Таланту М. Анчарова. Формула счастья!

   Точность ваших механизмов, ваших схем – это ещё и выработка теории точности.
Цель точности – это встреча предположения и факта.
Власть над природой в конечном счёте зависит
от точно познанной причинно-следственной связи – непознанного вселенского акта!
   Тот, кто познает её, эту связь,  сможет сначала в ограниченных,
потом во всё больших пределах предсказывать будущее.
И, следовательно, составлять гороскопы
и выводить формулы счастья, ведущие в счастливое будущее!
   Все усилия людей во все исторические эпохи
были посвящены попытке найти эту формулу счастливого всезнания!
Её статику, её динамику. Я вообще подозреваю, что счастье – это по форме процесс,
а по содержанию – состояние!
   Учёные – это чернорабочие, которые строят здание формулы счастья.
Поэтому так важно искусство!
Оно даёт нам гипотезы счастья, перескакивая через доводы,
и показывает – вот несчастье, и показывает, как выглядит счастье – великое чувство!
   Все открытия в искусстве сделаны на этом пути.
Все провалы – на пути равнодушия.
Мало того. Искусство, зажигая нас образами возможного счастья,
будоража нас картинами несчастья,
вызывает у нас ненависть ко всему, что противоречит этому грезящемуся нам счастью – миру великодушия,
и тем толкает нас на действия, на битву против равнодушия!
_______
Михаил Анчаров. Теория невероятности. (Отрывок).
   Точность ваших механизмов, ваших схем – это еще и выработка теории точности. Цель точности – это встреча предположения и факта. Власть над природой в конечном счете зависит от точно познанной причинно-следственной связи. Тот, кто познает ее, сможет сначала в ограниченных, потом во все больших пределах предсказывать будущее. И, следовательно, составлять гороскопы и, следовательно, выводить формулы счастья.
Все усилия людей во все исторические эпохи были посвящены попытке найти эту формулу.
Ее статику, ее динамику. Я вообще подозреваю, что счастье – это по форме процесс, а по содержанию – состояние… Ученые – это чернорабочие, которые строят здание формулы счастья.
Поэтому так важно искусство! Оно дает нам гипотезы счастья, перескакивая через доводы, и показывает – вот счастье, и показывает, как выглядит несчастье. Все открытия в искусстве сделаны на этом пути. Все провалы – на пути равнодушия. Мало того. Искусство, зажигая нас образами возможного счастья, будоража нас картинами несчастья, вызывает у нас ненависть ко всему, что противоречит этому грезящемуся нам счастью, и тем толкает нас на действия, на битву. 
_______
Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) – советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из основателей жанра авторской песни.


Рецензии