1. Одесский след сокровищ писателя Толстого

1. Одесский след сокровищ писателя Толстого.



     Каждый год, с постоянной периодичностью, разные СМИ, споря с «самими собою», публикуют…
Сенсационную «дезу», как им кажется, о несметных сокровищах Галины Брежневой, дочери легендарного руководителя империи СССР, Леонида Ильича Брежнева.
Почему легендарного?
Потому что его время руководителя было, когда страной управляли фронтовики, Герои – победители Великой Отечественной войны, он и послевоенное поколение.
Герои, становившиеся с годами легендами.

Жуткие противоречия с мнением возрастного населения, кто всё советское помнит.
Но они, абсолютно не смущают «новую демократическую» прессу, Галина Брежнева ушла из жизни, абсолютно нищей. Последние годы жила в бедности.

Из энциклопедий.
«Наиболее скандальной считается связь Галины с цыганским актёром и певцом Борисом Буряцей (1946—1987). Этот роман возник в то время, когда она была замужем за Ю. Чурбановым и Галине Леонидовне было за 50 лет. Буряца быстро превратился из артиста театра «Ромэн» в солиста Большого театра. После пропажи бриллиантов из квартиры артистки Ирины Бугримовой в декабре 1981 года его пытались обвинить в причастности к краже и уличить в торговле крадеными драгоценностями. Причастность Буряцы к краже доказать не удалось, но его осудили, не без участия Чурбанова, за спекуляцию на пять лет лишения свободы, найдя в его квартире несколько шуб.

После смерти Леонида Брежнева в 1982 году, во времена правления Ю. В. Андропова, Галина Брежнева фактически оказалась под домашним арестом на своей подмосковной даче. При этом, попав в опалу при новой власти — уже во времена правления М. С. Горбачёва сумела выиграть судебный процесс против государства, пытавшегося конфисковать её дачу, машину и другие подарки отца.
После смерти отца стала злоупотреблять алкоголем. Скончалась Галина Леонидовна Брежнева 29 июня 1998 года от инсульта, в деревне Добрыниха Домодедовского района Московской области, в Психиатрической больнице № 2 им. О. В. Кербикова…»

С годами риторический вопрос более откровенный…И где же те сокровища, навязанные клеветническими легендами на женщину…? Просто женщину, если отстранится от догмата, что жила не тужила при «правящем дворе» своего отца, знаменитого на весь мир Генсека Брежнева.

     Одесса и одесская знаменитая молва на весь мир…
Без Одессы, когда идёт речь о союзных скандалах, таинственных загадочных, скандальных «движений» драгоценностей, ни шагу. Как известно, деньги, золото, «ювелирка», любят тишину. Она была до поры до времени…
Случилась очередная революция, Союз бескровно пал, был сдан без боя алчному капиталу, политическому строю по образцу, штатовской демократии (так предполагалось, со сдачей всех союзных секретов).

Отечественный народ не унывал, (показалось, не жалел поначалу…). Многие и не печалились, каждый в столице революции мечтал до того… Купит бутик, будет торговать вечно, наживаться материально и дышать свободой предприимчивости. (Что скоро поймут неотвратимое, почти трагическое разочарование «свободного» бытия… подконтрольное бандитизму десятилетие 90-х).

Раздрай при дележе страны, уход республик в независимость, образование СНГ, поиск и охота на «ведьм». Кто жил безбедно при Брежневе, им не позавидуешь, началась банальная травля…
Журналисты быстро перекрасились из «красных» в «белые», травили известных людей ложными обвинениями: писателей, артистов, военных, цеплялись ко многим профессиям бывшей страны,... в которой счастливо родились.

     Хронология без изменений много лет, из публикаций инета, о последних годах советского времени, применительно к нашей теме. Фрагментарно в сокращении.
«В эпоху застоя в Москве произошло несколько громких «бриллиантовых» скандалов. Грабят квартиры обеспеченных дам. Потерпевшей становится сначала подруга Галины Брежневой Татьяна Троицкая. Потом воры выносят уникальную бриллиантовую брошь короля Людовика из дома вдовы Алексея Толстого. Следом исчезают несметные сокровища Ирины Бугримовой. В поле зрения сыщиков оказывается фаворит дочери генсека Борис Буряце. Но каждый раз ему удается выйти сухим из воды».

Отступление в примечание.
Пресса по сей день обзывает время Брежнева, эпохой застоя… Понятно, когда свергалась империя СССР, нужны были резкие аргументы, идеологические клички, лозунги.
Прошло 30 лет. В застойную эпоху, например, самолёты, до последней заклёпки, были своими. Отечественная авиация и только своя летали по всему миру, машинами снабжали страны мира. В Союзе своей надёжной авиацией народ гордился.

В который раз лечу Москва — Одесса…
Опять не выпускают самолёт.
А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса,
Надёжная, как весь гражданский флот.                В.Высоцкий.

Именно надёжная авиация… После Брежнева, это уже 40 лет, не построено ни одного самолёта на родных деталях. СМИ продолжают обзывать его время застойным, людей того время, поколение отцов и матерей застойными. Наше время, старшего поколения, застойным. Такие деточки сейчас руководят печатью, на пространствах бывшего Союза.
Простые санкции на поставки зарубежных деталей и останавливается вся промышленность, страдают люди, безработица, безысходность. Рулит капитал, конкуренты, политика влияния.

     … «… в доме Толстого помимо музейной части сохранялась жилая. Там жила вдова писателя — Людмила Ильинична Толстая.
Виктория Лазич, подруга Галины Брежневой: «Я знала, что в этой семье есть королевские украшения, чего стоит произведение „Королевская лилия“, которая была заказана Людовиком XV, это же просто совершенно уникальное было. И это все знали».

Слухи об уникальной «Королевской лилии» из коллекции Толстой будоражили воображение. Но своими глазами брошь мало кто видел. Пока Людмила Ильинична не надела ее на торжественный прием в честь дня взятия Бастилии во французском посольстве.
Огромный красный рубин, обрамленный 30 бриллиантовыми лепестками. По легенде, будущий король Франции Людовик заказал ее в качестве свадебного подарка своей невесте Марии-Антуанетте. Взойдя на престол, Мария-Антуанетта подарила брошь любимой фрейлине. Во времена французской революции драгоценность купил граф Шереметьев и вывез в Россию. Родственница Людмилы Ильиничны Натали Голицына уверена, что к Толстым «Бурбонская лилия» попала лишь в XX веке».

Нам надо запомнить время… ХХ век… Читаем дальше хронологию, которая без особых изменений в литературе, новостях, репортажах не один год.
«На приеме во французском посольстве сама брошь и ее история произвели на гостей сильное впечатление. Людмила Ильинична Толстая, была уверена, что вокруг нее в тот вечер были только приличные, проверенные люди. Была среди гостей и Галина Брежнева. Ее сопровождал модный баритон Борис Буряце, который весь вечер не сводил глаз с «Бурбонской лилии».

14 ноября 1980 года, спустя четыре месяца после торжественного приема в посольстве, о Людмиле Толстой и ее украшении вновь заговорила вся Москва. Но теперь повод — дерзкое ограбление вдовы писателя. Среди похищенных ценностей была и знаменитая брошь. МУР немедленно начал расследование...»

Читаем продолжение «хронологической» эпопеи из инета. Она показательна несколькими десятилетиями, перепечатыванием слово в слово, репортажей чуть ли не со дня окончания, «незаконченного» следствия начала 80-х прошлого века.

«Следователи долго допрашивали вдову писателя. Она также рассказала, что о приеме во французском посольстве и о чернобровом импозантном мужчине, который больше других восхищался ее брошью. Так в поле зрения сыщиков оказался тот самый Борис Буряце. Следователи вызвали Буряце на допрос, но он просто не пришел. Фаворит Галины Брежневой наслаждался своей неуязвимостью и продолжал кутить по Москве.
Дело осложнялось тем, что прямых улик против Буряце не было. Людмила Ильинична Толстая путалась в показаниях.

Вдова неожиданно вспомнила, что за несколько дней до ограбления к ней в гости приходила странная особа, некая француженка Вероника Пардео. Любовником Вероники Пардео был гроза одесского преступного мира Леонид Слепак. Она рассказала ему о сокровищах Толстой, но грабить квартиру самостоятельно Слепак не стал. Вместо этого поручил дело приятелю Анатолию Бецу.

Анатолия Беца объявили во всесоюзный розыск. Неожиданно в отделение московской милиции звонят из столичной прачечной. В засаленной наволочке, которую сдали в химчистку, оказались те самые пропавшие драгоценности Людмилы Толстой. Но главных сокровищ — «Королевской лилии» и бриллиантовых сережек — там не оказалось. Вскоре был найден и арестован Анатолий Бец. На допросах он сознался, что уникальная брошь и серьги давно проданы…

 «Королевская лилия» исчезла бесследно. Кто именно был заказчиком кражи века, так и осталось тайной. Но близкие Людмилы Толстой до сих пор уверены: тень певца-авантюриста Буряце возникла в этой истории не случайно...»

     Упор в публикациях «хронологиях», на похитителя по заказу, фаворита Галины Брежневой, артиста Бориса Буряце.
Ошибочно, бездоказательно, просто безграмотно с точки зрения психологики…
Всё делалось, любым путём оклеветать дочь Брежнева, через неё самого Генсека, тоже фронтовика, через него всё поколение фронтовиков – они были на многих руководящих постах страны.
Поэтому публикации «демократических журналистов», были всегда увязаны хоть косвенно, но каждый раз (не редко показным агрессивным укором, такими были фронтовики)…
С офицерами, генералами, маршалами, кто вывозил трофеи из поверженной войной Германии.
Мол, падкими были восхваляемые победители войны на бриллианты. Что драгоценности были поверженного врага, фашистского гитлеризма, такие подробности не указывались…
Римское право в угоду трактовалось всегда двояко, двойными выгодными для себя стандартами.

Римский девиз разгромленного врага: «Победителю всё!», в угоду Западу, подвергался как бы осуждению. С истоками преследования фронтовиков – победителей инфо травлей, была как раз, агрессия с распадом СССР, зародившаяся ранее кампания, пересмотра истории Второй мировой войны…

Европа, дети тех, чьи отцы шли войной на Советы, кто бесславно закончил путь трагически, встал под знамёна гитлеризма. Обелить цели завоевательного похода за богатствами славян.
Скрыть девиз «католики против православных», представители католической церкви, абсолютно всех стран Европы, добровольцы – европейцы творили ужасы войны.

Трофеи – это сокровища!
А трофеи 1-ой Мировой войны… И тогда Германия была разбита, только трофеи - сокровища делила западная коалиция, российской империи в той войне достались крохи.
Как всегда, оговор и клевета с годами стали обвинением тем, кто хотел оклеветать.
Трофейные сокровища – конёк претензий десятилетиями в политической игре противостояния систем. Брежнев, его дочь Галина со своими драгоценностями, фронтовики страны – идеология информационной войны и поныне в вялотекущей, так и незаконченной «холодной» войне.

     РАЗГАДКА похищенного у вдовы писателя Толстого, в одесском следе, что совсем не зря в молве и печатной… Но и противоречия…, где Москва и где Одесса?
Характеристика Слепака:…  на грозу преступного мира явно не тянул. Где артистичный интеллектуал Лёня Слепак и где его грозность?
Опять же, замешано французское посольство…

Ещё раз обратимся к цитате,
«Людмила Ильинична Толстая путалась в показаниях. Вдова неожиданно вспомнила, что за несколько дней до ограбления к ней в гости приходила странная особа, некая француженка Вероника Пардео. Любовником Вероники Пардео был гроза одесского преступного мира Леонид Слепак. Она рассказала ему о сокровищах Толстой, но грабить квартиру самостоятельно Слепак не стал. Вместо этого поручил дело приятелю Анатолию Бецу.

Анатолия Беца объявили во всесоюзный розыск. Неожиданно в отделение московской милиции звонят из столичной прачечной. В засаленной наволочке, которую сдали в химчистку, оказались те самые пропавшие драгоценности Людмилы Толстой. Но главных сокровищ — «Королевской лилии» и бриллиантовых сережек — там не оказалось. Вскоре был найден и арестован Анатолий Бец. На допросах он сознался, что уникальная брошь и серьги давно проданы...»


Продолжение следует.


Рецензии
Всё было, и самолёты хорошие были, но что вечно? И господство США не вечно.

Карагачин   07.04.2021 14:10     Заявить о нарушении
Совсем недалеко, нынешнее бытиё показывает, сбой по вирусу и сыпется экономика.

Владимир Конюков   07.04.2021 22:28   Заявить о нарушении