Снайпер, охотник с Алтая Глава 1

               
Снайпер, орденоносец, Кочегаров Алексей Федорович.

                Нет героев от рождения
                Они рождаются в боях    А. Твардовский.

Июнь 19 41 года, село  Мамонтово  стоит на берегу озера Островное,  лето,   вокруг  все утопает в зелени.  На той стороне озера кромка бора  отражается в гладком зеркале 
 водной глади. Улица Набережная  протянулась вдоль озера,  в конце она упирается  в сосновый бор. На  этой улице стоит добротный бревенчатый дом охотника  Кочегарова   Алексея, их  огород спускается к самому берегу озера.   Татьяна,  жена Алексея,  стоит  в огороде,  опираясь на тяпку, и  смотрит   в сторону   бора.  Ждет мужа  из леса, он обещал к обеду вернуться.  Вот на озере показалась лодка  Алексея.  Гена,  сыночек, первый увидел отца и побежал на берег  помочь отцу  причалить  лодку.  Таня  с приветливой    улыбкой  встретила  мужа и  сказала:

    - Как хорошо Алексей, что ты  к обеду поспел!               
    -Да, Таня,  старался  вовремя  вернуться.
    - А  где доченька наша,  Мальвина?
    - Она в ограде.  Собрала всех кукол, в детского доктора играет, лечит их.
Вошли в дом, на  стене на видном месте висит почетная грамота в деревянной рамке:  Кочегарову Алексею Федоровичу за перевыполнение плана по заготовке и сдаче пушнины.

22 января 1941 года  в газете  Алтайская  правда    писали об охотниках Мамонтовского  района,  включившихся  в соревнование  имени  18  партийной конференции, среди лучших отмечен Кочегаров Алексей  Федорович.  Корреспондент  газеты   спрашивал,  у Алексея как он стал охотником?
 Алексей охотно рассказал:

    -  Отец  крестьянствовал,   охотничал,   и  меня  с малолетства обучил  охотничьему ремеслу.  В  двенадцать   лет  я   из,  подаренной  отцом,  берданки  добыл самостоятельно двух волков.  После этого случая  правление  колхоза   поручило мне  охранять от зверей колхозное стадо,  а позже  стал  работать в заготконторе по заготовке пушнины.   Зверья и дичи  в бору  развелось    очень много. За один   сезон я отстрелял несколько волков,  около восьмидесяти  лисиц и пятьсот белок.


  В роду Кочегаровых   все    умели хорошо стрелять, Баба Луша по меткости не уступала мужчинам. Отец  Алексея  воевал в первую мировую, партизанил   в  гражданскую, с оружием был на ты.  Дядя  был командиром партизанского  отряда.  Все  у нас  охотники  и  меткие  стрелки.
 - Мне  было  у кого научится  метко, без промаха, стрелять  – добавил он.
 

    Тревожным   набатом  разнеслась  весть  во все уголки нашей  Советской  страны  о начале войны.  На центральной площади села  Мамонтово ,  у  Райисполкома,  из репродуктора звучал  тревожный голос диктора:
    - Фашистская  Германия,  без объявления войны,  вероломно   напала  на Советский Союз.
   Среди собравшихся жителей  на площади  послышался тревожный  ропот, женщины заголосили,  мужчины  стояли,  молча  сжав до хруста кулаки. Началась мобилизация.  У военкомата  с гармошкой,  самогоном  и плачем матерей провожали на фронт  молодежь призывного возраста  защищать   родину от врага!
   Первого августа  призвали и  Алексея  Кочегарова.  Провожали его всей родней,  Татьяна   с детьми  стояла рядом с мужем, она  держала мужа за руку  и шептала:
      - Береги себя Алексей,  мы будем ждать твоего возвращения.                Отец Федор обнял  сына и сказал:

     - Стреляй, сынок,  этих  фашистов,  как  ты  добывал  белку,   бей не в глаз, а в лоб, так надежней будет!                Мама  перекрестила   Алексея  и прошептала :
     - Спаси  и сохрани  тебя Господь! 
                Военком,  перед   отправкой  новобранцев,  дал наказ,   уходящим на  фронт:
     -  Товарищи!  Бейте врага без пощады, гоните фашистов с нашей земли!
 Полуторка с призывниками выехала в  Барнаул на сборный пункт.  Сформированная  воинская  часть  из  Алтайских  призывников и добровольцев  с оружием  и полным боекомплектом   по железной дороге  эшелоном  выехала  на фронт.
      Алексей  Кочегаров  попал на  Ленинградский  фронт  в 128 Псковскую  стрелковую  дивизию.  Его   зачислили  вторым номером в пулеметный  расчет  станкового пулемета  «Максим». 
                ПередЛенинградскимфронтом стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. Активной обороной войска  фронта к концу сентября 1941 года  остановили немецкие войска, наступавшие на  Ленинград с юга, а финские войска остановили с северо-запада,  нанеся им
значительный  урон.  С 8 сентября 1941 года войска Ленинградского фронта  вели  боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады.  В дальнейшем упорной обороной, сочетавшейся с наступательными действиями, и при содействии Волховского фронта и Балтийского флота измотали и обескровили

противника.      Советские войска заставили его перейти к обороне, окончательно сорвав планы гитлеровского  командования по захвату Ленинграда.
Война – это ужасное испытание. Это постоянная смерть, которая рядом с тобой  и угрожает тебе. У ног рвутся снаряды, на тебя идут вражеские танки, сверху к тебе прицеливаются  стаи  немецких самолетов, артиллерия стреляет. Кажется, что земля превращается в маленькое место, где тебе некуда деться. 
               
Подразделение, где  служил  Кочегаров,  было  постоянно в боях, солдаты  были  измотаны. Но приказ  был:  Только вперед и ни шагу назад!
 Командир батальона дал  приказ с боем выдвинуться  на  небольшую  высотку.  Батальон  сделал рывок, но минометный огонь фашистов  не давал  продвигаться.  Пулеметный  расчет с рядовым Кочегаровым  выдвинулся  и занял  мысок в небольшом  кустарнике.
 Они  пулеметным  огнем  прикрывали   наступление  своего  подразделения.  Немцы  снарядами  и минами  засыпали  наступающих бойцов.  В этом  бою  взрывом снаряда  контузило  бойцов  пулеметного  расчета.  Когда они очнулись, услышали  немецкую речь. Затаились.  Немцы их не заметили,   прошли мимо.  Алексей  Кочегаров  помог  товарищу,  он не мог самостоятельно идти,  и  они   с  пулеметом,  где  ползком, а  где пригнувшись к  земле,  ночью вышли  к своим.

  Рубеж  обороны  проходил  по болотистой  местности, в окопах  чавкала грязь,  налипая  на сапоги.  Алексей  Кочегаров  стоял   в  дозоре  у пулемета,  его  напарник.  после контузии   в дозоры и в охранение  еще не ходил.   После  ожесточенных боев  на позиции  временно  наступило затишье.   В  целях  маскировки   бойцам  запретили  без надобности ходить по траншеям, соединяющие  огневые  точки,  и не  открывать  ответный   огонь.

    Фашисты,  не чувствуя  опасности,  свободно  разгуливали  по  позиции,  строили  укрепления,  обедали, не прячась, гремя своими котелками.   Видя беспечность  фашистов,  Алексей  Кочегаров  не выдержал и,  вскинув  винтовку,  одного  за  другим  «снял»  несколько  немцев.  Услышав  выстрелы,  командир  батальона    спросил  у,  стоящего  по  стойке  смирно,  рядового  Кочегарова:
   - Ты  стрелял?  Почему без  приказа?  Пойдешь под  трибунал  боец!
   Алексей  с чувством  вины  сказал:

  - Так  ведь,  товарищ  командир,  обидно,  враг  рядом  веселится,  а  я  сибиряк -  охотник,  не стерпел!
   Замполит,  вошедший  в блиндаж,   спросил:
  - Охотник,  говоришь?  А с немецким  снайпером  потягаться  сможешь?
  -  Смогу - спокойно  ответил  Алексей.
 Так  случилось,  что  у деревни  Липки  с двадцати пяти  дворами  немцы  замкнули  внешнее  кольцо  блокады  Ленинграда.  Маленькая,  вроде бы  никчёмная,  деревня  приобрела  стратегическое  значение   для Красной  армии  и  армии  немцев.   Начиная  с сентября,  1941  года и  по  январь  1943  года  вокруг  деревни  шли  ожесточенные  бои.   Липки  переходили  из  рук  в  руки. Немцы  понимали,  если  утратить  Липки,  падет и Шлиссербург,  тогда  они  окажутся  зажатыми  между  Ленинградским  и Волховским  фронтами.  Поэтому  Липки  немцы ожесточенно   обороняли  всеми силами.

    К  октябрю   1941  года  на  защиту  этого  рубежа   встал 374  Сибирский   полк   нашей  дивизии,  оборона  стабилизировалась.  Командовал  полком  подполковник  Шабалов,  комиссаром   был  Охрименко.
  Оборона  шла  от Бугревского  маяка  по берегу  озера  до  деревни  Липки.  Не  доходя  600  метров  до деревни,  линия  обороны   поворачивала  резко  влево  и  уходила  на  юг  к Синявским  высотам.   Немецкая  передовая  линия  шла  от  берега  по  окраине  Липок, потом  огибала  кладбище  и выравнивалась.  Поэтому  ничейная  земля  была  шириной  600 метров,  а в районе  кладбища   она  была больше  километра.  Это  место  солдаты  называли  мешком  или  соском,  и  проникать  туда  не  решались.  Опасно!

    В обороне, когда наступало затишье, начиналась  снайперская охота.  У немцев  стали появляться снайперы,  их отмечали наблюдатели,  и подавляли минометным и пулеметным огнем.  Но  вот  под  Липками  появился  матерый  немецкий  снайпер -  асс.   Он  стрелял  неизвестно   откуда,  и  ежедневно от его  пуль  погибало  три-четыре  солдата.  Обеспокоенное  такими потерями   командование  батальона  поставили  во все подозрительные места наблюдателей,  что бы засечь  снайпера,  но так и не могли его  обнаружить.   Потери бойцов   в  подразделении  продолжались.               
      - Товарищ капитан,  я  сибиряк,  охотник  с Алтая               


Рецензии
Герои рождаются в боях! Интересное начало повести.
С уважением,

Любовь Кирсанова   08.06.2021 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за почтение и отзыв.

Александр Шевчук2   09.06.2021 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.