Стратегический просчет Зеленского

      Зеленский сделал ставку на обострение ситуации на Донбассе. Весь первый квартал этого года напряженность на этом направлении шла по нарастающей. Трудно залезть в чужую головную коробку, но очень вероятно, что на такую позицию его настроила победа Баидена на выборах президента США. Если Трамп был для Украины не лучший вариант, то Баиден, казалось бы, в доску свой парень, он в былые годы дневал и ночевал на Украине, можно сказать, не гласно президенствовал в этой стране. Но оставим пока Баидена в стороне, который между прочим Зеленскому еще ни разу не позвонил, вернемся на Украину. Так вот подготовка к обострению на Донбасе Украиной велась открыто, эшелоны с танками и другой военной техникой шли без маскировки и зачастую днем. Толи это изначально было давление на психику руководства непризнанных республик, а главное шло давление на президента России, ибо при начале массового наступления на непризнанные республики Россия вряд ли осталась бы в стороне. И как бы там дела пошли на фронте гадать не будем, есть подозрение, что в «полку» Саакашвили случилось бы пополнение, поговорим о более глобальных вещах. Отношениям России с ЕС был бы нанесен основательный удар. Возможно, про Северный поток 2 надолго пришлось бы забыть, и одним бы этим дело не закончилось.

Надо отдать должное хладнокровию и выдержке Путина, даже когда подготовка к войне достигла апогея и назывались сроки начала наступления, Путин не задергался и никакой дипломатической активности не проявил, скорее всего на дергания Путина и была сделана ставка. Но Путин остался спокоен, тем самым дал понять, хочется наступать, наступайте, но отвечать за содеянное придется по полной. Не знаю всех тонкостей и не могу знать, но блефовое или реальное наступление было спущено на тормозах, обострение достигло пика и остановилось, не повышаясь и не снижаясь.

И вот здесь, совершенно неожиданно, происходит видеомост между Путиным, Меркель и Макроном, где не в последнюю очередь были обсуждены проблемы и Украины. Без Зеленского, который божился и клялся, что или соберет четверку, или переговорит с каждым в отдельности, а здесь о нем никто и не вспомнил, как будто такого и не существует, взяли и обсудили. А что обсудили лучше прочесть с ленты влиятельных СМИ:

Взгляд

Деловая газета



Путин обсудил с Меркель и Макроном ситуацию в Донбассе и поставки «Спутника V» в ЕС

30 марта 2021

Фото: kremlin.ru

Глава российского государства Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели переговоры в формате видеоконференции, сообщает Кремль.

Стороны уделили «особое внимание задаче объединения усилий в борьбе с общей угрозой» – коронавирусом. Обсуждались меры по предотвращению распространения COVID-19. В частности, Путин, Меркель и Макрон обсудили «перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины «Спутник V», а также возможные поставки и совместное производство этого препарата в странах ЕС», сообщается на сайте Кремля.

Стороны также обменялись мнениями по ситуации на Украине, подтвердив, что у минских соглашений нет альтернатив. Путин заявил о том, что Киев должен выполнить достигнутые договоренности, «прежде всего – по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса».

Россия выразила озабоченность «в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения», а также «фактическим отказом» Киева от «согласованных в июле 2020 года» мер по усилению режима прекращения огня.

Путин указал на недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Кроме того, стороны обсудили урегулирование в Ливии, отметив соблюдение участниками конфликта режима прекращения боевых действий. Россия, Франция и Германия согласились, что ситуация в Сирии продолжает стабилизироваться, но остро стоят вопросы гуманитарной помощи. Также стороны поддержали сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Обсуждались и отношения между Россией и ЕС. Путин выразил готовность «к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия», если Европа проявит заинтересованность. Он разъяснил ситуацию с Алексеем Навальным и «объективные обстоятельства дела». «В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня», – говорится в сообщении.

Напомним, сообщалось, что Путин, Макрон и Меркель проведут переговоры по Донбассу, не привлекая к ним президента Украины Владимира Зеленского. Отметим, что Киев очень болезненно относится к переговорам, на которых «судьбу Украины обсуждают без Украины».

Конец сообщения.

В политике нет точки, а есть многоточие, и эта видеоконференция не конец какой-то эпохи, дальше может произойти что угодно, но оплеуха Зеленскому, да и наглым американским политикам отвешена изрядная. Не важно, до чего договорились, а до чего не договорились, но факт переговоров стал достоянием гласности всей мировой общественности. Как известно, договариваться всегда лучше, чем воевать. Причем, отношения России и ЕС последнее время после "теплого" приема Навального были на столько плохие, что переговорами и не пахло. А здесь, как говорится, не было ни гроша и вдруг алтын, не только переговоры состоялись, но и Донбасс обсудили без Зеленского. Этот факт даже не скрывается. А это верный признак того, что ни Германия, ни Франция политику США и Зеленского в обход Минских соглашений не одобряют. И после этого Зеленскому начинать наступление на Донбассе ну, никак не с руки, он уже пойдет не только против Путина, но поставит под удар и своих патронов в лице Меркель и Макрона. Вот так зарвавшихся зеленых политиков ставят на место их старшие более опытные товарищи.

Да, Зеленскому не позавидуешь, его политика завела в такую клоаку, ни словами сказать, ни пером описать. Комиком был, комиком и остался. Мир меняется, но в этом мире ничего не меняется.

Со стороны Путина это просто классическая чистейшая победа, ну, почти Курская дуга. Иметь адское терпение и дать врагу полностью выдохнуться, а потом только нанести ответный удар, не каждому дано. Путин же еще раз доказал, что ему равных стратегов пока нет и, возможно, такие не скоро появятся.

На этом и остановимся.

31.03.2021г.


Рецензии