И оно зацвело... повесть - песнь. Аннотация

 Аннотация:

    Повесть-песнь «И оно зацвело…» посвящается  Ивану Прохоровичу Бедро (1874-1943г.), уникальному  учёному-агроному и садоводу, основателю научного садоводства в Минусинской котловине, основоположнику промышленного сибирского садоводства, страстному его популяризатору.
    Цветущий сибирский сад, украшающий суровый край, дающий целительные плоды, стал той прекрасной мечтой-песней, которую жаждал «спеть» учёный Иван Бедро, не по своей воле попав в эти отдалённые места. Но «песню» каждый раз обрывали…   
    Его сажали  за политику в тюрьму, а он выходил и сажал новый сад, наглядно показывая, что «сажать» можно по-разному. Его снова бросали в застенки.  А он, выйдя из заключения, набирал полную грудь воздуха свободы и «запевал» по новой,  упрямо сажая  третий сибирский сад, плодов которого  уже, к сожалению, не увидел.  Но как бы ни испытывала его судьба, везде, где его руки касались земли, расцветали дивные сады.  Дар, данный свыше.
   И важно, что сегодня, более века спустя, благодарные потомки и почитатели таланта великого учёного, молодые участники движения "зелёных" и просто неравнодушные граждане пытаются сохранить эти уникальные островки садоводства, как народное достояние, научное и культурно-историческое наследие. Как память о Человеке-Песне.

Примечание:
 Все 16 глав связаны одним сюжетом, представляют единое произведение, начиная с первой главы "Глухая тропа" и заканчивая последней (16) главой "Субботник на "бис"!
Песня к главе 16:


Aleksandr_Gradskijj_-_V_polyakh_pod_snegom_i_dozhdem_48093667


Рецензии