Голубь на заборе - ястреб в небе

Голубь на заборе - ястреб в небе

  Сегодня утром заметил на воротах птицу. Приблизил и сфотографировал - понял, что это голубь. Прошло время - занимался своими делами, вышел на крыльцо - голубь там же сидит, где сидел.
  Решил, что он болен. На столбы ворот накидал хлеб и разную крупу.
  Во дворе кошарики бродят, но опасней всех из них кошка Кичи - настоящая охотница.
  Голубь перебирая лапками перебрался в угол к столбу и пытался расправить крылья, но крыло застряло и он чуть не свалился, как мне показалось.
  К этому времени уже подумал, что голубь болен или ранен. Наблюдал за ним, но ничего не заметил. Но орнитолог из меня никакой.
  А голубь перебрался на другой столб и там устроился. К несчастью, это для него опаснее, потому что у Кичи появился шанс, и она стала искать возможность.
  Голубь, как бы проверяя, поднимал одно, другое крыло, но улететь и не пытался. Но он иногда поклёвывал то, что удалось ему туда накидать. Подумал, что он там застрял надолго.
  Кичи поймал и отнёс домой, но через минуту она пришла опять через кошачью дверь. Но кошка поняла, что мне не нравится её охота на птицу, она меня к себе близко не подпускала - сидела в сторонке.
  Когда уходил десяток минут, то в окно следил. Выбегал, чтобы не дать Кичи каким-то образом забраться на столб к голубю. Такая у нас с ней была чехарда. Очень переживал, что будет: ведь, взять его к себе не могу из-за множества хвостатых морд.
  В маленькую мисочку налил воды, но поставить миску, сохранив в ней воду, никак не удавалось. Миска из фольги, поэтому край загнул, чтобы можно было схватить щипцами с палкой-удлинителем. На шестой раз мне удалось поставить мисочку с водой.
  Голубь воду не пил, но прохаживался по столбу. Не мог понять, что с птицей - никаких следов повреждений у него не видел, крылья у него расправляются, лапки не хромают.
  Тут в небе увидел быструю чёрную птицу на фоне белых облаков. Она кружила чуть в стороне. У неё крылья как бы закруглённые серпами. Подумал, что это ястреб, хотя не знаю.
  Ястреб вскоре куда-то улетел. А голубь сразу же перелетел на перелом крыши.
  Тут всё сошлось: голубь прятался от ястреба.
  Мне стало гораздо спокойнее - очень за него переживал, потому что сам помочь ему ничем не мог.


Рецензии