Сказка о Звёздочке и Вишнёвой Галактике

Жила-была Звёздочка.

В астрономическом каталоге она значилась, как космический объект Омега с длиннющим номером, который совершенно не укладывался в голове. Поэтому она представлялась просто Омегой. Звёздочкой Омегой. А без номера было даже интереснее. Ведь на пути ей встречалось много разных Омег, и Звёздочка воображала их своими близнецами и делилась с ними самым сокровенным. А без этого ей было бы очень одиноко в этом чёрном бесконечном мире.

Звёздочка Омега была романтична и впечатлительна.
Она терпеть не могла эти сухие цифры о светимости, звездной величине*, диаметре и прочей чепухе. И дальше своего космического наименования собственную метрику и не читала. А ведь там, вероятно, было рассчитано и то, когда звезде пора угаснуть и превратиться в холодный экспонат для воспитания строптивой звёздной молодежи. Уж это Омеге было совсем неинтересно. Ей был открыт весь мир, она была свободна и полна любви ко всей Вселенной.

И к тому же Звёздочка мечтала о счастье.

Вспыхнуть сверхновой* звездой ярче любой галактики и, невзирая на все каталоги и иерархии, взорваться чувством, ослепить великолепием, стать Главной! Это ли не счастливая судьба?! А уж потом можно и погаснуть, исчезнуть, распылиться...

Или пронзительной вспышкой родиться в центре гигантского газо-пылевого диска и смотреть, умиляясь, как на твоих глазах из мёртвой космической пыли появляются планеты, эти маленькие беззащитные шарики, которые ты потом всю жизнь будешь греть и бояться отпустить далеко от себя.

Или в страстном порыве сблизиться с другой звездой и в сумасшедшем слиянии притяжений создать двойную звёздную систему* и потом, вращаясь в бешеном головокружительном танце вокруг незримой оси, стать неразлучными до самого конца...

Но где оно, счастье?! Невыносимо было думать, что ведь можно так и остаться безвестной Омегой с длинным номером, потеряться среди мириад подобных ей серостей!

Погружаясь в бездонные пропасти расстояний, Звёздочка как-то вся тускнела и неслась вперед, не думая, зачем и куда. Она летела навстречу энергии и красоте. Приближаясь к звёздам, туманностям и галактикам, Омега испытывала возбуждение и прилив сил. Магия чужого излучения побуждала её восторженно светиться в том же спектре...

А однажды она приблизилась к Вишнёвой Галактике.
Такой красоты, такого всепоглощающего разум свечения, такого громадного скопления вишнёвых светил Омега еще никогда не видела! Она предчувствовала, что именно здесь здесь решится её судьба, и радостно устремилась навстречу воображаемому счастью...

Но её остановили два пульсара*. Суровые нейтронные часовые, миграционный контроль.
"Цель прибытия?" – строго спросил первый.
"Здесь, в вашей прекрасной Вишневой Галактике, я хочу найти свою судьбу", – волнуясь, лепетала Омега.
"Тебе сюда нельзя! – неумолимо чеканил первый. – Знаешь ли ты, что в нашей Галактике все объекты – звёзды, и все звёзды – Альфы!  А ты – Омега, последняя буква, да и вообще ты не..."
Но второй перебил его: "Не обижайся, Омега, но таков закон Вишнёвой Галактики..."
"Но почему?! Я так долго искала своё счастье! И что, что "вообще не"?!" – в отчаянии зарыдала Омега.
"Знаешь что, – пожалел её второй, – в тысяче парсеков* отсюда ты найдешь старую предсказательницу Чёрную Дыру, лети к ней. Она или поможет тебе, или..."

И Омега полетела. А что оставалось делать?!

Магнетизм Чёрной Дыры был поистине ошеломляющим! Приблизившись к ней, Омега вмиг забыла обо всём, и всё её существо было захвачено только  убийственным всемогущим притяжением. Она вдруг поняла, что сейчас будет примитивно поглощена и сжата в точку. Но старая Чёрная Дыра давно ни на кого не держала зла. Она затягивала к себе космических странников, чтобы поболтать с ними.

"Что же привело тебя, милая крошка, в моё чёрное логово? – спросила Чёрная Дыра, ослабив свои чары и дав Омеге опомниться.
"Меня, Звездочку Омегу не пустили в Вишнёвую Галактику, а там, там..." – сбивчиво объясняла та.
"Тебя, звездочку... – горько усмехнулась Дыра. – Так ты и не знаешь... Ведь ты же не звездочка, Омега, ты – космический объект, осколок и очень даже небольшой. Ты светишь отражённым светом, приближаясь к звёздам. Я – Чёрная дыра и не имею излучения. И посмотри на себя, ты видишь свет? Вот так-то, Омега, рядом со мной ты черна, как и я... А ты, значит, прочила себе звёздную судьбу? Что ж, бывает..." - и Чёрная Дыра в задумчивости замолчала.
Она вспомнила свою звёздную молодость, мечты, поиски, ожидания, а затем сверхновый взрыв и наступившую чёрную вечность...
"Но знаешь, Омега, – сказала вдруг Чёрная Дыра онемевшей от горя страннице, – не зря меня считают прорицательницей. Ведь ты станешь Звездочкой и найдешь своё счастье! Лети, я отпускаю и благословляю тебя. Лети навстречу своему счастью!"

И Омега летела и летела, не находя в чёрном потоке своих мыслей объяснения загадочным словам Чёрной Дыры. Она миновала множество звездных и планетных систем, и своим потухшим взором давно уже не искала близнецов-омег. Ей нечем было больше делиться, кроме своего несчастья... И вот, однажды, приближаясь к одной Голубой планете, она поняла, что дальше уже не может лететь. Нескончаемый давящий внутренний мрак и отчаяние стали непереносимы!

И она ворвалась в атмосферу Голубой планеты. В безумном вихре нестерпимо горячих мыслей она неслась навстречу поверхности, накаляясь все больше и больше. Единственным чёрным пятном среди пылающего месива была мысль, что не сбылось пророчество... И вдруг...
Вдруг Омега поняла: она светится! Она излучает! Она стала, стала Звёздочкой!..

Двое влюблённых Голубой планеты увидели в ночном небе огненный росчерк прощального полёта Омеги.
"Смотри, звёздочка падает! Скорей загадаем желание! " – воскликнул он.
"Загадала!" – через миг прошептала она.
Они, не сговариваясь, захотели любить друг друга вечно! И в своём последнем ослепительном сиянии Звёздочка Омега увидела этих двух, таких беспомощных существ, и поняла их желание. На несколько ярчайших мгновений став вдруг Главной, она смогла его выполнить!..

И это было настоящее счастье, какое не снилось ни одной, даже самой яркой звезде!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* Звёздная величина(блеск) — числовая характеристика яркости небесного светила.
* Сверхновая звезда или вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 10-20 звёздных величин с последующим  медленным затуханием вспышки.
* Двойная звезда, или двойная система, — система из двух гравитационно связанных звёзд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс.
* Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды.
* Парсек — внесистемная единица измерения расстояний в астрономии.

На иллюстрации галактика Фейерверк (NGC 6946).


Рецензии
Хорошая, интересная сказка! Герои живые получились, и Чёрная дыра, и Звёздочка. Мне понравилось! Зелёная кнопка!

Ольга Широких   01.11.2021 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!
Рад созвучию.

Слепнёв Валерий   02.11.2021 10:51   Заявить о нарушении
Очень понравилась Ваша сказка)))

Ольга Нобари   25.12.2023 07:50   Заявить о нарушении
Рад пониманию!

Слепнёв Валерий   25.12.2023 11:16   Заявить о нарушении