Кошелёк неудачницы. 106. ДЕбет с крЕдитом

Предыдущая: http://proza.ru/2021/04/05/76

     106. ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ


     Нина Михайловна осталась на даче вдвоём с Георгием Ивановичем после того, как Люба сбежала с сынишкой посреди отпуска.

- Уехала и слава Богу! – сердито сказала мать. – Наконец, развязала мне руки, больше не надо с ребёнком сидеть. Как раз на следующей неделе получу зарплату за летние месяцы и спокойно отвезу деньги в Москву.

     Так она и сделала, а потом вернулась за город.

- Ну что, помирилась с дочкой? – спросил отставной вояка.

- Нет, не хочу с ней, негодницей, разговаривать. Да и поехала туда по другому делу.

     Через несколько дней к пенсионерам заявились неразлучные Тарас с Гришкой. Они хотели потолковать с хозяином и принесли с собой пива. Старичок пригласил друзей в дом, но женщина их остановила: «Разувайтесь, ребята, только пол помыла!»

     Парни подчинились, скинули обувь на пороге, прошли на веранду, сели за стол, пили пиво и о чём-то долго шушукались. Нина Михайловна не лезла в мужской разговор, но когда гости укатили на мотоциклах, она заявила:

- Зря ты их привечаешь, Жорик. Очень неприятная парочка.

- Отставить, Нинок! Я этих пацанов сызмальства знаю, на моих глазах выросли. Чем они тебе не угодили, баян с гармошками?

- А тем, что они жулики. Обворовали нас с Любой.

     У хозяина дачи от удивления открылся рот:

- Ты что, Нинок? У тебя всё с головой в порядке или переутомилась от бухгалтерских счетов?

- Не волнуйся о моей голове, лучше свою побереги. А у меня всегда сходится дЕбет с крЕдитом! – отрезала бухгалтер. - Вечно эти два придурка шушукаются, на мотоциклах по посёлку мотаются, всё вынюхивают и высматривают…

- Да что ты к ним прицепилась, баян с гармошками? Нечего ворчать, нормальные ребята. Зачем из них преступников делаешь?

     Пенсионерка терпеливо объяснила:

- Да потому что именно Тарас подарил Любино бельё своей подружке. И ей же досталась моя золотая подковка…

- Знаешь, Нинок, даже хорошо, если подарил. На фига это позорище молодой мамаше носить? Красное, как у проститутки…

- А ты откуда знаешь, что оно красное? – встрепенулась женщина. - Я цвет не называла.

- Мне Любка рассказывала… - нашёлся старичок и нежно обратился к подруге. - А может, тебе показалось, Нинок? Мало ли такого барахла на свете…
 
     Нина Михайловна помолчала и добавила:

- Есть ещё кое-что. Когда я отвозила деньги в Москву, то специально рассыпала на пороге цветные канцелярские кнопки. Такие заметные, дочь купила в магазине приколов. И что ж ты думаешь? Посмотрела сегодня на кроссовки твоих дружков и вижу: у Тараса в подошве две и у Гришки одна! Значит, эти придурки повторно ко мне залезли!

     «А хорошо я сочинила про кнопки! Правдоподобно получилось», - мысленно похвалила себя пенсионерка.

- Детский сад, честное слово, Нинок. Кнопки какие-то придумала… Разве не могли пацаны в другом месте на них наступить?

- Могли, наверно. – согласилась женщина и посмотрела на отставного вояку с прищуром. - Удивляюсь, Георгий, ты прямо в адвоката превратился, грудью защищаешь молодых приятелей.

- Никого я не защищаю, Нинок, - заспорил хозяин. – Но предположим, ты права, и парни провинились, баян с гармошками. Только вряд ли они сознаются.

- А этого и не потребуется. Против них есть доказательства и улики.

- Не смеши, какие ещё улики? Твои кнопки, что ли?

- Нет, Георгий, не только. После первого грабежа соседи переполошились и поставили видеокамеры у себя в квартире и снаружи. А твои недоумки не знали и засветились. Сегодня соседи позвонили, всё рассказали…

- Что рассказали? – насторожился военный пенсионер.

- Что приезжали вчера два подозрительных молодчика, тёрлись у моей двери, внутрь заходили…

     Хозяин дачи замолчал, обдумывая услышанное. А потом сказал, разводя руками:

- И что теперь делать с ребятами? В армии с ними быстро бы разобрались, а здесь, на гражданке, даже не знаю… Они уже выросли, поздно ругать и воспитывать…

- Зато посадить - самое время! – сурово отрезала Нина Михайловна. - Это настоящая шайка.

- Глупости говоришь, баян с гармошками! Дурдом какой-то!

- Ты уж определись, Георгий, где живёшь – в детском саду или дурдоме? - насмешливо посоветовала женщина. - А я отвечаю за свои слова. Шайка, потому у них есть сообщник и главарь.

– Ты бредишь, Нинок? – удивлённо поднял седые брови отставной вояка. - Сообщник? Главарь? Может, ещё крёстный отец?

     Она не смутилась и спокойно ответила, игнорируя насмешку:

- Да, сообщник и главарь. И только он имел доступ к нашим ключам.

- И кто же этот злодей? – вкрадчиво спросил старичок, наклонив голову на бок.

     Пенсионерка выдержала паузу, а потом спокойно ответила:

- Ты, Георгий.

     Тот расхохотался:

- Ну, насмешила! Нашла преступника, баян с гармошками!
 
     Нина Михайловна без улыбки пережидала неожиданный приступ бурного веселья у собеседника. Отсмеявшись и вытирая слёзы, хозяин заявил:

- Твоя версия провалилась, Нинок. И всё из-за одного факта. А факт – вещь упрямая, с ним не поспоришь…

- Ты о чём?

- Если всё так, как ты говоришь, то почему тогда не обворовали Любкину подружку? Она ведь тоже сюда летом приезжала и здесь ночевала…

     Бухгалтер не собиралась сдаваться:

- Ты уже забыл, Георгий, что Настя оставила ключи на работе? Потому вам и не удалось стырить их и ограбить девочку… Ничего, зато нас обчистили, как следует, после того, как ты стащил наши ключи…

     Военный пенсионер пожал плечом:

- Да чего там тащить? Любка везде вещи раскидывала, вечно что-то теряла… Её давно следовало поучить аккуратности. Жаль, девчат в армию не призывают, привыкла бы там к порядку, баян с гармошками.

     Нина Михайловна пристально посмотрела в глаза старичку:

- А я чем перед тобой провинилась? Почему ко мне в сумку полез?
 
     Георгий Иванович заюлил и попытался ласковым котом прижаться к сердитой зазнобе:

- Нинок, я же не знал тогда, что у нас с тобой сладится-слюбится…

- Разве это даёт право обворовывать постояльцев? - с недоумением пожала она плечом.

     Хозяин дачи доверительно понизил голос и признался:

- Подумай, Нинок, как не взять, если само в руки идёт или плохо лежит? Прикатили сюда две расфуфыренные молодые дуры с деньгами, да ещё ребят обсмеяли по дороге на станцию. Вот мы и решили их проучить, баян с гармошками. Да и что там пацаны взяли? Ерунду какую-то, бабские шмотки…

     Пожилая женщина вскинулась, как боевой конь:

- Ничего себе ерунду! Спёрли золотые украшения и две тысячи долларов. Но, видно, мало показалось, и ты у меня новый ключ вытащил, а подручные снова полезли за деньгами!

- Ну, во второй-то раз ребята ничего не нашли…

- А ты откуда знаешь, если не имел к этому отношения? О, Георгий, глазёнки-то забегали… Учти, ведь я тебе одному сказала, что отвезу домой зарплату. Хотела тебя проверить.
 
     Старичок досадливо крякнул, почесал в затылке:

- И что, не отвезла?

- Передумала. Деньги лежат в банке.

- Ага, понятно. Да, Нинок, ты чересчур умна! Не баба, а настоящий армейский штаб! Вот когда я служил…

     Собеседница нетерпеливо прервала боевые воспоминания:

- Брось, Георгий, сочинять сказки. Ты вовсе не майор в отставке и к армии не имеешь никакого отношения, если не считать, что военнослужащие охраняли тебя в местах заключения…

- И про это пронюхала, баян с гармошками? – поразился пожилой джентльмен удачи. – Нинок, в наше время опасно много знать, головы можно лишиться. С огнём играешь…

     Она всплеснула руками и воскликнула насмешливо:

- Ой, напугал-то как! Сейчас умру от страха!

     Видя удивление и растерянность на лице кавалера, Нина Михайловна пояснила:

- Не волнуйся, меня старые друзья защитят. Из одной серьёзной конторы. Не все же в могиле лежат, кое-кто ещё служит Родине. Они в курсе дела и про тебя, Георгий Иванович, многое знают... - и пенсионерка многозначительно замолчала.

     Наступила долгая пауза. Наконец, расстроенный хозяин дачи спросил с упрёком:

- Нинок, что ж ты раньше про таких друзей молчала?
 
     Женщина посчитала вопрос риторическим и выдвинула деловое предложение:

- Так вот, дорогой, если не хочешь неприятностей, то верни украденные доллары и к ним тысячу в придачу.
 
- Не понял, за что ещё тысячу? – опешил предприимчивый старик. – Тысячу чего?

     Бухгалтер усмехнулась:

- Американских рублей. Что, Георгий, не нравится денежки терять? Это компенсация за моральный ущерб. И сворованные золотые украшения много значили для меня. Покойный муж дарил когда-то на рождение дочери, на юбилей… А если не заплатишь, то пойду в полицию, доказательств хватит. Посадить тебя с дружками - пара пустяков, но лучше полюбовно договориться, как считаешь?

     Георгий Иванович попробовал «нажать на жалость»:

- Нинок, неужто супруга на нары отправишь? И сердце не дрогнет? Мы же думали расписаться, баян с гармошками… А в семье все деньги общие.

- Этого только не хватало! – возмутилась бывшая невеста. - Нет, Георгий, я с вором жить не стану. Верни доллары, и тогда согласна всё забыть. Расстанемся друзьями, я сегодня же уеду, только вещи соберу.

     Лицо старичка исказило невыносимое горе близкой разлуки:

- Не смогу без тебя, Нинок! Так привязался, просто жуть! Подохну один. И к семейной жизни уже привык…

     Нина Михайловна отмахнулась:

- Прекращай цирк! На любую привычку есть отвычка.

     Пенсионер попробовал зайти с другой стороны, чтобы не расставаться с шальными деньгами:

- А зачем тебе баксы, Нинок? Хотя понимаю: лучше баба с заначкой, чем дама с собачкой.

- Оставь свои глупые шуточки, Георгий! У меня серьёзное дело, хочу домик строить.

- Домик? Где?

- Здесь. Мне выделяют участок, чтобы осталась работать бухгалтером.

- Большой участок?

- Не переживай, маленький, шесть соток, но мне хватит. Летом сможем там жить с дочерью и внуком, перестанем снимать дачу. А то опять нарвёмся на какого-нибудь жулика или афериста…

- Вы же поссорились с Любкой!

- А тебе-то какая разница? Как поссорились, так и помиримся.

- Нинок, а мы с тобой?..

- А мы мирно и дружно, Георгий, если сделаешь, как говорю. Потом ещё позову в гости, проведёшь свет в новый домик. Может, даже в баню к тебе будем ходить…

     Георгий Иванович подумал-подумал, помялся-потоптался, помянул несколько раз баян с гармошками и, кряхтя, полез в тайник.
 
     Получив доллары, Нина Михайловна отправилась в парник и откопала в углу стеклянную банку, в которую сложила зарплату за летние месяцы.
 
     «В банке-то понадёжней деньги хранить», - приговаривала она.


Следующая: http://proza.ru/2021/04/08/44


Рецензии
Нина Михайловна - молодец, всё распутала, раскрыла - мисс Марпл пусть отдыхает!
Здравствуйте, Елена!
Очень понравилась эта глава!
С уважением,

Светлана Петровская   02.11.2022 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана!
Рада, что Нина Михайловна начинает Вам нравиться...))

Елена Бетнер   02.11.2022 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.