой, как учили в университете, никакой конкретики!
     Водитель такси не выдержав рассмеялся, а Татьяна с серьёзным видом сидела, ей нельзя было обижать гостя и для моральной поддержки Билла прижалась к его широким плечам.

                4

- Остановите у торгового центра! - Попросила водителя Татьяна.
     Вышли из машины, Билл уважительно посмотрел на здание.
- Как у нас в Америка!
- Билл, посмотри туда, - показывая ему рукой, - там мой дом, иди за мной, зайдём в центр, купим тебе куртку и шапочку, иначе околеешь тут в Москве!
- Как, как? «Околеешь»? - Удивлению Билла нет конца, - около чего? Не понял я.
- «Околеешь», значит замёрзнешь!
- Странные Вы, русские! Столько у Вас не понятных слов!
- Билл! Ещё не раз удивишься! Пошли.
     Куртку выбирали совсем не долго, купили ещё и спортивную шапочку, американец удивлялся ассортименту, ценам и хорошо одетым посетителям центра, только смотрел в сторону, увидев прехорошеньких женщин.
     Только собрались выходить, Билл вспомнив что-то, остановился, достал деньги и даёт Татьяне.
- Не обижай меня, Билл! Это тебе Новогодний подарок! - И демонстративно убрала руку в карман.
- Странные Вы, русские! Добрые очень, поэтому, наверно, и бедные! - Про себя подумал: «Дома на этом я ещё и подзаработал!»

                5

     В квартире чисто и опрятно, благоухало приятно какой-то парфюмерией, было видно, что здесь живёт любящая порядок женщина, в центре большой комнаты сервирован наполовину яствами стол.
     Билл внимательно осмотрел квартиру, деловым взглядом оценил её.
- Хорошая квартира! - Вырвалось у американца, - интересно, сколько стоит аренда, ну, съём?
- Нисколько, это моя квартира, досталась мне от бабушки по наследству, раздевайся, шкаф в прихожей.
- Странные Вы, русские! Вроде бедные, приглядишься - богатые, у нас не каждый может позволить свою квартиру в центре города! Татьяна, скажи, за чей счёт такой богатый стол?
- За мой, разумеется, ты мой гость, сегодня старый Новый год, заодно и отпразднуем!
     Удивлению Билла нет конца.
- Как это старый Новый год? Разве может быть старый новым? - Заинтересовался американец, - уже две недели живём в новом году. Странные Вы, русские! Не так, как у нас Америка! - И очередной раз, за свою долю празднования протягивает Татьяне деньги.
- Не обижай меня, Билл! Убери, ты мой гость, чувствуй себя, как дома, спать будешь в маленькой комнате.
     Было видно, что последняя фраза Татьяны не понравилась американцу.
- Странные Вы, русские! Я бы дома - Америка, сделал всё наоборот! - И опять не сходила улыбка с его лица.

                6

     Всю неделю Татьяна с Биллом смотрели достопримечательности Москвы, побывали в музеях и галереях города, Татьяне пришлось из-за приезда американца даже взять на работе краткосрочный отпуск.
     Билл везде и всюду, где бывали удивлялся и подражая Татьяне говорил:
- Да! Мне в Америка лапша на уши вешали, добрые русские и приветливые, только улыбаются редко, только друзьям! - Был очень рад, оплатив иногда обеды в кафе, приговаривая, - я тоже становлюсь странным русским! - Непременно с американской улыбкой.
     Наступило 19 января - Крещение, с утра Татьяна загадочная и объявила Биллу:
- Сегодня поедем в один из парков города, где есть купель.
- Что есть - «Купел»?
- Надо говорить мягче: «Купель». Приедем - увидишь, узнаешь. Завтракаем и уезжаем! - Подхватив американца под руку повела на кухню.
- Странные Вы, русские! Иногда загадочные, - и поэтически добавил, - под покрывалом тайны.

                7

     В парке «Москворецкий» полно народу, никого не пугал мороз и пронизывающий ветер, дошли до купели, наконец, Билл понял, что это такое - купель.
     К купели по очереди подходили люди, не пугаясь мороза и холодной воды совершали церковное таинство - окунались в освящённую воду.
     «Странные русские, могли бы это делать и в бассейне, в тепле! Странные!» - подумал Билл.
     Дошла очередь и до Татьяны, она тоже окунулась в холодную воду, крикнув ему из купели:
- Присоединяйся, Билл! Здесь происходит очищение души и тела!
- Спасибо, Татьяна, за приглашение, мне и на берегу холодно! Странные Вы, русские! я не перестаю удивляться, не такие, каких привык я видеть в Америка.

                8

     На следующий день Билл проснулся рано и в плохом настроении, Татьяна в очередной раз отказала ему в близости.
- Билл, не надо, после свадьбы у нас всё будет хорошо, надо друг друга узнать лучше, привыкнуть. Я выросла в консервативной семье, извини, воспитание, раньше не могу.
     Американец переминался с ноги на ногу стоял у софы, где спала Татьяна, она уже проснулась, потягиваясь улыбалась ему, без желания объявил:
- Таня, я уезжаю в Америка, уезжаю, извини, один, я тебя близко не узнал, поэтому тебя не могу увезти Америка.
     У Татьяны в миг исчезла улыбка с лица и появилась мина разочарования.
- Что ж насильно мил не будешь! - Опустив взгляд от волнения, - может ещё приедешь? Меня пригласишь к себе.
- Подумаю, может приеду, - в задумчивости почесав затылок.
- Только жить будешь в гостинице.
- Может приглашу, про себя подумал, естественно на английском языке: «Странные Вы, русские! С собой везти? Заставит ещё в северных штатах купаться в проруби зимой, ведь у нас привыкли всё делать парами!», - Вслух произнёс, - До свидания! Не провожай.
- Провожу тебя до двери!
- Странные Вы, русские! И поговорки у Вас странные! Побывав в Россия понял, почему в Америка русских боятся!
- С чем тебя и поздравляю! Знания никогда не мешают!
     Распрощались очень холодно, без нежностей и поцелуев.

    


Рецензии