Когда ты рядом. 29 глава

   - Тоня? Что же ты молчишь? Ты ходила на вокзал? Пашу видела? - не дождавшись ответа, спросила Даша, присев рядом с Тоней.
   Тоня подняла голову и посмотрела на неё.
   - Даш... ты только заранее не волнуйся, ладно? -начала говорить Тоня.
   - А есть повод для волнения? - внутри у Даши словно что-то оборвалось.
   - Ну... я ходила на вокзал, но ни Олега, ни Паши там не было. Я к их начальнику зашла... а он, это... он не стал мне ничего говорить и быстро ушёл, даже не взглянув на меня, торопился наверное. Ты меня знаешь, я пока своего не добьюсь, не отстану. Там был молодой милиционер, то ли в охране, то ли на дежурстве... в общем, он мне и сказал, что они с задания не вернулись. Я не очень поняла... на каком-то там километре, фуру с товаром обстреляли, Олег и Паша выехали на место ещё вчера... и... не вернулись, - с жалостью глядя на Дашу, рассказала Тоня.
   - Мамочки! Только не это... Паша... нет! - схватившись рукой за спортивку на груди и сжимая гладкий материал, воскликнула Даша.
   - Даш? Успокойся! Ещё же ничего неизвестно. Давай не будем заранее хоронить ребят, ладно? - испугавшись, воскликнула Тоня.
   - Я поеду на вокзал, сама к начальнику зайду. Господи! Только бы он был жив, только бы был жив... большего мне не надо, - встав с кровати, схватив сумочку и выходя из комнаты, произнесла Даша.
   - Подожди! Я с тобой поеду, - сказала Тоня, хватая кофточку, сумку и выбегая следом за Дашей.
   Закрыв дверь на ключ, девушки спустились вниз и вышли из общежития. Навстречу шла Галина Прокофьевна с сумкой продуктов в руках, видимо, она шла из магазина.
   - А вы куда? Время позднее, в десять двери закрою и на этот раз не впущу, так и знайте, - грубоватым голосом сказала женщина, подходя ближе.
   - Галина Прокофьевна, тут такое дело... родственник Даши пропал, она не может успокоиться. Вот, едем с ней до него, может узнаем чего... - сказала Тоня.
   Галина Прокофьевна посмотрела на Дашу, в глазах которой были слёзы и сама она была бледная и встревоженная.
   - А что случилось-то? - немного тише, спросила Галина Прокофьевна, кивая на Дашу.
   - Мы не знаем пока, вот и едем выяснять. Ну мы пойдём, ладно? И если вдруг... я говорю вдруг, мы не успеем до десяти... не будем же мы с Дашей ночевать на улице, дорогая наша Галина Прокофьевна. Вы же откроете нам двери? - с мольбой говорила Тоня.
   Даша едва сдерживалась, чтобы не уйти.
   - Тоня? Прошу тебя! Или я уйду одна! - с нетерпением воскликнула Даша.
   - Ладно, идите. Так уж и быть, открою я двери, - снисходительно ответила Галина Прокофьевна.
   Девушки быстро пошли на остановку, чтобы доехать до Ярославского вокзала.   
   А Паша в тот вечер, уехав от Даши, поехал в общежитие. Ему нужно было отдохнуть и выспаться, с утра его ждал Олег. Правда, Паша ещё ничего не знал о нападении бандитов на на сто втором километре трассы Москва - Рязань. Он не знал, что эта группировка действовала уже много месяцев, жестоко и беспощадно убивая водителей фур, перевозящих технику, которая в те годы имела огромный спрос. Проснувшись пораньше, Паша принял душ, побрился и переодевшись, поехал к Олегу. Тот его уже ждал, так как об этом ему сообщили ранним утром.
   - Пришёл? У нас новое начальство, ты ведь знаешь. Полковника перевели в ГУВД Москвы. Пошли, нас майор ждёт, уже спрашивал о тебе. Кажись, новое дело, - встретив Пашу, с которым крепко подружился за то время, что они работали вместе, сказал Олег.
   - А что за дело? Не знаешь? - спросил на ходу Паша, подходя к кабинету нового начальства.
   На двери поменяли табличку, на которой было написано "Начальник линейного отделения милиции тов. Вавилов Николай Александрович".
   - Знаю, мне звонили с раненного утра, ладно, скоро сам узнаешь, - ответил Олег, постучавшись и приоткрыв дверь кабинета.
   - Разрешите, товарищ майор? - громко спросил Олег.
   - Капитан? Напарник твой пришёл? - спросил мужчина, лет сорока, с короткой стрижкой тёмных волос, без седины, с довольно приятным лицом, но строгим взглядом карих глаз.
   Олег знал, что майор воевал в Афганистане, был ранен. О нём говорили,что он смелый, принципиальный и честный. Ребята вошли к нему в кабинет и встали по стойке смирно.
   - Вольно. Садитесь, парни, хотя рассиживаться времени нет. Ночью сводка поступила, зверствует бандиты. Двое убитых и это не первый случай. К делу подключены сотрудники из центрального управления города Москвы, но и нам приказано выехать на место. Поехали, - поднимаясь из-за своего стола, сказал Николай Александрович, проходя к двери.
   Парни встали следом за ним и молча вышли из кабинета. Сев в УАЗик, они выехали на дорогу, оттуда на кольцевую трассу, ведущую из города Москвы в Рязань. Через полтора часа, они подъехали к месту, где было совершено преступление. Фура стояла далеко от дороги, недалеко от близлежащего леса, но она была пуста и задние дверцы кузова были открыты, ценного груза, конечно, не было. Тела водителя и его напарника лежали за деревьями.
   - Что по делу, майор? - подходя к майору Гудкову, из спецотделения ГУВД Москвы и пожимая протянутую им руку, спросил майор Вавилов.
   - Почерк один... жестокие, гады и самоуверенные. Водитель и его напарник застрелены в упор, но есть и следы побоев. Видимо, сначала их пытали, хотя... зачем... Скользкие типы, видимо, крышует их авторитет. Ладно, ребята! Заканчивайте и на экспертизу! - крикнул майор Гудков, которому приказали вести это дело.
   - Олег? Осмотрись тут, может что ускользнуло от первичного осмотра. Идите, ребята, - сказал майор Вавилов.
    Олег и Паша прошли к месту, где всё произошло. Олег в работе был дотошный, внимательный и скрупулёзный, чему учил и Пашу. Нагнувшись и рассматривая следы, они нашли зажигалку. Видимо, преступники, второпях сунув ее в карман, уронили.
   - Видишь следы от обуви? Размер слишком нестандартный, большой очень. Видимо, один из бандитов, огромного роста, - говорил Олег, рассуждая.
   - Бандиты действовали нагло и не осторожничали. Много следов оставили... а это что? Олег? Смотри! - сказал Паша, поднимая с земли лежащую между травой и сухими ветками, смятую бумажку.
   Олег взял из рук Паши бумажку и развернул её.
   - Это чек из магазина за товар. Молодец, Беляев! Ну... тут вроде всё, ничего существенного больше нет, - сказал Олег, возвращаясь к дороге, где разговаривали майор Вавилов и майор Гудков.
   - Ладно, майор, я поехал. За результатами экспертизы можешь заехать сам, ты знаешь куда. Поехали! - обращаясь к своим парням, сказал майор Гудков.
   Трупы водителей положили в плотные, чёрные целлофановые мешки и погрузили в специальную машину. Проследив за всем, майор Гудков и сам сел в свою служебную машину и все уехали.
   - Нашёл что-нибудь? - спросил майор Вавилов, посмотрев на Олега.
   - Есть кое-что, товарищ майор, это чек из магазины, вот... водка, колбаса, консервы, хлеб... ещё мы увидели характерные следы от кроссовок. Они довольно глубокие, очень большого размера, что говорит о том, что один из бандитов высокого роста и довольно внушительного веса. И вот еще зажигалка... на ней могли остаться отпечатки пальцев, - ответил Олег.
   - Хм... что же ребята майора Гудкова не увидели столь важные улики? Молодцы! Ладно, поехали, нужно всё на экспертизу отдать и чек пробей, с какого он магазина, - проходя к УАЗику, сказал майор Вавилов.
   Приехав на вокзал, Олег с Пашей приступили к расследованию дела. Найдя улики, они воодушевились и решили обставить ребят из ГУВД и отличиться. Первым делом, они отвезли на экспертизу зажигалку и выяснилось, что отпечатки на ней принадлежат Насырову Бекбулату, по кличке Бульдог, из-за большого роста и неприятного выражения лица. Олегу выдали и фоторобот Бульдога. Чек из магазина ребята тоже пробили, правда, девушка на кассе, которая работала в тот день, сказала, что не смотрит на лица покупателей, а только на продукты и выбивает чеки.
   - Если они покупали продукты в этом магазине, значит и лежбище бандитов неподалёку, - выйдя из магазина и разглядывая близлежащие дома, сказал Олег.
   Парни решили дежурить возле магазина, подумав, что если бандиты расположились недалеко, то значит придут снова, пить и есть им захочется непременно. И Олег не ошибся. Незадолго до закрытия магазина, появился мужчина, с зыркающим по сторонам взглядом маленьких глаз. Он уверенно зашёл в магазин и купил почти тоже самое, что было выбито в чеке, найденном на месте преступления. Чутьё сыщика, Олега не подвело. Мужчина был уверен, что за ним слежки нет и выйдя из магазина, пошёл к старым домам, прошёл между гаражами и юркнул в подъезд одного из домов.
   Было темно, двор освещал лишь один фонарь, но и подъезд был тёмным. Олег вошёл следом за мужчиной, чтобы проследить, куда тот войдёт. Дом был старой постройки и лестничная площадка была довольно широкой, с массивными перилами, с причудливым узором. Мужчина поднялся на последний, четвертый этаж и постучал в дверь, но не обычном стуком, а видимо, для безопасности, "зашифрованным": два коротких и четыре длинных стука. Кажется, это забавляло мужчину, он напевал "Мурку", когда поднимался по лестнице и стучал в дверь.
   - Оружие готовь... - оглянувшись на Пашу, тихо произнёс Олег.
   - Олег? Может группу захвата вызвать? Там их может быть более двух человек, - прошептал Паша, вытаскивая из кобуры пистолет.
   - Справимся. Возьмём их врасплох, постучимся в дверь так же и ворвёмся в квартиру, - ответил Олег, медленно и тихо поднимаясь по ступеням наверх.
   Даша и Тоня приехав на вокзал, прошли к начальнику отделения милиции. Это происходило уже на следующий день после того, как Паша с Олегом решили наскоком взять бандитов.
   Майор Вавилов сидел в кабинете, волнуясь. Олег не давал о себе знать со вчерашнего вечера. Николай Александрович отправил своих парней на поиски, но пока безрезультатно. Постучавшись в дверь кабинета майора, Даша вошла.
   - Можно? - спросила она.
   Следом вошла и Тоня, так Даша просила, сказав, что одна боится.
   - Да, заходите. У вас ко мне какое-то дело? - спросил майор, взглянув на девушек.
   - Здравствуйте... да, у нас дело. Не знаю, как Вам сказать... - начала говорить Даша, запинаясь и волнуясь.
   - Разрешите, я скажу... мы по поводу Беляева Павла Викторовича спросить пришли. Он второй день не приходит, мы волнуемся за него. С ним ведь всё хорошо? - спросила Тоня, более уверенным тоном.
   - Присядьте, девушки. Кем вы приходитесь Беляеву Павлу Викторовичу? И куда он не приходит со вчерашнего дня? - спросил майор, назвав Пашку так же официально, как и Тоня.
   Девушки переглянулись, не зная, что ответить.
   - Понятно... - пробормотал майор.
   Он и сам не знал, где так долго задержались ребята. Хотя, в их работе бывают обстоятельства... со вчерашнего вечера прошло менее суток и пока повода для беспокойства не было, работа у них такая. Олег лишь раз позвонил и сказал майору, что они напали на след и всё.
   - Для волнения причин нет, девушки. Павел Беляев, вместе со своим напарником, на важном задании. Это всё, что я могу вам сказать. У вас всё? - спросил майор.
   Девушки опять переглянулись, но слова майора немного успокоили их. Только тревога не покидала Дашу и волнение не отпускало. Девушки встали и попрощавшись, вышли из кабинета.
   - Что-то с ним случилось, я это чувствую. Пока не увижу его живым и невредимым, не успокоюсь, - идя от вокзала к остановке, говорила Даша.
   Кажется, её тревога передавалась и Тоне.


Рецензии