Математик Виктор Быковский - уроженец Орловщины

Виктор Алексеевич Быковский
Дата рождения 5 сентября 1957 (63 года)
Место рождения
Верхняя Залегощь, Корсунское сельское поселение, Верховский район, Орловская область, РСФСР, СССР
Страна СССР  Россия
Научная сфера математика
Место работы Хабаровское отделение Института прикладной математики ДВО РАН
Альма-матер МГУ (1979)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН (2006)
Виктор Алексеевич Быковский (род. 5 сентября 1957) — советский и российский математик, член-корреспондент РАН.

Родился в 1957 году в селе Верхняя Залегощь Орловской области. В 1979 году окончил Московский государственный университет. С 1982 года стал работать в Вычислительном центре Дальневосточного отделения АН СССР. В 1989 году на базе математических подразделений Вычислительного центра ДВО АН СССР было создано Хабаровское отделение Института прикладной математики ДВО АН СССР, и В. А. Быковский стал его сотрудником, а с 1993 года — директором. В 1990 году защитил докторскую диссертацию, в 2006 году был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению математических наук.
В. А. Быковский — специалист по теории чисел, автоморфным функциям и их приложениям. Ему принадлежит оценка рядов Гекке автоморфных форм, скрученных с характером, на критической прямой. Им построен быстрый алгоритм для вычисления дискретного преобразования Фурье и получены результаты окончательного характера по теоретико-числовым многомерным квадратурным формулам.

(Материал из Википедии).


Рецензии