Учёный в области фотохимии Михаил Алфимов

Михаил Владимирович Алфимов

Дата рождения 6 июля 1937 (83 года)
Место рождения Ивановка, Курская область, РСФСР, СССР
Страна СССР Россия
Научная сфера фотохимия
Место работы Институт химической физики, Центр фотохимии РАН, МФТИ
Альма-матер МФТИ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1973)
Учёное звание профессор (1977)
член-корреспондент АН СССР (1981)
академик РАН (1997)
Научный руководитель Н.Н.Семёнов
Известен как научный руководитель Центра фотохимии РАН
Награды и премии
Орден Дружбы — 1999 Орден Дружбы народов  — 1987
Кавалер ордена Почётного легиона
Государственная премия Российской Федерации — 2000 Государственная премия Российской Федерации — 2017

Михаил Владимирович Алфимов (род. 6 июля 1937, Курская область) — советский и российский учёный в области фотохимии молекул и супрамолекулярных систем, фотохимических процессов регистрации информации. Академик РАН (1997, членкор АН СССР с 1981), доктор физико-математических наук (1973), профессор (1977). Председатель научно-технического совета при совете директоров ОАО «Роснано».

Родился в селе Ивановка Глазуновского района Курской области (в 1944 году район передан в состав Орловской области[1]). В 1961 году окончил физико-химический факультет МФТИ по специальности химическая кинетика и горение. В 1961—1997 годах работал в Институте химической физики имени Н.Н.Семёнова.
В 1967 году защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук «Триплетные состояния под действием быстрых электронов», а в 1973 году — диссертацию на степень доктора физико-математических наук «Перенос энергии и 2-ступенчатые процессы с участием триплетных состояний». В 1977 году присвоено учёное звание профессора. С 1973 года заведующий лабораторией фотохимии твёрдого тела в Институте химической физики, с 1985 по 1987 год и.о.директора этого института, с 1987 по 1997 год заведующим отделом фотохимии (преобразован в 1997 году в Центр фотохимии РАН). В 1989 году совместно с А.В.Кузьмичёвым,         
М.М.Фридманом и Г.Б.Ханом создал компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования. В 1994—2003 годах    и.о.заместителя председателя, заместитель председателя, с 1997 года председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). С 2004 года директор Центра фотохимии РАН.
29 декабря 1981 года избран членом-корреспондентом АН СССР (РАН с 1991 года) по Отделению общей и технической химии (техническая химия). 29 мая 1997 года М. В. Алфимова избрали действительным членом РАН по Отделению общей и технической химии (химия). Является заведующим кафедрой физики супрамолекулярных систем и нанофотоники факультета молекулярной и химической физики (ФМХФ) альма-матер.

Председатель НТС «Российской корпорации нанотехнологий» (ОАО «Роснано»), член бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Главный редактор журналов «Химия высоких энергий», «Российские нанотехнологии», «Журнал научной и прикладной фотографии», член редколлегии журнала «Нанотехнологии. Экология. Производство».
В 2006—2018 годах занимал пост главного редактора журнала «Российские нанотехнологии».
Основные области научных исследований — органическая нанофотоника, фотофизика и фотохимия супрамолекулярных систем. Вместе со своими учениками внёс значительный вклад в исследование и моделирование спектральных и фотохимических свойств молекул (а также комплексов и агрегатов на их основе), развитие методологии органического и неорганического синтеза, изучение самоорганизации молекулярных и наноразмерных систем с использованием оптических и фотохимических свойств, конструирование и направленный синтез оптически и фотохимически активных наноразмерных структур, создание на их основе хемосенсорных материалов.

Награды и премии
Орден Дружбы (1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук
Орден Дружбы народов (1987)
Орден Почётного легиона (Франция)
Крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2000)
Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за 2017 год (2018)

(Материал из Википедии)


Рецензии