Инь Ян. Оттенки прошлого. Точка абсолюта гл. 7

 Робот не может причинить вреда человеку

Жива ли я?
Мертва ли я?
И что за чудное виденье!
Надзвёздный дом,
Зари кругом,
Рождало мир моё веленье!
И вот от сна
Привлечена
К земле ветшающей и тесной.
Где рой подруг,
Тьма резвых слуг?
О, хор воздушный и прелестный!
Нет, поживу
И наяву
Я лучшей жизнию, беспечной:
Туда хочу,
Туда лечу,
Где надышусь свободой вечной! (1)

  Хелен прочитала эти  стихотворные строки с чувственным надрывом, после того, как ей на какое-то мгновение показалось, что и она лежит в одной из капсул  в Матрице.
  Хайме обнял девушку и стал её успокаивать:
"Жива, жива, моя родная! "Матрица" - это только фантазия  Вачовски.  Не имеет значения - братья они или сёстры. И кто им там нашептал сюжет, совсем неважно...Но люди должны были задуматься о возможном исходе жизни на Земле".
  Объятия  Хелен успокоили. Если бы она, как и Тумбулат,  могла обращаться в кошку, то замурлыкала, точно.  Огорчало только то, что  Морок пытался овладеть её сознанием. Не получилось. Рядом верный муж, который не даст в обиду  всяким Морокам любимую женщину.
  Если бы люди всегда были такими верными, любящими и понимающими друг друга, то не случалось бы никаких катаклизмов.
  Не инопланетяне, не природные стихийные бедствия, а сам человек своим отношением к природе, к прошлому, к книгам  - накопленным  знаниям  человечества - чуть ли не довёл Эленеум до Вселенской катастрофы, подобной в "Матрице".
"А сценарий Вачовски  вполне возможно  наговорили  во сне, как это часто бывает, - предположила Хелен. - Но такое уж точно произошло не в нашей Галактике."
"И через Вачовски предупредают  человечество о возможных последствиях гонки вооружений и робототехники", - согласился Хайме.
"Предупреждён, значит, вооружён", - высказался Тумбулат.
" Praemonitus, praemunitus - предупреждённый - вооружён. Латинская мудрость, - высказал Хайме, несколько удивлённый знаниями Тумбулата. - Означает возможность человека подготовиться ко всякого рода неожиданностям, если о них он извещён заранее".
   В России ещё говорят:
"Знать бы где упадёшь, соломку бы подстелил".
"Какой ты у меня вумный-разумный, дорогой Тумфик", - ну, конечно, не могла остаться в стороне Верона. Вумный - в лексиконе королевы Верники было самой лучшей похвалой.
"Всё самое нужное человек закладывает в ум. Поэтому у нас и говорят вумный, то есть очень умный, разумный - как-то  раз объяснила Верона Хелен и Хайме, когда те засмеялись от произнесённого слова "вумный".
 "У нас говорят умный-заумный! - Хайме дружески  похлопал Тумбулата по плечу  и слегка прижал левой ладонью его  плечо.
"Каждый человек достигает тех высот, которые ему предопределены и которые ему разрешено достигнуть в этой жизни. Чтобы понять происходящее в мире, необходимо учитывать, что нужно совершать то,  что позволено", - так пишет Стефан Завьялов в книге "Объект наблюдения".(2)
 "А то получается "каждый сверчок знай свой шесток", - Хайме, любитель поговорок, и здесь использовал житейскую мудрость.-  Но не думаете, что  нет свободы выбора! Хотя человеку, казалось, доступно лишь то, что предопределено и не факт, что он сделает правильный выбор. "Знать путь и идти по нему - не одно и то же".(3)
Жизнь прекрасна уже потому, что ни в чем нельзя быть уверенным, но, сделав шаг, лучше не отступать!"
 "Не важно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное - не останавливаться"
(Конфуций)
"А если села  батарейка? - поинтересовался Тумбулат и улыбаясь продолжил, - Мы ведь в какой-то мере и есть батарейки.  "Подзаряжаемся" энергией - пищей.  Но вот что интересно, можно ли использовать человека как источник энергии, как в "Матрице"? -
"Специалисты считают, что это абсолютно дурная идея, - уверенно заявил Хайме. -  Всему мешает  физика, вернее законы физики".
   Мир Матрицы  братьев Вачовски - это возможное будущее, в котором машины поработят людей и подключат их мозг к компьютерной симуляции, чтобы сосать энергию из их тел. (4)
  Мир, в котором бескрайние поля с бесчисленным множеством контейнеров, где плавают люди-батарейки. Морфеус объяснил Нео, что машины сделали это, чтобы выжить.
 "Человеческое тело создаёт биоэлектричества больше, чем аккумулятор в 120 вольт, плюс 6300 калорий тепла", - говорит он.
 Но так ли это на самом деле?  Может ли нас действительно ждать такое будущее?
Учёные уверены, что нет. Законы физики делают подобное использование человеческого тела просто невыгодным для разумной машины.
1. Первый закон термодинамики.
 Энергия не может взяться из ниоткуда или уничтожиться. Любая энергия, вложенная в любую систему, даже в человеческое тело,  может преобразоваться либо в действие, либо в тепло.
  В "Матрице" люди тихо лежат в своих контейнерах, а значит, действие вроде бы исключается. Однако даже тогда, когда наше тело находится в покое, с ним происходит много чего.
   Человек весом 80 кг, находясь в состоянии покоя, в среднем сжигает 56 калорий в час. Учитывая, что люди, запертые в "Матрице", по сути, всегда находятся в состоянии покоя, проживая жизнь во сне, человек такого веса сжигал бы приблизительно 1350 калорий в день, просто лёжа в своей капсуле. Эта энергия уже потеряна для машин.
  А на мозг приходится примерно 20% всей потребляемой энергии, хотя он и весит всего 2% от общей массы тела, то значит, что думать - это весьма энергозатратное занятие.
  Подключение к "Матрице" - вечный процесс работы мозга. Поэтому учёные предполагают, что затраты энергии таких "батареек" будут ещё больше.
   Главный вывод: какая бы кинетическая или тепловая энергия ни исходила от обнажённого, лысого и скользкого Нео или другого человека, она всё равно будет ничтожно мала по сравнению с энергией, необходимой на поддержание его в "рабочем состоянии", ведь сердце бьётся, а мозг участвует в симуляции.
2. Второй закон термодинамики.
  Если в замкнутой системе происходит процесс, то энтропия* этой системы не убывает. 
*Энтропия - широко используемый в науке термин,  обозначающий меру необратимого рассеивания энергии или бесполезности энергии.
  Ведь во Вселенной все вещи последовательно движутся к хаосу. Большое количество подключенных к системе человеческих тел будет очень сложно поддерживать в нужном идеальном состоянии. При учёте, как мало там получится высосать энергии.
3. Третий закон термодинамики.
  Потери энергии можно снизить при уменьшении температуры. Однако для максимальной экономии надо стремиться к абсолютному нулю, а это, между прочим, ;273,15 °C. При такой температуре человек не выживет, и все "батарейки" разом погибнут.
  Таким образом, подобный способ получения энергии  неэффективен. Даже если бы машины умудрялись использовать всю энергию, производимую человеческим мозгом, им потребовалось бы больше 3 дней только, чтобы зарядить iPhone. И всё это время человек был бы не в состоянии воспринимать компьютерную симуляцию.
  Если бы машины действительно хотели использовать биологический источник энергии, есть гораздо лучшие варианты, чем человеческие тела. Например, построить  шпили выше облаков, чтобы получать энергию непосредственно от солнца, или использовать ядерную энергию.
  Эксперты пришли к заключению, что единственным реальным объяснением того, что машинная цивилизация вдруг захотела возиться с огромными полями человеческих тел, может быть её желание по какой-то причине оставить людей в живых. Возможно, чтобы потом их  возродить?
4. Так что всё-таки машины могут сделать с человечеством?
  Например, попробовать использовать мозг в качестве объединённой вычислительной мощности.
  А если верить законам робототехники писателя-фантаста, биохимика Айзека Азимова (5), то машины таким образом могут просто убрать нас с дороги, чтобы получить возможность заниматься своими делами, не прибегая к насилию и избавившись от необходимости заботиться о человечестве.
"Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества"
(Айзек Азимов)
  Айзек Азимов в своих произведениях старался подчеркнуть, что  история достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. "Люди на Земле должны дружить,  - писал он. - Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми".
 Азимов  полагал, что научная фантастика - одно из звеньев, которые помогают соединить человечество.
  Проблемы, которые он  поднимал в фантастике, стали насущными проблемами всего человечества:
"Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству".
  Да, люди  осознали многие вещи и себя, порой довольно глубоко, но жизнь преподносит всё новые и новые жизненные проблемы всё большего и большего масштаба. И так продолжается изо дня в день.


Затем что в этом мире каждый,
Живя, лишь спит и видит сон.
Быть может ты лишь спишь и грезишь,
Хотя не спящим зришь себя.
И если жизнь так быстротечна,
Уснём, душа, уснём ещё.
(Педро Кальдерон де ла Барка "Жизнь есть сон")


(1) Предполагают автором строк А.Грибоедова
(2)  Стефан Завьялов.
 читайте книги "Созерцающие звёзды" и "Объект наблюдения".
(3) цитата Ольги Смирновой
(4) Яндекс Дзен "Села батарейка? Можно ли использовать человека как источник энергии, как в "Матрице"?
8 апреля 2019
 Читайте:.Кто вы? Проводник или батарейка? 10.06.2014
Официальный сайт Хранителей Даарийских Проводников
(5) Айзек Азимов, при рождении Исаак Юдович Азимов (2.01.1920 - 6.04. 1992)
американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 произведений, в основном художественных и научно-популярных. Многократный лауреат многих премий.


Рецензии