Мститель. Глава 3. 1. 04

Глава 3.1.04.
Варианты реальности.


{
"Ну что сказать, ну что сказать,
устроены так люди,
желают знать, желают знать,
желают знать, что будет."
}
Леонид Дербенёв, Максим Дунаевский: "Гадалка" (из К/Ф "Ах, водевиль, водевиль".


Пробуждение было тяжким. Хотя, конечно, бывало и хуже, но проснуться после "активного вечера" под жарким летним солнцем, пусть и не добравшимся пока до зенита, да ещё с букетом всех ощущений, которые всегда есть в подобных обстоятельствах, мало приятного. Алексею приятно и не было. С трудом оторвав своё тело от земли, на которой так мягко спалось, а сейчас почему-то стало так жёстко и неуютно, он первым делом отыскал сохранившуюся со вчерашнего вечера минеральную воду. Живительная влага принесла облегчение, но гораздо меньшее, чем рассчитывал страдалец. Впрочем, под боком имелся природный источник для восстановления сил - озеро. Именно туда и устремился Степанов.


Купание принесло свои живительные плоды. Стало получше. Удивительно, но алексей чувствовал себя и в самом деле намного лучше, чем обычно по утрам после подобных возлияний. Вода дарила прохладу и забирала, растворяя в себе, всё плохое, что осталось на "добрую память" после вчерашнего вечера.


Выйдя на берег, Алексей задумался. Как не напрягал он память, но так и не мог вспомнить, что же произошло вчера. Инстинкт или интуиция подсказывали ему, что вчера произошло что-то эдакое, что-то важное, причём важное настолько, что это непременно нужно вспомнить.


"Нет, не помню, - вынужден был прийти к неутешительному выводу Степанов, - только голова начинает болеть. Что же, если не удалось сейчас, то весьма вероятно, что вспомню потом. А пока нужно собираться и двигать домой."


Решив так, он стал собирать мусор, оставшийся после вчерашней одинокой гулянки. Стоп, одинокой ли? В рядочек на траве лежали семь обёрток конфет "Каракум".


""Я действительно перед выходом вчера бросал в сумку горсть этих конфет, - припомнил отставной сержант, - но неужели я их сам съел? Вот бы не подумал, что во мне прячется такая любовь к сладкому. Впрочем, чего только по пьяной лавочке не учудишь."


Собрав фантики, газету, на которой раскладывал продукты, и иной мусор, Степанов уже собрался идти, когда вдруг обнаружил ещё кое-что. Он бы заметил этот предмет раньше, вот только предмет находился под сумкой. Сейчас же, когда он немного эту самую сумку сдвинул, предмет показался на свет. Это была всего лишь тетрадь. Обычная школьная тетрадь, старательно расчерченная аккуратной, скорее всего, женской рукой.


"Какая-то деваха, видать, забыла её. - подумал Алексей, глядя на ровные и аккуратные линии. - Пацан бы так аккуратно не расчертил бы."


Любопытство взяло верх, да и вполне вероятно, что прочитанная информация поможет ему разобраться, откуда эта тетрадь появилась здесь. Он, конечно, точно не помнил, но в его алко-туристическом походном наборе взяться школьной тетради было просто не откуда.


Первые же строки заставили его заинтересованно вчитаться в продолжение написанного.


"Алексею Степанову от... Небольшая информация о том, что ждёт его в будущем, причём самом ближайшем."


"Так-так-так. Любопытненько." - подумал Алексей, вчитываясь далее. А потом у него просто глаза полезли на лоб. Аккуратным девичьим почерком, было написано такое!.. Такое!..


Дочитав текст, Степанов некоторое время сидел, словно оцепенев. Просто не помещалось в голове, что всё написанное может быть правдой. Такого категорически не могло быть, поскольку не могло быть никогда.


"А если всё-таки?.. - подумал он. - Да нет, не может такого быть. Ну а если?.. Впрочем, зачем гадать? Лучше всего поступить по народной мудрости: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Если принять такую точку зрения, то мне нужно многое переосмыслить и изменить в себе. А если всё это розыгрыш, то я ничего не потеряю, а только приобрету. Даже если просто брошу пить, то уже немало выиграю, а там посмотрим. Ай да автор! Как всё расписал! А я вот возьму и обломаю тебе всю малину. Вот возьму и не стану поступать так, как ты задумал."


Приняв столь важное решение, он бросил тетрадь в сумку, поднялся на ноги, подхватил свои пожитки и, скрутив свободной от ноши рукой отсутствующему здесь автору кукиш, отправился домой.


Вечером Степанов никуда не пошёл. Он остался дома и слушал футбольный матч между СССР и Бельгией. Чемпионат мира по футболу 1982-го года добрался до второго группового этапа. Советские футболисты сумели пробиться в этот этап престижнейшего футбольного соревнования планеты.


Сборная СССР одержала победу, но Алексея это не обрадовало. Нет, он не болел против сборной своей страны, просто игра закончилась именно так, как было написано в тетради, которую он читал на берегу озера сегодня утром. Это заставило его поверить в то, что написанное в тетради - правда.


После этого дня Алексей Степанов разительно изменился. Он перестал пить. Сначала было трудно, поскольку воспоминания о войне не давали ему покоя. Постоянно тянуло к рюмке, гранёному стакану или иной ёмкости, в которую была налита "огненная вода", но отставной сержант вспоминал написанное в тетради и желание напиться пропадало как бы само собой. А потом он и вовсе перестал испытывать потребность в алкоголе. В конце лета он вернулся в город, устроился на работу и зажил жизнью простого советского человека. Через год он встретил хорошую девушку, женился и окончательно поверил в то, что его жизнь наладилась. Однако школьную тетрадь он сохранил и изредка перечитывал то, что было в ней написано, радуясь, что ничего этого не случилось.


***


Человек за компьютерной клавиатурой сморщился, словно разживал лимон. Целый, неочищенный, с кожурой, кисло-горький лимон и, естественно, без всякого сахара. Нужно было как-то выкручиваться. Выстроенный сюжет повести рушился, считай, не начавшись.


"Предупредила! Вот зачем она это сделала? В этом варианте реальности, конечно, всё закончилось лучше, чем в моём, но... Но вовсе не так интересно, как придумал я. Как же мне выкрутиться-то? Давай, тыковка, думай!" - раз за разом повторял он последние три слова, мысленно почёсывая затылок. Когда от постоянных почёсываний затылок на самом деле зазудел (мысль материальна), тыковка, наконец, выдала подходящее решение:


"Это же моя реальность. А это значит, что всё будет так, как придумал я. А раз так, то и говорить нечего. Я же автор, значит, всегда смогу всё поправить. Пусть один из главных героев живёт припеваючи в своём варианте реальности, раз уж не только получил предупреждение, но и внял оному. В конце концов, это не плохо, а очень даже хорошо. Я же всё переиграю и сделаю так, чтобы никакой тетради не было. Точно, продолжу дальше писать, как будто никакой тетради Алексей никогда не находил. Так и сделаю. А как же мне выкрутиться вот прямо сейчас. Этот текст уже попал в сеть, так что нужно что-то придумать, чтобы не прерывать весь сюжет. Вот оно!" - радостно воскликнул он про себя и даже вскочил, пройдясь по комнате, потирая от радости руки. Потом, немного успокоившись, он сел за компьютерный стол, положил руки на клавиатуру, привычно нащупав указательными пальцами рук буковки "а" (левой) и "о" (правой), и вывел следующие слова.


Уважаемые читатели! Данный текст является всего лишь небольшим розыгрышем. Поздравляю вас с Днём смеха. А настоящее продолжение повести мститель будет завтра, 2 апреля.
Ваш Den Volg


Рецензии