Таланту М. Анчарова. Мы же художники!

  Братцы, мы же художники!
Есть ещё резервы, если есть ответственность перед жизнью, в которой всё вокруг и я,
И перед красотой, которая в ней разлита.
Я понял, что всё наполнено ожиданием золотого дождя.
    У царя Аргоса Акрисия была дочь Даная, славившаяся своей неземной красотой.
Акрисию было предсказано, что он погибнет от руки сына Данаи. Сюжет непростой.
Чтобы избежать такой судьбы, Акрисий построил глубоко под землёй
Покои из бронзы и камня
И там заточил свою дочь Данаю, чтобы никто не видел её и не полюбил,
И чтобы никто не видел её ни дня.
   Но великий Зевс полюбил её, проникнув в подземелье в виде золотого дождя,
И стала дочь Акрисия женой Зевса, его любя. 
И от этого брака родился у Данаи прелестный мальчик.
Мать назвала его Персеем*, жизнь возлюбя.
Прошёл Персей многие пути-дороги, преодолел многие речные пороги
И впоследствии добыл он голову Горгоны-медузы, от которой каменели враги,
И крылатого коня Пегаса, позволившего ему побеждать смерть,
Поскольку ему на крылатом коне даже не нужны были дороги.
   Братцы, мы все художники.
Мы видели жизнь и видели смерть.
Мы видели смерть. На обледенелом шоссе валялся, по-видимому, труп немца.
«По-видимому», потому что в горячке отступая,  прошли немецкие танки
И превратили его в огромное пятно.
   Наш головной «форд» остановился и командир приказал убрать это.
Когда это оторвали от обледенелого шоссе, то у обочины встал на миг лист ледяной фанеры,
Сохранивший облик бегущего на Москву немца –
Профиль его кричал, показывал свои хищные манеры.
   Братцы, мы же все – художники!
Мы же написали огромную жизнь и в Эрмитаже висит наша картина.**
Там, на постели, приподнявшись на локте, лежит обнажённая женщина.
    Солнце бьёт наискосок и золотое тело её просвечивает!
Она не так уж хороша сама по себе, эта царская дочь,
Но её чуть вульгарное, как у самой жизни, лицо наполнено ожиданием,
Предвкушая чарующую ночь,
И там же на картине старуха, у которой на лице написано, что она знает всё – точь-в-точь,
Она отдёргивает тяжелый бархатный полог и впускает золотой дождь.
Дождь словно касается и меня!
Рембрандт наша фамилия.
   Это было давно, может быть, во времена Атлантиды, а может, это ещё произойдёт,
Когда мы встретимся с жителями антимира.
Но это сейчас и каждый день происходит в картине Эрмитажа
И, следовательно, в жизни сегодняшнего мира!
Потому что художник (а мы все художники) придуман для того,
Чтобы прийти в жизнь золотым дождём – именно для этого!
И старуха смерть вынуждена откинуть вишнёвый полог,
Чтобы впустить прекрасное – будущего пролог!
   До свиданья, друг. До встречи на холсте в скором будущем.
Ведь творчество - это всегда воспоминание о будущем!
_______
* Значение букв в имени Персей:
П - сдержанный, прагматичный, уверенный в себе, усердный, осторожный, аскетизм.
Е - общительный, разговорчивый, амбициозный, порывистый, проницательный, честный.
Р - инициативный, эгоцентричный, умный, уверенный в себе, самостоятельный, конфликтный.
С - амбициозный, порывистый, сдержанный, умный, прагматичный, осторожный.
Е - общительный, разговорчивый, амбициозный, порывистый, проницательный, честный.
Й - страстный, отзывчивый, нерешительный, самостоятельный, осторожный, аскетизм.
** «Даная» (1636-1647) - картина Рембрандта из коллекции Эрмитажа, написанная, как считается, по мотивам древнегреческого мифа о Данае, матери Персея. российская императрица Екатерина II начала подбирать картины для Эрмитажа и приобрела в 1772 году картины были «Даная» Рембрандта и «Даная» Тициана.
_______
/Фото – Даная. Rembrandt. 1636 год. Эрмитаж./

_______
Михаил Анчаров. Теория невероятности. Золотой дождь. (Отрывок).
Братцы, мы же художники ….
   Есть ещё резервы, если есть ответственность перед жизнью и перед красотой, которая в ней разлита.
И тогда я понял, что все наполнено ожиданием золотого дождя.
У царя Аргоса Акрисия была дочь Даная, славившаяся своей неземной красотой. Акрисию было предсказано, что он погибнет от руки сына Данаи. Чтобы избежать такой судьбы, Акрисий построил глубоко под землей из бронзы и камня покои и там заточил свою дочь Данаю, чтобы никто не видел ее и не полюбил. Но великий Зевс полюбил ее, проник в подземелье в виде золотого дождя, и стала дочь Акрисия женой Зевса. И от этого брака родился у Данаи прелестный мальчик. Мать назвала его Персеем. И впоследствии добыл он голову Горгоны-медузы, от которой каменели враги, и крылатого коня Пегаса, позволившего ему побеждать смерть.
Братцы, мы все художники. Мы видели жизнь и видели смерть. Мы видели смерть. На обледенелом шоссе валялся, по-видимому, труп немца. «По-видимому», потому что почему в горячке прошли танки и превратили его в огромное пятно. Головной «форд» остановился, и командир приказал убрать это. Когда это оторвали от обледенелого шоссе, то у обочины встал на миг лист ледяной фанеры, сохранивший облик бегущего на Москву немца, и профиль кричал.
Братцы, мы же все — художники. Мы же написали огромную жизнь, и наша картина висит в Эрмитаже. Там, на постели, приподнявшись на локте, лежит обнаженная женщина. Солнце бьет наискосок, и золотое тело ее просвечивает. Она не так уж хороша сама по себе, эта царская дочь, но ее чуть вульгарное, как у самой жизни, лицо наполнено ожиданием. И старуха, у которой на лице написано, что она знает все, отдергивает тяжелый бархатный полог и впускает золотой дождь. Рембрандт наша фамилия.
Это было давно, может быть, во времена Атлантиды, а может, это еще произойдет, когда мы встретимся с жителями антимира. Но это сейчас и каждый день происходит в картине Эрмитажа и, следовательно, в жизни. Потому что художник (а мы все художники) придуман для того, чтобы прийти в жизнь золотым дождем, и старуха смерть вынуждена откинуть вишневый полог.
До свиданья, друг. До встречи на холсте. Ведь творчество — это всегда воспоминание о будущем.
_______
Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) – советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из основателей жанра авторской песни.


Рецензии