1932 август Манчьжоу Го - колония Японии

17 августа 1932 г. Тринидад: родился Видиадхар Найпаул – писатель, лауреат

17 августа 1932 г. на Тринидаде родился писатель Видиадхар Найпаул. Пишет пессимистические новеллы о жизни народов третьего мира. В 2001 г. получил Нобелевскую премию по литературе.

17 августа 1932 г. спорт: мировой рекорд Пикара и Козине по подъему на шаре

17 августа 1932 г. швейцарцы Огюст Пикар и Макс Козине поставили рекорд высоты подъема на шаре – 16.916 м. При спуске кабина разгерметизировалась, аппарат, подающий сжатый воздух, сломался. Чудом на одном баллоне сжатого воздуха исследователи дотянули до Земли.

18 августа 1932 г. Манчжурия: волновой герой Пу И подписывает секретное соглашение и отдает все права по распоряжению государством Манчжоу Го японцам

Пу И «Последний император», М., Вагриус, 2006:

«18 августа 1932 года Чжэн Сяосюй пришел ко мне в кабинет вынул пачку документов и сказал:
- Вот соглашение, которое мы оформили с командующим Хондзё. Прошу ваше величество ознакомиться. Просмотрев соглашение, я пришел в ярость:
- Кто разрешил вам подписывать это?
- Все это было оговорено с Итагаки еще в Люйшуне, - спокойно ответил Чжэн Сяосюй. - Итагаки говорил об этом с вашим величеством еще раньше.
- Что-то я этого не помню. Да если бы и говорил, перед тем как подписывать, следовало сказать мне об этом!
- Так мне велел Хондзё. Он боялся, что Ху Сыюань и другие, не поняв сложившегося положения, только осложнят все дело.
- Кто же все-таки здесь хозяин? Вы или я?
- Виноват. Это соглашение лишь временная мера. Если вайи величество рассчитывает на помощь японцев, как же можно отказать им в правах, которые они фактически уже имеют? В будущем можно будет подписать другое соглашение, по которому эти права будут иметь силу лишь определенный срок. Он был прав. Права, которые японцы просили в соглашении, фактически давно уже принадлежали им. Соглашение имело 12 пунктов и множество всяких приложений. Основное содержание его было таково: охрана государственной безопасности и общественного порядка в Маньчжоу-Го полностью возлагается на Японию; она будет контролировать железные дороги, порты, водные и воздушные пути, а также в нужном случае создавай новые; за материальные ресурсы и оборудование, необходимое японской армии, отвечает Маньчжоу-Го; Япония имеет право проводить разведку недр и строить шахты; японцы могут назначаться на должности в Маньчжоу-Го; Япония имеет право переселять в Маньчжоу-Го японцев и т.п. В соглашении оговаривалось, что в дальнейшем оно ляжет в основу официального двухстороннего договора. Слова Чжэн Сяосюя были не лишены смысла. Раз я рассчитывал на помощь, полагалось платить вознаграждение. И хотя все уже было предельно ясно, я все же не мог не сердиться. Меня раздражало, что Чжэн Сяосюй был слишком инициативен и распоряжался "моей" страной в переговорах с японцами. Я сердился также на японцев, ибо они слишком уж обманывали меня; императорского трона мне не дали, а сами требовали себе слишком многого. Однако оставалось только смириться с тем, что уже произошло. Чжэн Сяосюй взял подписанный мной секретный договор и ушел.»

18 августа 1932 г. Германия: умер адмирал Зенкер – бывший начальник адмиралтейства Германии, траур в Германии по гибели корабля «Ниоба» и 69 курсантов у островов Фемарн на Балтике севернее Любека

Э.Редер «Гросс-адмирал. Воспоминания ком-го ВМФ Тр.рейха.1935-1943», 1957:

18 августа (1932) умер адмирал Зенкер, еще один мой друг, также глубоко почитаемый мною, и мой предшественник на посту начальника адмиралтейства. Его похороны совпали с общегерманской траурной мессой по погибшим на учебном корабле «Ниоба». Этот учебный корабль, следуя под парусами от островов Фемарн, 26 июля внезапно опрокинулся, будучи застигнут редким и непредсказуемым явлением – фронтальным шквалом. Вместе с кораблем погибли 69 офицеров и матросов, большая часть команды корабля. В одночасье военно-морской флот потерял целый выпускной класс курсантов, будущих флотских штурманов, медиков, механиков и унтер-офицеров. Вся Германия погрузилась в траур, скорбя по погибшим. Я также глубоко переживал эту потерю. Хотя моряки по специфике своей профессии всегда должны быть готовы к сюрпризам природы, неожиданность этой катастрофы ошеломила нас. Для восстановления всех деталей происшедшего, чтобы избежать повторения чего-либо подобного в будущем, командующий силами линейных крейсеров должен был создать обширную комиссию по расследованию.

Ключевое слова в трагедии гибели от «шквала» судна с курсантами – это  «флот» - т.к. погибли будущие флотские офицеры. И можно предпринять попытку найти мнемоническое совпадение на этот день – 26 июля 1932 г. И оно есть – в этот день умер английский ученый и изобретатель Фрэнк Элмур – человек заложивший основы «флотационной добычи металлов из руды», это легко найти по энциклопедии Британника. Флотационный метод – это и есть создание небольших пузырьковых «шквалов» в рудной взвеси. Этот пример показывает широкий смысл понятия «волна» в нашем мире, волны 17,18,19 мной выбраны только в силу их наибольшей интенсивности, не более того.

19 августа 1932 г. разведка: в Китае завершилось дело «швейцарцев» супругов Нуленс – им вынесен смертный приговор – это советские агенты Рудник и Моисеенко

15 июня 1931 г. в Китае арестованы супруги Нуленс – это был крупный провал советской разведки на Дальнем Востоке. Нуленсы выдавали себя за профсоюзных деятелей, сначала они назвались бельгийцами, затем швейцарцами. Позднее заменили свою фамилию на Руг. В действительности это были советские агенты Яков Рудник и Татьяна Моисеенко. На защиту «невиновных швейцарцев» в мире были мобилизованы «прогрессивные» силы - Эйнштейн, Цеткин, Барбюс, Драйзер, Горький. Единственное чего удалось добиться от китайских властей – Нуленсов-Ругов не расстреляли сразу, а судили. 19 августа 1932 г. в Нанкине суд вынес супругам смертный приговор, по амнистии замененный пожизненным заключением. Нуленсы-Руги (Рудник-Моисеенко) отсидели 5 лет, были выпущены в 1937 г. для «поисков залога» (возможно, выкуплены НКВД) и бежали в Шанхай, а оттуда в СССР. Репрессированы не были, жили в СССР.

19 августа 1932 г. Австрия: умер премьер–министр Йоганн Шобер

19 августа 1932 г. близ Вены умер Йоганн Шобер – в 1921-22 гг., 1929-30 гг. был премьер-министром Австрии.


Рецензии