Социал-демократы и большевики

     В чем отличие и какими были два основных направления в развитии социал-демократии.

     Социал-демократия относится к крайне левой политической идеологии, которая появилась в рамках социалистических и коммунистических мировоззрений. Социал-демократы выступают за социальное равноправие граждан для развития демократических прав и свобод при справедливых социально-экономических взаимоотношениях.

     Государство в социал-демократическом обществе предполагается с активным участием в социально-экономической жизни общества.  Это должно происходить при сокращении монополии капитала и увеличении монополии законов принятых абсолютным большинством населения о социальных гарантиях на необходимые каждому нормы средств для жизни от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации своего труда на благо общества!

     Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны и её производительные силы!   Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту!

     В процессе развития такого общества дети должны иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, привыкая к тому, что людей в таком обществе уважают за честность и добросовестность! А пожилые люди в пенсионном возрасте должны иметь всё необходимое для жизни, как уже заслужившие достойную труда жизнь в старости!

     Такие законы необходимы для самоорганизации населения и его социального обеспечения обязательно по количеству и квалификации общественно необходимого труда при стремлении к полной занятости населения для коллективного производства себе необходимых средств для жизни!

     Это необходимо для того, чтобы с правом на труд граждане страны могли жить достойно своего общественно необходимого труда! Именно при таких общих для всех законах на примерах древних развитых общин, но на более высоком интеллектуальном и техническом уровне, появляются условия для формирования саморазвивающейся системы, которая необходима для равномерного увеличения благополучия населения по количеству и квалификации труда каждого, и чтобы не ущемлялись социальные интересы других людей.

     При таких законах и хорошо работающих службах обеспечения законности создаются условия для развития общества с саморегулируемой системой своего жизнеобеспечения на принципах гуманизма, равноправия и социальной справедливости, что вполне обеспечивается при жёстком контроле государства и при смешанной экономической системе, независимо от собственности средств производства.

     В отличие от ортодоксальных коммунистов и социалистов, социал-демократы против диктатуры пролетариата и полного упразднения частной собственности на средства производства, но за обобществление производимых в обществе и ежедневно необходимых каждому средств потребления по относительно равным нормам по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда при сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества!

     Что касается качества жилья, питания и одежды, то это каждый формирует себе сам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества.


     Социал-демократы призывают не к насильственному свержению власти сторонников монополии капитала, а за партийно-парламентарные выборы своей программы развития для формирования власти сторонников монополии законов о социальных гарантиях и постоянного совершенствования этих законов для более полного удовлетворения социально-коммуникационных потребностей населения страны.

     В отношении к демократическим правам и свободам социал-демократия близка к социал-либерализму. Однако либералы, в отличие от социал-демократов, ставят во главу угла личную свободу, а не общественные интересы, а также выступают за товарное производство и за минимальное вмешательство государства в экономику.


     Два главных направления в развитии социал-демократии.

     До Первой мировой войны социал-демократами называли всех представителей левых сил, кроме анархистов. Социал-демократическая идеология возникла под влиянием утопического социализма и развивающегося марксизма. В результате к социал-демократам относили и революционеров, и умеренных сторонников социальных преобразований.

     Исторически два главных направления в развитии социал-демократии это умеренное и реформистское партийно-парламентарное, а также насильственное радикально-революционное, которое чревато гражданской войной и большими жертвами среди населения.


     В Российской Империи политические партии вплоть до 1905 года были запрещены, поэтому Российская социал-демократическая рабочая партия возникла нелегально. Её учредительный съезд состоялся в 1898 году в Минске, но почти все делегаты тогда были арестованы полицией.

     Практическая деятельность социал-демократов ставила себе задачей руководить классовой борьбой трудящихся масс и организовывать эту борьбу во всех возможных направлениях.  Прежде всего, это классовая борьба против тоталитарной власти буржуазии и установление демократического партийно-парламентарного строя в стране.

     А затем в процессе пропаганды и агитации убедить население в справедливости своей программы развития и победить на выборах.


     Что касается России, то на II съезде РСДРП, который состоялся лишь в 1903 году в Лондоне,  партия раскололась на умеренных меньшевиков во главе с Юлием Цедербаумом и Мартовым, и на радикальных большевиков во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным. Большевики и Ленин выступали за насильственное свержение власти буржуазии, за товарное производство и установление диктатуры пролетариата.

     Меньшевики и Мартов считали Россию не готовой к социалистическим преобразованиям, по их мнению стране нужны были демократические изменения, которые в будущей партийно-парламентарной борьбе приведут ее к социалистическим реформам.

     После Октябрьского правительственного переворота 1917 года большевики пришли к власти, а вскоре РСДРП(б) была переименована в коммунистическую партию, а социал-демократы, выступавшие за демократические преобразования попали в число врагов новой власти.


     Социал-демократы Запада и «Шведский социализм».
 
     В странах Западной Европы после Первой мировой войны и свержения монархии социал-демократические правительства стали регулярно приходить к власти. Обычно это происходило в рамках двухпартийной системы: например, в Великобритании партия лейбористов неоднократно побеждала на выборах партию консерваторов.

     После Второй мировой войны умеренные социал-демократы убедились в ценности демократических преобразований правового государства и укрепили свои позиции, провозгласив высшими ценностями равноправие и солидарность, гуманизм и социальную справедливость.

     В Швеции Социал-демократическая партия почти неизменно занимает первое место на выборах с 1917 года. Социал-демократы с 1930-х годов начали в стране реформы, которые привели к формированию так называемой «шведской модели социализма» или «скандинавского социализма».

     Эта модель предполагает стремление к «государству всеобщего благосостояния», борьбу с экономическим неравенством при сохранении рыночной экономики на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.  Многие крупные предприятия находятся в частных руках, но закон не позволяет предпринимателям лишать трудящихся их законных социальных гарантий по труду.

     Государство обеспечивает достойные человека труда гарантии в социально-бытовой сфере и высокие пенсии, хорошее здравоохранение и образование за счёт общественных фондов потребления из собираемых налогов и сборов, (налог на доходы - от 30 до 55%). Действует прогрессивная шкала налогообложения, то есть богатые отдают в казну больший процент доходов, чем малообеспеченные.


     Крах тоталитарных большевистских режимов в СССР и в Восточной Европе вызвал некоторый кризис левой идеологии в этих странах.  А вот социалисты и социал-демократы многих западных стран, особенно скандинавских, достигли больших результатов в обеспечении социальными гарантиями своих народов и многие наши туристы хорошо видят их достижения!

     Сегодня различия между социал-демократами и другими демократическими партиями социальной направленности постепенно стираются. В «Социал-демократическом манифесте» 1999 года, который подписали английский лейборист Тони Блэр и немецкий социал-демократ Герхард Шредер, перечисляются главные ценности этой идеологии: «Честное отношение, общественная справедливость и равенство возможностей, свобода, солидарность и ответственность по отношению к другим».

     Сейчас главными ценностями, которые провозглашают социал-демократы, являются социальная справедливость и свобода от какого-либо угнетения. Основные принципы и задачи социал-демократии - это защита законных прав и свобод человека, ибо прав и свобод без законов не бывает, а также стремление к равноправию и равным возможностям с искоренением какой-либо дискриминации при развитии «государства всеобщего благосостояния».

      Кроме этого провозглашается политический и идеологический плюрализм, социально ориентированная экономика и государственное регулирование рынка с целью снижения любого социального напряжения.  При этом постоянно сокращается разрыв между богатыми и бедными, увеличивается помощь многодетным семьям и пожилым людям, растёт число рабочих мест по обеспечению населения необходимым и многое другое для улучшения жизни населения.

     Находясь у власти или оставаясь в оппозиции, социал-демократические партии имеют реальную возможность добиваться некоторых реформ, отвечающих интересам честно трудящегося населения. Часто социал-демократия решается использовать мощь организованного рабочего движения для наступления на хищнические традиции капиталистов, принимают более прогрессивные законы и применяют их по отношению к недобросовестным хозяевам средств производства.

     Для сокращения в обществе «паразитического» слоя безработных и малообразованных людей, живущих на налоги добросовестных граждан, во многих странах организуются курсы по приобретению новых профессий,  по повышению квалификации, ужесточаются меры к злостным нарушителям социальных законов вплоть до переселения под жёсткий надзор в благоустроенные трудовые исправительные лагеря и прочее...


Рецензии