Автографы в Рейхстаге - Воропаева

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ВОРОПАЕВА».

         *  *  *

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D, слева.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии рядовая ВОРОПАЕВА Зинаида Андреевна, 1923 г.р., 32-й отдельный медико-санитарный батальон (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), медицинская сестра госпитального взвода, русская. Место рождения: не выяснено. Призвана в РККА в 1944 г., Житомирский РВК, Житомирская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Медсестра ВОРОПАЕВА З.А. во время боевых операций показала себя хорошим медицинским работником, несколько суток, без сна и отдыха, не уходя со своего поста, ухаживала за тяжелоранеными бойцами и офицерами.

     Внимательная, и отзывчивая на просьбы раненых, в любую минуту готовая отдать все для спасения их жизни, тов. ВОРОПАЕВА быстро и умело оборудует места для приема раненых защитников Родины.

     За самоотверженность в работе тов. ВОРОПАЕВА достойна правительственной награды – медали – «За боевые заслуги».

     Командир 32-го ОМСБ гвардии майор КОРОСТЫШЕВСКИЙ. 7 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 315, л. 75.

                *  *  *

     Из Акта на вручение медалей «За взятие Берлина»:

     «…Мною, командиром 83-го гвардейского механизированного Берлинского Краснознаменного ордена Суворова полка 27-й гвардейской Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии подполковником БЛОХИНЫМ Василием Петровичем произведено вручение медалей «За взятие Берлина» участникам штурма гор. БЕРЛИН:

     - п/п № 160. ВОРОПАЕВА Зинаида Андреевна, медсестра, гвардии рядовая. Удостоверение № 061061.

     Командир 83-го гв. МП подполковник БЛОХИН. 8 ноября 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 6362, оп. 304785с, д. 5, лл. 28-31.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды З.А.ВОРОПАЕВОЙ: медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф ВОРОПАЕВОЙ Зинаиды Андреевны идентифицирован после издания книги.


Рецензии