Травка проснулась

- Бабушка, а почему травка во дворе не растет? Ведь ты говорила, что она весной будет расти, а она не растет. А нам на занятиях в детском саду говорили, что весна уже пришла.

- Это по календарю. Март - первый весенний месяц. Солнце на тепло повернулось, но большую землю ему трудно обогреть. Травке тепла не хватает. Особенно по ночам. Вот она и не торопится из земли показываться.

Пятилетний внук слушал бабушку внимательно. Он был вдумчивый мальчик.

К вечеру он попросил у бабушки старую теплую шаль, вышел во двор и укрыл уголок во дворе старой шалью. Утром он раным-ранешенько встал, оделся и вышел во двор. Поднял шаль. Травы под шалью не было.

- Не согрелась, значит. Не помогло.

- Да под шалью она и не прорастет. Растениям для жизни нужно много условий. Тепло, солнечный свет, влага и питание из почвы. Твоей траве не хватает тепла. Вот солнышко пригреет, и она прорастет.

- Но я помочь ей хочу. Согреть.

- Тогда давай ей теплицу устроим. Из большого пакета. Забей колышки небольшие в этом уголке, возьми мешок полиэтиленовый прозрачный, надень на колышки и кончики пакета камешками обложи.

Сережа так все и сделал. Он полил по совету бабушки землю теплой водой, которую принес из бака на плите. На ночь он укрыл свою тепличку для травы старой шалью. И каждый день смотрел, проросла ли травка от его забот. А она все не прорастала.

Наконец, чудо произошло. Травка из земли показалась!

Малыш приглашал всех посмотреть на его траву. Он так всем и говорил, что у него теперь есть его трава. И все ходили и смотрели. И все его хвалили. И даже больную соседку тетю Варю дочь во время прогулки на инвалидной коляске подвезла к маленькому участку с зеленой травой.

- Ты просто волшебник! Поторопил весну? Правильно. Пора уже миру перекрашиваться в зеленый цвет. А я и забыла за зиму, как нежна первая зелень.

И старая женщина наклонилась и прикоснулась рукой к зеленой траве.

- Благослови, Господи, пробуждение природы. И тебя, малыш, за доброту твоего сердечка.


Рецензии
Хорошо то как!!!

Ольга Савельева 2   04.04.2021 10:54     Заявить о нарушении
Да. Это о сыне. Его история. Он - хороший человек. Только собак - четыре. И все - подобранные. Последнюю взял, принесли мальчики, достали со дна оврага кутька. А кошкам - их у меня пять - и тоже подобранные в лесу. Выбрасывают добрые люди. Так он на чердаке домик построил и лежанку возле теплой трубы. Они там и живут. Они сами пятого подобрали на улице и приютили, а потом привели в дом кормить.

Валентина Телухова   04.04.2021 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.