C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Снайпер, охотник с Алтая Глава 2

                Поединок. 
Рядовой  Кочегаров  Алексей  пришел  в блиндаж  к командиру  2й роты  капитану  Ефимову  и доложил:
,  разрешите  мне  поохотиться на  этого  фрица?  Он меня  сегодня  чуть не  убил,   немец  с правого фланга  стреляет, а мы  спереди  его  ищем. Разрешите  мне  в  мешок  сходить,  он, лешак,   оттуда  работает. 
  Капитан  подумал  и говорит:

     - Там   четыре дзота  наблюдатели  насчитали, а сколько  на  флангах  неизвестно.
     - Я, товарищ  капитан,  охотник,  на  Алтае  меня  считали  метким  стрелком.  Я к рыси  подбирался,   а  она,  шельма,    немцу  не чета.
     -Действуй – сказал  капитан,  этот  гад,  нам  голову  поднять  не дает,  носом  землю  пашем.  Будь  осторожен,  солдат.
  Ночь  выдалась  дождливая,  Алексей    надел   маскхалат,   и вышел  к  боевому  охранению  роты,   покурил  с  солдатами.
    -Напрасно, Алексей,  идешь  туда – сказал  пожилой  боец -   днем  там  всему   живому хана. Туда и ворон не  летает.

    -Бог не выдаст,  свинья   не  съест  -  ответил  охотник.
 -  Завтра  ночью  ждите, да не подстрелите  с перепугу.
    Кочегаров надеялся  не только  на  охотничью  осторожность,  он  два дня  изучал  передний  край  в районе  мешка. Самым  спокойным  местом  там  было  заболоченное озеро,  практически  болото,  оно было лишенное  растительности,  поэтому   его  не обстреливали  немцы.  Туда  ночью  и забрался  Алексей  Кочегаров.  Он  выбрал  на  опушке  болотца  удобное  место,  вывороченное  взрывом  снаряда  дерево,  его корневище  служило  защитой  от пуль  и хорошо  прикрывало  от немецких  наблюдателей, стоящих  в охранении.

  Алексей  за ночь  вырыл  под  корневищем  ячейку, сделал  нишу  под  патроны  и пищу.  Он  как  будто  знал,  что  это убежище  будет  служить  ему  несколько  суток.  Дождь  лил  всю  ночь,  охотник  вымок  до  нитки, началась  осень,  а  ночи были  уже  холодные,  но   таежный  охотник   все  предусмотрел  заранее.  На    рассвете  дождь  перестал,  Алексей  достал  из вещмешка   сухое  нижнее  белье,  переоделся,  укрыл  ячейку  маскхалатом  и  до  восхода  солнца  вздремнул.  Распогодилось,   трава  обсохла,  он  начал  наблюдать  за позицией  немцев.  Она  была  совсем  рядом,  слышно,  как  гремят  котелки,  спорят  о  чем- то  солдаты.

  Алексей  Кочегаров  все  внимание  свое  направил  на  правый  фланг,  он  был  уверен,  что  снайпер  выходит  на  охоту  оттуда.   Кочегаров  знал,  что  немцы  воюют  с комфортом,  в дождь  снайпер  выдвигаться  на позицию  не  будет,  а  пойдет  утром.  Так  оно   и вышло, около  девяти  часов  через  бруствер  окопа   перевалился  немец  и,  маскируясь,  пошел  по  кустарнику.
  - Обнаглел,  лешак ,  - подумал  Алексей,
  -Даже  маскхалат  не  надел,  маскироваться      не  хочет,  посмотрим,  где  твое  логово!

  Вдруг  снайпер  исчез  из  поля  зрения,  но  через  несколько  минут  он  появился,    он  шел  к  сломанному  дереву.
  -Вот  ты  где  устроился,  шельма,  – усмехнулся   Кочегаров.
  Дерево,  это был  клен,  он  сломался   посередине,  вершина  упала  в  сторону  немцев,  расщепив  ствол  пополам.  Вот  за  этой  расщелиной  немецкий  снайпер  прятался.  Кочегаров  сразу  оценил  это  место.  Дерево  находилось  на  склоне  высотки,  из  наших  окопов  этот  обломок  клена  не  заметен,  его  скрывали  кусты и холм.  Стоит  немецкому  снайперу  встать  за  расщелину,   вся наша  оборона  видна,  как на ладони.  Расстояние  до  наших  окопов  приличное,  но  у  него  винтовка  с  оптическим  прицелом.  Немец  подошел  к  дереву,   присел у  корневища,  закурил  сигарету.

  У Кочегарова  засосало под  ложечкой,   ему  тоже  очень  сильно  захотелось  курить,  но  он  оставил  в  роте  махорку  и спички  от  соблазна.  Ожидать  и терпеть  Алексей  научился  в тайге  на  охоте.  Немецкого  снайпера  можно  убить  сейчас,  но  обнаружив  себя,  охотник  подписал  бы  себе  смертный  приговор.  Кочегаров  решил  убрать  снайпера  вечером,  но  если  он  уйдет  раньше,  дать  минометчикам  данные  и они  уничтожат  его.  Вот  снайпер  поднялся  к  расщелине,  поднял к  глазам  бинокль  и стал  смотреть  на  наши  позиции.

  У  Алтайского охотника   заныло  в  груди,  сейчас  этот  стервец   высмотрит  жертву,  и  кто- то  из  наших  бойцов  будет  убит,  и ничего    нельзя  сейчас сделать.  Прошло  больше  часа,  но  немец  винтовку  не  поднял,   а  куда-то  ушел  от  дерева.  Кочегаров  сначала  не  мог  понять,  куда  делся  немец,  но  по запаху  горелого  торфа,  стало все  ясно.  Слева  со  стороны  торфяника  потянулся  широкий  шлейф  дыма.  Над  нашими  и  немецкими  окопами,  растянулась  белесая  дымка,  похожая  на  туман.


  -Ну,   лешак,  - подумал  Кочегаров:
  - Я  в  струну  вытянусь,  а тебя  все ровно  укокошу.
    В  нем   проснулся  азарт  охотника.    Вскоре  немец  появился   снова,  он  нес   из  тыла  охапку   соломы,  затем   принес  еще  три  доски.
  Вот  лешак, подумал  Алексей , уют  устраивает,  наверно  у  него  шельмы  за  деревом  землянка  есть.   Потом  немец    исчез,  и  долго  не  появлялся.  Дым  был  на  руку  Кочегарову,  он  мог   бы  под  его  покровом  выйти  из  мешка,  но  Алексей  поступил  по-своему.   Он  обогнул   болотце,  и на  противоположной  стороне  выкопал  себе  запасную  ячейку,  на  случай  если  ту  обнаружит  противник.

Он  обживал  место  охоты.  День  выдался  не  по - осеннему   теплым,  солнце  хорошо  пригревало.   Алексей,  уверенный,   что  врага  близко  нет,  решил  просушить  мокрую  одежду.

 -Раз  ты  шельма  воюешь  с комфортом,  то и  мы  не  лыком  шиты - сказал  Кочегаров.  В  ложбинке    он   разложил  просушить  гимнастерку ,  шинель и  маскхалат,  Алексей  был  уверен , что  немцы  ее не  заметят,  дым  с торфяника   помогал  маскировке.   Когда  гимнастерка  высохла,  ветром  ее  задуло  на  куст,  и  тут  же  раздался   звук,  как  бут - то   раскупорили   пивную  бутылку,  гимнастерка  упала  на  землю.

  - Заметил, лешак, - тревожно  мелькнуло  в  голове  Кочегарова, и тут  же  пришла  другая  мысль.
  -Надо  пробираться  в  первую  ячейку и обмануть  немца.  Не  трогая  гимнастерку,  Алексей  надел  маскхалат  на  нательную  рубаху и  пополз  по  проделанному  проходу.  Немец  видно  не  уходил  в  окоп,  он  скорее  всего  спал  на  принесенной  соломе .  Когда  Алексей  спустился  в ячейку,  немец  стоял  у  расщелины  и  смотрел  в  сторону  гимнастерки.  Увлеченный  новой  целью,  он  не  смотрел  по  сторонам,  это  помогло  Кочегарову  переползти  незаметно  в первую  ячейку. Пристроив   винтовку  между  корневищем, Алексей  стал  ждать  пулеметную  очередь.  Ему повезло,  ждать  долго  не  пришлось,  с нашей  стороны   зарокотал  ручной  пулемет,  и  тогда  Кочегаров  нажал  на  спусковой  крючок.

  Выстрел  слился  с пулеметной  очередью,  немецкий  снайпер  мешком  свалился  на  землю.  Кочегаров  вздохнул  и про себя  подумал:
 - Ну,  все  лошак  отстрелялся,  ему  в  этот  момент  стало  легко и  сильно   захотелось  покурить. Желание  это  было  непреодолимое,  курящие  знают,  такое  желание  появляется  в самых  острых  ситуациях.  Алексей  подумал,  а  у немца  ведь  есть курево ,  и  он  пополз  под  прикрытием  дыма  от торфяника   к  дереву,  где  лежал  убитый  снайпер.


   Враг  лежал  на  спине,  раскинув  руки.  Кочегаров  подполз  к немцу,  вытащил  сигареты  и с жадностью  закурил.   Немецкие  эрзац  сигареты  были  слабые, и он курил одну, за одной,  и  ни как не мог  ими  накуриться.  Когда  он  успокоился,  глянул  на  снайпера,   мужчина  средних  лет,  башка  большая  с залысинами,  он подумал,   видно  немец,  тоже  охотником  был.  Это  заметно, как  он  хлестко стрелял,     рядом  лежит его ружье,  а на  ствол  резиновая  груша  надета,    это  ружье  было бесшумного боя.

  Тут, Алексей  подумал и вспомнил,  сколько  немец  из  бесшумного ружья  друзей  положил,  и   он решил  этот  трофей  взять  и  угробить  фашистов  в два,  да в  три   раза  больше.   Шли бои,  охота  на немецких  снайперов продолжалась.               


Рецензии
Хорошо написали.
Предметно. С элементами присутствия.

Реймен   09.04.2021 21:34     Заявить о нарушении
Предмет присутствия я взял из записок фронтового кореспондента П. Лукницкого, он был в снайперской ячейки с героем повести.

Александр Шевчук2   10.04.2021 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.