Апостолы Русской Свободы. П. Г. Каховский

Апостолы Русской Свободы.

П.Г. КАХОВСКИЙ.

Пётр Григорьевич Каховский родился в 1797 году в селе Преображенское Смоленской губернии. Происходил из обедневших дворян. Ему принадлежало всего 17 крепостных. Хотя и происходил он от двух древних родов.
Отец его, Григорий Александрович, был отставным коллежским асессором, но происходил из семьи Нечуй-Каховских, выходцев из Чехии и Польши, перешедших ещё в 17 веке на русскую службу. Его предки участвовали войнах ПетраI, Елизаветы Петровны и ЕкатериныII. Один из его родственников служил адъютантом у князя Суворова. Двое членов семьи Каховских воевали и с Наполеоном.
Мать Петра Каховского – Нимфодора Михайловна Оленина. Родной брат Никанор служил в корпусе жандармов в чине капитан-лейтенанта. Он умер в 1848 году. Прочие же братья (все старшие) – Алексей, Василий, Иван и Платон умерли до 1820 года.
По матери Пётр относился к смоленской ветви Олениных. Существует предание, что её фамилия происходит из королевского ирландского рода О, Лейнов. Согласно легенде, сын короля Ирландии велел бросить сестру в клетку с голодным медведем. Но зверь её не тронул. И она на спине его спаслась из заточения, перебралась во Францию. По этой легенде, герб Олениных украшает изображение медведя, несущего на своей спине принцессу.
Учился Пётр в Благородном пансионе при Московском университете. Вот строки из его аттестата: «по-русски, по-немецки и по-французски читать, писать и говорить умеет. Историю, географию и арифметику знает».
В марте 1818 года он принят юнкером в лейб-гвардии Егерский полк. Но впоследствии был разжалован в рядовые по личному распоряжению великого князя Константина «за шум и различные неблагопристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, за неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе».
А 18 декабря того же года, по распоряжению генерала Жемчужникова, переведён служить на Кавказ, в 7-й Егерский полк. И уже в феврале 1817 года за боевые отличия вновь восстановлен юнкером, а позже – портупей-юнкером.
Через год Каховского перевели в Астраханский кирасирский полк корнетом, в 1819 году он получил чин поручика.
Но в 1821 году, в связи с болезнью, он уходит в отставку. Пётр ездил лечиться на Кавказ, потом – в Дрезден, оттуда отправился в Париж. Оттуда уже, через Швейцарию, Италию и Австрию, возвращается в Россию в 1824 году. В конце этого года прибыл в Петербург.
Сам Пётр заявлял, что на его вольнодумие возымело действие, ещё в период учёбы в пансионе, устройство государств греков и римлян. А недавние потрясения в Европе, связанные с революцией во Франции, убедили молодого дворянина, что Россия и её народ заслуживают лучшей участи.
Он даже собирается ехать в Грецию, дабы участвовать в её борьбе за независимость от османского ига. Но тут получает от Рылеева предложение вступить в тайное общество северян. Тем паче Каховский имеет характер пылкий и готов на самопожертвование. Сам Пётр утверждал, что «я и в цепях буду вечно свободен». Он организовал ячейку общества в гвардейском гренадерском полку. Считал необходимым не токмо уничтожение самодержавия в России, но и полное уничтожение императорской фамилии.
Что касаемо государственного устройства, то Каховский был сторонником республики. В канун выступления общее собрание поручает ему убийство НиколаяI.
Во время восстания на Сенатской площади до нового императора Пётр так и не добрался, но застрелил губернатора Петербурга генерала Милорадовича, смертельно ранил командира гренадерского полка полковника Стюрлера и ранил офицера свиты царя.
Арестовали его на другой день на его квартире, после чего определили содержать в Петропавловской крепости, в бастионе № 5.


Рецензии