Друзья

 Кроме одноклассника Витьки у Серёги было много друзей - толстый кот Васька, и большая, как рысь, кошка Маруська сибирской породы, и улыбчивая собака Пальма.

 Васька был ленивый. Просыпался только, чтобы поесть. С таким другом у печки хорошо лежать, дедовы «сказки» слушать. Шумит ветер в трубе. Негромко потрескивают в печке берёзовые поленья. Васька лежит у Серёги на коленях и мурлычит, будто в пузе чайник кипятит. Дед рассказывает, как из зерна вырастает колос сам-десять, а то и сам-сорок, как одни насекомые от других урожай помогают защищать, как образуются облака, и почему вода в океанах солёная. Но больше всего Серёжа любит сказки про машины. Таинственные и волшебные слова — «трансмиссия», «коробка передач», «карбюратор» непонятно волнуют мальчишескую душу.

 Кошка Маруська красивая и строгая, как пионервожатая Лидка. С ней не забалуешь! Любую собаку, коль что — по морде, но и она Серёжу любила и позволяла себя гладить.

 Самый лучший друг - весёлая Пальма. Только Серёжа стукнет дверью, она у ног вертится. С ней хоть гуляй, хоть бегай наперегонки, хоть на Усолку купаться иди! Верней товарища нет. Ей любую тайну можно доверить. Пальма никогда не выдаст!

 Жили на дворе ещё куры, но водиться с ними хуже, чем с девчонками. Никакого толку — одно кудахтанье!

 Весной у Серёжи появился новый друг. Вначале он был знакомым и только потом стал другом. Увидел его Серёга, когда ходил через луг на конюшню к дяде Андрею.

 Друг жил в крошечном домике. В домике было много коридоров. Каждый коридор заканчивался круглым входом. Один вход выходил на юг, другой на север. Были ещё входы северо-западный и восточный, ещё и другие. Вечерами друг любил стоять у одной из своих дверей и любоваться на закат.

 Серёга шёл от дяди Андрея. Дядя Андрей — конюх. Богаче дяди Андрея не найти человека — у него двести коней, а может больше! Есть самый быстрый на свете конь Голубок, и серый в яблоках орловский рысак Радий, и кусачая кобыла Машка, и белая резвунья Голубка, а ещё маленький, словно конёк-горбунок, добрый меринок Канарайчик.

 Увидев мальчика, друг, который тогда ещё не был другом, пронзительно пискнул и спрятался в «домике». Испугался.

 Серёжа вспомнил, что у него в кармане есть угощение. Мальчик решил поделиться, присел перед домиком на корточки и насыпал у земляного порога пригоршню семечек.

 Вначале ничего не происходило, но Серёжа сидел тихо, даже на комара, который кусал его через майку, не обращал внимания. Потом из норки высунулся хитрый носик, повёл длинными усами. За носиком на свет показались блестящие глазки, аккуратные, маленькие ушки, вся, похожая на беличью, умильная мордочка.

«Суслик!»- узнал зверька Серёжа. «Мальчик»- узнал человеческого детёныша суслик.

 Семечки пахли очень вкусно. Суслик подумал: «Лакомство каждый день на пороге не валяется», и весь вылез из норки.
 «Наверное, этот мальчик не страшный и не станет кидаться камнями»,- решил суслик и принялся набивать защёчные мешки.

 Теперь, каждый раз проходя мимо норы, мальчик приносил суслику лакомство: янтарные зёрнышки пшеницы, пригоршню овса или пахучих подсолнечных семечек. Суслик больше не боялся Серёжу и не прятался.

 Зверёк ждал мальчика, а мальчик радовался, что его ждут. Так у Серёжи появился ещё один друг.

 «Чтобы возникла дружба, нужно непременно чем-нибудь делиться. Вот мы с Витькой играем вместе, и вообще...  Бывает, ссоримся и даже дерёмся, но всегда миримся, потому что нам есть что друг другу дать»,- понял мальчик.


Рецензии