Случай в суде

I


Молодой человек шел к зданию суда. Он всегда смотрел на него с большой тоской и наслаждением. Ему казалось оно самым величественным и значимым зданием в городе. Там были большие лестницы, устремляющиеся вверх.Поднимаясь по ним ему казалось, что еще чуть-чуть и он войдет в Поднебесную. А  странные приставы, вечно шманающие его карманы, добавляли во все это своеобразие какой то необъяснимый азарт. Поэтому войти в здание суда для него было целым приключением.

Месяц назад с ним случилась неприятность. Молодой человек потерял паспорт. Но потом нашел его в ящике своего рабочего стола с надорванной страницей. Это обстоятельство послужило причиной больших проблем в будущем. Именно эта страница свидетельствовала о недействительности документа. Теперь каждый раз, приходя в суд, либо  другое государственное учреждение, ему приходилось проявлять характер, беря измором приставов и охранников. Поэтому еще до судебного заседания, ему могли вынести мозг настолько, что на суде он не чувствовал никаких сил. Хотелось одного-прийти домой и напиться виски. Раздражало и жутко злило то, что кто то так поступил с ним: украл  и испортил его паспорт. Зачем это надо было делать? И кому? Решать же вопрос о восстановлении документа он пока не хотел. Работа съедала все время и силы. И он рассчитывал на свой двухнедельный отпуск через три месяца. А пока решил пожить так. Юриста этого звали Никита. Он уже очень давно занимался судебной и юридической практикой.

День сегодня выдался очень сложный. Никита почти миновал судебных приставов, когда один из охранников решил выместить на нем свое плохое настроение. В итоге, обруганный и уставший, он поднялся, наконец, на пятый этаж к залу судебных заседаний. Он сидел и ждал, а табло с его делом все никак не загоралось. Шло время. Уже давно пролетели часы, выделенные им сегодня на походы в суды. Люди начали расходиться. Коридоры опустели. И только какой-то худощавый мужчина в пиджаке. похожем на фрак, стоял далеко посреди длинного коридора и со скучающим видом смотрел по сторонам. Никита решил проверить расписание судов на телефоне. Ничего не изменилось. Вот только время начала заседания с сайта куда то исчезло, а вместо него появились три непонятные черточки. Никиту удивляло и то, что не появлялись представители противоположной стороны.

В коридорах становилось все тише. Часы показывали пол девятого вечера.Все планы Никиты были нарушены. На свидание с девушкой, назначенном уже не первый вечер, он опять не попал. Психанув, она написала смс, в котором предложила ему раз в неделю снимать проститутку. Хотя и здесь не всегда он сможет успеть. Так что ей придется справляться без него. На все его звонки девушка не отвечала.

Около девяти часов вечера настроение Никиты было испорчено окончательно. Он впал в уныние. Хотелось спать, есть, в душ, а самое главное поскорее выбраться из этого здания. Самое обидное было то, что в этом заседании его присутствие было совсем необязательно. У него давно была готова выигрышная позиция по этому делу, да и практика Северо-Западного региона давно решала такие споры положительно для него. Загвоздка была в клиенте. Клиент,заплативший его компании за это дело вдвойне, устраивал настоящую истерику если юристы из компании Никиты не посещали судебные заседания. Присутствие юриста было обязательным требованием клиента, даже если ему приходилось произнести одну фразу:"Да,Ваша Честь" и удалиться. Что это было: принципиальность, прихоть, или что -то другое? В компании его все называли параноиком. Если клиент узнавал, что юрист пренебрег присутствием на процессе, он устраивал большой скандал и требовал вернуть ему все потраченные на компанию деньги. Поэтому сегодня уйти из здания суда Никита никак не мог и покорно ждал когда, наконец, на табло зажжется информация о его деле и он зайдет в зал судебного заседания. К его большому удивлению в 20:55 в начале коридора показались три мужских фигуры. Они направлялись прямо к Никите и, дойдя до табло, остановились и стали переговариваться. Никита слышал знакомые названия компаний. Именно о них он собирался говорить на суде. Каково же было его удивление, когда он понял, что это были представители противоположной стороны. Только Никита пришел в суд к назначенным пяти часам вечера, а эти люди к девяти.

- Откуда они узнали, что будет такая задержка? - подумал он, - Кто им об этом сказал?Возможно ли это использовать, если решение будет отрицательным и не в мою пользу? А, может, я их просто не заметил среди всех в коридоре? Да, наверно не заметил.

- Добрый вечер, - кивнул Никите один из мужчин. - Вы представитель Говорова?

- Здравствуйте. Я представитель МК Нацпроектмонтаж, - ответил Никита.

- Рад знакомству, - широко улыбнулся мужчина. - Меня зовут Майкл.

Двое мужчин, стоящих поодаль, засмеялись. Их смех был больше похож на ржание.

- Майкл, - насмехались они, - Миша, ты придурок.

- Эй! - окликнул их Майкл, - Заткнулись все разом!

Никита смотрел на них с небольшим удивлением.

- Что здесь присходит? Какие странные люди. Чувствую, на суде будет тот еще цирк, - подумал он.

- Майкл,а давай подойдем к парнишке и стащим с него штаны, - услышал Никита.

- Цыц, придурок. Заткнись, еще раз тебе говорю, - уже с большим раздражением тихо сказал Майкл. - Вы извините моих коллег. Это у них шутки такие. То один телевизор посмотрят, то другой. Вот и нахватались всякого дерьма.

Никита продолжал с изумлением смотреть на пришедших. Наконец, ровно в 21:02 на табло рядом с залом суда номер пять загорелась информация о деле МК Нацпроектмонтаж. Никита, Майкл и его спутники медленно подошли к залу суда. Дверь открылась.

- Как же хочется в туалет. - услышал Никита шепот судьи, обращенный к секретарю.-Слушай, давай отпустим этих вот скорей домой и поедем уже. Жрать хочется.Желудок болит с обеда.

Мужчины раскладывали кипы документов на столе. Никита тоже достал папку с документами по делу.

В этот вечер в зале царила какая то странная сонная атмосфера. У Никиты слипались глаза. Казалось, он вот-вот заснет. Представители другой стороны как-будто намеренно тянули время с поиском нужных документов, чтобы приобщить их к делу. Судья постоянно просил повторить Никиту свою позицию.

- Да что за бред? - думал он в раздражении. - Они издеваются. Они просто издеваются надо мной. И так сильно хочется спать...Почему?

В какой то момент зал судебного заседания стал погружаться в дым. Никита видел как белый дым медленно застилает его стол, стол судьи, а затем плавно переходит к его оппонентам. Скоро уже весь зал плавал в белом дыму. Ему казалось, что время замедлилось, превратилось в какой то странный сон, в котором он был в роли молчаливого наблюдателя. Было такое чувство, что люди в суде стали общаться телепатически и понимали друг друга без слов. Но самое обидное и непонятное во всем этом было то, что судья все больше внимания обращал на его оппонентов: слушал их, кивал, и перестал замечать Никиту.

- Что здесь присходит? - хотел закричать Никита, но не смог. Он обнаружил себя неподвижно стоящим у стола с пачкой документов в руках, опровергающих позицию другой стороны.

- Все! Хватит! - подумал Никита. - Пора заканчивать этот спектакль, - и громко ударил кулаком по столу. Судья вяло повернул голову в его сторону, посмотрел с недоумением и  медленно, как во сне, повернулся к Никитиным оппонентам.

А справа от Никиты вообще происходила какая то чертовщина. Один из мужчин стоял около секретаря суда и показывал какие-то видео и картинки. Та хихикала и стыдливо отворачивала лицо, залитое румянцем. Никита как завороженный наблюдал за этим. Он попытался еще раз как то напомнить о себе, но у него ничего не получилось. Слова будто застыли у него в горле, все плыло в белом тумане. Он смог заметить только Майкла, который глядел на него странными глазами. Казалось.что они жили отдельно от его тела своей самостоятельной жизнью.

Никита очнулся только к концу судебного заседания. Прения сторон были закончены и судья удалился для принятия решения. За соседним столом Майкл быстро убирал документы в рюкзак. Никита посмотрел на свои документы. Эта была целая папка документов, которые он притащил с собой и не использовал! В голове пульсировала одна и та же мысль: "Меня уволят! Меня уволят, уволят! Что это за бред? Ни одного доказательства не привел, ничего не сказал, вообще ничего..."

Вернулся судья для оглашения решения. Все встали. Никита напряженно вслушивался в речь судьи и не верил своим ушам! По решению суда почти все помещения МК Нацпроектмонтаж  уходят компании оппонента. Никите дали ознакомиться с протоколом судебного заседания, в котором было написано, что он отказывается предоставлять какие-либо доказательства по делу в пользу своего клиента. Он отказался это подписывать. Тогда ему предложили послушать аудиозапись, на которой он своим голосом подтвердил написанное в протоколе.

Никита в шоке вышел из здания суда. За ним бежала секретарь, чтобы подписать протокол.Но вдруг резко остановилась, повернулась, и пошла обратно. А Никита стоял и смотрел на проезжающие мимо машины.

- Не злись, чувак, - услышал он голос рядом с собой. - Просто карты на тебя сегодня не те легли.

Никита в замешательстве смотрел как от него удаляются три знакомые мужские фигуры и неожиданно ему в голову пришла мысль: "А ведь в протоколе не было ни одного Майкла. Ни одного Майкла не было в нем!"


II


Утром Никита шел на работу сам не свой. Он понимал.что сегодня с ним может случиться ужасное: его могут уволить, лишить зарплаты, дивидендов, каких-либо привилегий. Ведь Говоров был одним из богатейших клиентов компании. Дело было беспроигрышным. А он не только проиграл его, так еще и подтвердил отсутствие у него документов, о которых все знали, так как клиент лично передал их ему до суда. Понимал он и то, что у всех может возникнуть мысль, что Никита просто решил помочь конкурентам. Поэтому так себя и повел.

- Положение у тебя мягко сказать незавидное, - разговаривал он сам с собой. - Могут и убить.

Его сразу вызвали в кабинет начальника. В кабинете была директриса, дама средних лет со сложным, порой невыносимым, взрывным характером и Говоров. Она предложила Никите присесть, и когда начала говорить в его   сердце что то екнуло. С ужасом он увидел в ее глазах тоже выражение как вчера  у Майкла. Они смотрели на него с тем же прищуром и казалось, что глаза живут самостоятельной жизнью, отдельно от нее, да еще и как-будто насмехаются над ним. Обычный взгляд директрисы был иным: очень жестким, властным, как у орла высматривающего добычу, чтобы уже через секунду ее схватить.

- Ты все понял? Нет? - услышал Никита резкий голос директрисы.

- Простите, я, я... - невнятно ответил Никита.

- Что ты? - раздраженно спросила она.

Никита настороженно посмотрел на Говорова. Тот сидел с каким то отстраненным, отсутствующим видом.

- Ты все понял? - повторила директриса еще более раздраженно.

- Нет, я не понял. Простите меня, Мила, мне очень жаль, я не хотел...

- Господи, какими идиотами окружает меня жизнь! Прошу прощения, Павел Аркадьевич.Так !Еще раз! Ты завтра поедешь с Павлом Аркадьевичем в командировку в Дубай. И купи, наконец, себе приличный костюм. Там будут состоятельные люди, которым не нужны твои дешевые галстучки.

К слову, костюм Никиты стоил две тысячи евро. Более дорогих вещей для работы он не мог себе позволить, да и не хотел. Он понимал, что сегодняшнее свидание с девушкой снова не состоится.И виной этому опять его работа.

- Бред какой то, - с грустью думал он. - Только я решил уладить все и решить свои личные вопросы, как меня снова вставляют в какой-то странный механизм под названием работа и карьера, которые нужны всем, но только не мне. Вчерашний вечер доказал, что все может оказаться странно неожиданно и несправедливо. Не знаю как это себе объяснить, но я помню все, что видел.

В предбаннике кабинета начальницы сидела ее помощница, с которой Никита дружил. Она пояснила Никите смысл командировки. Ему надо просто проконтролировать Говорова, так как тот в последнее время ведет себя очень странно, часто не отдавая отчет своим действиям. Никита должен съездить с ним в несколько банков и государственных инстанций, после чего они вернутся домой. Когда Никита спросил о реакции начальницы на вчерашнее решение суда, помощница удивленно посмотрела на него и сказала:

- Никит, ты че? Ты наверно не высыпаешься, бедненький? Этот суд был уже месяц назад, а ты все никак не успокоишься, переживаешь, что тебя избили до суда и ты подтвердил все и не предоставил нужные документы. Вы же все решили по этому делу. Может тебе отпуск взять? Или, может, денег еще надо? Ты машину купить хочешь? Вот, смотри, мерсы последние. недавно себе присматривать стала.

Она достала телефон и начала показывать Никите новые модели Мерседесов.

Никита шел домой, внимательно оглядываясь по сторонам и вглядываясь в людей. Он чувствовал, понимал что вокруг что-то происходит, но не мог понять, что конкретно. Голова шла кругом, порой его начинало тошнить. Иногда становилось страшно, что его могут отправить в психушку. А что потом? Но он чувствовал, что ему обязательно надо с кем -то поговорить, с кем-то своим, родным. Он достал телефон и позвонил Вике.

- Вика, прошу, не бросай телефон. Давай с тобой встретимся.

- Ты что, глупенький?  Зачем мне бросать телефон? Конечно, давай встретимся. Когда? Я могу завтра в се...

- Сегодня! - резко произнес Никита. - Сегодня. Прости, у меня что-то последнее время сильно не ладятся отношения с женским полом. Прошу тебя встретиться со мной сегодня.

- Ох...Ну ладно. Случилось что-то? Ну я могу через час. Говори где. Я устала сильно. Только домой пришла...

- Я приеду к тебе домой. Не возражаешь?

- Да нет, конечно. Давай только приберусь.

-  Не надо. Все в порядке. Я просто хочу увидеться, Вика. Я очень устал и запутался. Мне надо с кем-то поговорить.

- А... Ну хорошо. Давай через час у меня дома. Приезжай. Без проблем.

-  Спасибо, Вика.

- Да не за что. До встречи.

Никита приехал к Вике ровно через час. Она была немного смущена его неожиданным визитом, но успела к нему подготовиться. От нее исходил какой-то едкий аромат духов, а глаза были накрашены чуть ярче обычного. Она пригласила его на кухню. На столе красовалась бутылка шампанского и два бокала.

- Вот купила себе шампанского. Составь мне компанию. У меня был жуткий день сегодня. Пришлось собеседовать десять соискателей. Это тебе не шутки. Понимаешь? Не два, не три, а десять!

Вика работала эйчаром в одной крупных айти компании и часто была нарасхват. Казалось, что работать с ней хотел весь Санкт-Петербург и даже область.

- Позволь мне, - сказал Никита, откручивая тугую пробку, он все время о чем -то сосредоточенно думал. Вика наблюдала за ним с большим удивлением.

- Слушай, - сказал Никита. - Мы так давно не общались. Да и ты меня знаешь как жуткого формалиста.

- О да! Это точно, - засмеялась она. - Формальностей у тебя с избытком.

- Но я...Я хотел у тебя спросить. Ты же психолог?

- Ну какой я психолог, Никит? Я так, чисто психолог-самоучка. А что?

- Я... - Никита смутился, - Я хотел рассказать тебе кое-что, но не знаю как...с чего начать, и вообще поверишь ли ты в это?

- Ну давай я тебе помогу. Ты начни, а потом уже будем вместе определять степень твоей шизофрении, если ты об этом.    

- Да уж...Я как раз  об этом. Только, пожалуйста, давай это все останется между нами?

- Ну, ты что, Никит, когда я тебя предавала? Даже самые пикантные подробности твоей частной жизни держу в большом секрете.

- Да уж...Какие там пикантные подробности жизни? Была б она вообще...Так ее ж совсем нет.

Никита помедлил  немного, собираясь с мыслями, а потом рассказал всю историю, произошедшую с ним накануне от начала до конца.  

- Вика...Скажи...Я псих? - спросил он растерянно.  

Она посмотрела на него недоуменно.

- Слушай, а ты уверен, что вам на работе не подсыпают ничего в чай и еду? Мне тут одна знакомая коллега рассказала что они творят на работе с сотрудниками. Господи, бедные люди! Им дурят головы настолько, что они начинают думать, что их директор - это святой дух, снизошедший к ним на землю, а конкретнее в офис, чтобы их всех облагодетельствовать. Вот...Может, и с вами делают что-то подобное? Ты ничего такого странного не замечал?

- Понятно. Ты всему ищешь логическое объяснение.

- Ну, а что делать? Не только ты жуткий формалист. Человек всегда и все хочет пояснять, требует внятных объяснений происходящих ситуаций. Такова человеческая природа. Ты понимаешь это? Поэтому я и стараюсь найти какое-то внятное объяснение твоему рассказу.

- То есть ты считаешь, что наше руководство стало подсыпать нам что-то для того, чтобы мы теряли связь с реальностью и не понимали, что на самом деле  происходит?

- Ох, Никитушка, я могу только предполагать, но уверена в том, что тебе надо быть очень осторожным. Неужели ты сам этого не понимаешь? Тебе надо сейчас о себе позаботиться. И не надо никуда ехать. А если и ехать, что крайне нежелательно, то лучше если ты повезешь с собой еду и питье в багаже.

Никита рассмеялся.

- Тогда все точно скажут, что я рехнулся.

- Ну, а тебе что важнее? Ты сам или мнение коллег? В конце концов ты можешь в любой момент уволиться и устроиться на другую работу. Ты же классный юрист! А пока я бы тебе посоветовала отдохнуть и подумать.

- Ты предлагаешь мне уволиться из компании?    

Вика помолчала, раздумывая.

- Не знаю, Никит. Я ни на чем не хочу настаивать. Но если так произошло, что у тебя, уж прости меня, поехала крыша, то, видимо, тебе и правда надо что-то менять.

- Ты считаешь меня сумасшедшим? - вспылил Никита.

- Я не считаю тебя сумасшедшим. Я считаю сумасшедшей историю, которую ты мне рассказал. И тебе точно надо о себе подумать, чтобы выйти из нее поскорее. Ну, не знаю...Придумай что-нибудь. Заболел, например. Я помогу нарисовать нужные справки. А вдруг возьмут да обвинят тебя в том, что ты дал подложные документы клиенту, а он  и подписал их в состоянии невменяемости? Вот что ты потом будешь делать? Тебя же посадить могут! И закончится твоя карьера, так чудесно начавшись, навсегда.


III


На следующее утро Никита проснулся с температурой 39,5. Ему даже не пришлось придумывать причину отказа от командировки. Болел он почти месяц. Его постоянно мучила слабость, бред, часто болела голова. Он засыпал, просыпался и снова впадал в какое-то странное забытье. Через месяц он вернулся на работу и написал заявление об уходе. Все были в шоке кроме директрисы.

В последний рабочий день Никита обходил офис, прощаясь с коллегами. Директриса тоже выразила желание попрощаться  и пригласила его к себе в кабинет. Вела она себя как обычно, но смотрела на него со знакомым прищуром глаз.  Иногда на нее наваливалось странное спокойствие, очень похожее на поведение клиента, которого он видел в последний раз у нее в  кабинете.

- Жаль, что ты уходишь, жаль, - сказала она напоследок. - В судах, Никита, не всегда надо выигрывать. Порой надо понимать нужна ли победа тем, кто в этом заинтересован чуть больше, чем заинтересован ты. Иди, иди, работай, смотри вакансии, если уже не нашел что-то подходящее. А в суды ходи. Ты же талантливый юрист, Никита. Мне ли тебе рассказывать как важно порой вовремя принести документы, но не воспользоваться ими.

Никита ошарашенно вышел из кабинета.

- Значит она все знает? - крутились у него в голове мысли. - Значит она в этом деле тоже как-то поучавствовала?..

Прошло четыре года. Никита больше не ходил в суды. Он занимался бумажной работой и в основном проводил время в офисе. Жизнь его наладилась, успокоилась. Появилась дама сердца.

Но однажды он снова оказался в здании суда, поднялся на пятый этаж к залу номер пять. Ему пришлось ждать, так как заседание задерживалось уже на два часа. Когда он увидел идущих по коридору  мужчин, а это были представители противоположной стороны по делу, он вскочил, быстро свернул в соседний коридор, забежал в гардероб, позвонил на работу и сказал, что, к сожалению попал сегодня в аварию и не смог посетить судебное заседание.

По несчастливой случайности, он и правда попал в ДТП когда ехал домой.

Через несколько дней, изучая документы ДТП, он удивленно заметил, что время аварии было указано на час раньше его заседания в суде. В графе "подпись инспектора" стояла фамилия "Майклов".


Рецензии